ГлавнаяРАЙНЕР ВИММЕР: "Я отлично знаю, что такое профсоюз и как сложно вести переговоры с нанимателем, защищая права работников"
РАЙНЕР ВИММЕР: "Я отлично знаю, что такое профсоюз и как сложно вести переговоры с нанимателем, защищая права работников"
20.05.2016

В рамках развития двусторонних отношений между отраслевыми профсоюзами, расширения сфер взаимодействия предприятий нефтехимических отраслей и межпарламентского взаимодействия между Беларусью и Австрией в Республике Беларусь с 2 по 3 мая 2016 г. находилась делегация в составе 6 человек крупнейшего в Австрии Профсоюза работников промышленности PRO-GE. Делегацию австрийского профсоюза возглавлял его председатель Райнер Виммер, депутат Парламента, член комитетов занятости и социальной защиты, экономики и промышленности

2 мая семинар по теме "Критерии оценки условий труда - аттестация рабочих мест" открыл заместитель Председателя Белхимпрофсоюза Валерий Титов. От Федерации профсоюзов Беларуси участие приняли заместитель Председателя - Елена Манкевич и начальник управления по международной работе - Антон Галыня.

Участие во встрече, которая состоялось в знаком для профсоюзов Беларуси месте - Республиканском Дворце культуры профсоюзов,  приняли председатель Минского областного совета профсоюза Дмитрий Швайба, председатели первичных профсоюзных организаций: ОАО "Беларуськалий" - Андрей Струневский, ИООО "ЛУКОЙЛ Белоруссия" - Михаил Кривицкий, ОАО "Белгорхимпром" - Сергей Шинкарев, ЗАСО "Белнефтестрах" - Анжела Лойко, работники аппарата Республиканского комитета профсоюза. 

Во время встречи в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, которая прошла под руководством председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Владимиром Василенко, особое внимание было уделено ситуации на рынке труда, трудоустройству молодежи, миграционным процессам, а также вопросам реформирования пенсионной системы и совершенствования системы охраны труда. Во встрече также приняли участие депутаты: Игорь Станкевич, Тамара Красовская, Анна Левицкая А.В., Олег Левшунов.

Участники обменялись информацией о структуре законодательных органов государственной власти двух стран, основных принципах и формах организации их деятельности. Обе стороны подчеркнули необходимость развития всесторонних контактов, направленных на укрепление дружеских отношений между нашими стран.

 

3 мая делегация PRO-GE посетила мемориальный комплекс "Хатынь". Члены делегации возложили цветы, выразив соболезнование памяти погибших 2 230 000 жителям Беларуси. В 1969 году на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.всему белорусскому народу,  трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны. 

Следующим местом рабочего визита представительной делегации из Австрии стал нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», где гости встретились с генеральным директором Владимирым Третьяковым и познакомились с производственной деятельностью предприятия.

"Дорогие друзья! Уважаемые белорусы! — сказал во время встречи с профсоюзным активом Райнер Виммер. — Мы благодарны вам за приглашение. Для нас большая честь присутствовать в вашей стране, а также посетить крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие Беларуси. В течение визита мы убедились, что Беларусь — красивая страна, а ее граждане — доброжелательные и гостеприимные люди. По пути в Новополоцк мы посетили мемориальный комплекс «Хатынь». К сожалению, в том числе наши предки виноваты в случившемся, и мы извиняемся за них перед вами. «Хатынь» нас очень впечатлила, потому что мы мало знали о той войне, о том, как все было в реальности… С «Нафтаном» и деятельностью его профсоюзной организации мы познакомились с большим интересом. Я отлично знаю, что такое профсоюз и как сложно вести переговоры с нанимателем, защищая права работников. Для вас мои коллеги подготовили небольшие презентации об охране труда и работе в тяжелых условиях, а также о нашей молодежной политике".

Выступление Райнер Виммера продолжила его заместитель, председатель женского комитета PRO-GE Клаудия ФРАЙБЕН. Она отметила, что ей было очень приятно побывать в Беларуси, а также узнать, что в нашей стране действует немало женских организаций. Она подчеркнула, что развитие таких организаций говорит о том, что активистки должны продвигать и активизировать женское движение во всем мире.

— Мы представляем интересы 34 тысяч женщин, — отметила Клаудия Фрайбен. — И достигли больших успехов. Мы боремся против ущемления прав, с которыми женщины сталкивались долгое время. В частности, это обеспечение одинаковых возможностей для мужчин и женщин. Основная проблема у нас — большая разница в зарплате за выполнение одинаковой работы мужчинами и женщинами. В Австрии функционирует много законов, ориентированных на женщин. Среди них немало тех, которые приняли благодаря деятельности нашей организации. Часть касается защиты материнства и детства. Эти законы распространяются с момента, когда женщина забеременела, и до достижения ребенком двух лет. Также мы добились закона, согласно которому мужчины, когда рождается ребенок, вправе быть дома с женой и малышом на протяжении двух месяцев.

О реализации молодежной политики нафтановцам рассказал председатель молодежного комитета профсоюза PRO-GE и Австрийского Совета Профсоюзов OGB Саша ЭРНСТ. Выступление о нюансах работы во вредных условиях и аттестации рабочих мест подготовил секретарь председателя PRO-GE Бруно КАМРАНЕР. После заседания гости посетили посетили профсоюзную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва.

В заключение профсоюзные коллеги Беларуси и Австрии подвели итоги семинара и договорились реализовывать совместные проекты по обучению профсоюзных кадров и актива, обмену информацией по вопросам охраны труда и аттестации рабочих мест,  развивать сотрудничество между молодежными и женскими комитетами профсоюзов.

 

 



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение