ГлавнаяРЕЗОЛЮЦИЯ Республиканского слета общественных инспекторов по охране труда Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности
РЕЗОЛЮЦИЯ Республиканского слета общественных инспекторов по охране труда Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности
06.12.2018 РЕЗОЛЮЦИЯ Республиканского слета общественных инспекторов по охране труда Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности

РЕЗОЛЮЦИЯ
Республиканского слета общественных инспекторов по охране труда Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности

Охрана труда является важнейшим социально-экономическим вопросом, требующим к себе постоянного внимания со стороны государства, нанимателей и профсоюзов. Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания являются причинами утраты работниками трудоспособности, гибели на производстве и несут обществу большие экономические потери.
Мы, участники Республиканского слета общественных инспекторов по охране труда Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности отмечаем, что в рамках социального диалога в организациях создана система взаимодействия профсоюза и нанимателей по профилактике и предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий, созданию здоровых и безопасных условий труда, обучению профсоюзного актива, проведению смотров-конкурсов на лучшую организацию общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда, изучению и распространению опыта победителей.
Считаем, что главным звеном системы общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труде являются профсоюзные организации и избранные (назначенные) ими уполномоченные лица. Совместная работа нанимателей, служб охраны труда с профсоюзом способствует сохранению жизни и здоровья работающих.
Основным постулатом на производстве должен быть приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности, обеспечение конституционного права граждан на здоровые и безопасные условия труда на основе Закона Республики Беларусь «Об охране труда», Трудового кодекса Республики Беларусь и иных актов законодательства по охране труда.
Полностью поддерживая основные принципы Концепции «нулевого травматизма», мы выступаем за реальное вовлечение общественных комиссий профкомов и инспекторов по охране труда, каждого работника в процесс анализа угроз и производственных рисков на рабочих местах, разработку инструкций по охране труда, непрерывное обучение и повышение квалификации работников, обеспечение оперативного реагирования нанимателей и руководителей подразделений на нарушения по охране труда, выявленные технической инспекцией труда профсоюза и общественными инспекторами по охране труда.

В целях повышения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, снижения случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, мы призываем государственные органы управления, нанимателей и профсоюзы:
1. Совершенствовать нормы законодательства в области охраны труда, в том числе методику аттестации рабочих мест по условиям труда. Добиваться от Минздрава Республики Беларусь разработки нормативного акта по порядку оказания первой медицинской помощи работникам на производстве. 

2. Улучшать условия труда за счет внедрения новых технологий, замены и модернизации оборудования, способствующих снижению воздействия вредных и опасных производственных факторов на организм работника и окружающую среду.

3. Развивать взаимодействие с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, другими органами, уполномоченными на осуществление контроля за охраной труда, местными исполнительными и распорядительными органами в части совместных проверок состояния условий труда и обмена информацией по их результатам, а также принятие согласованных решений и мер по устранению нарушений законодательства об охране труда.

4. Активно противодействовать нестандартным формам занятости, подмене постоянных трудовых отношений гражданско-правовыми договорами. 

5. Продолжить работу по включению положений о защите социально-трудовых прав работающих в сфере охраны труда в Генеральное, Тарифное соглашения и коллективные договора, контролировать их выполнение. Через систему коллективно-договорного регулирования повышать правовую защищенность общественных инспекторов по охране труда, предоставлять для выполнения возложенных на них обязанностей не менее 4 часов в неделю оплачиваемого рабочего времени, осуществлять материальное стимулирование лучших общественных инспекторов, продолжить проведение смотров-конкурсов, совершенствовать методику подведения его итогов.

6. Совершенствовать формы взаимодействия профсоюзных организаций с нанимателями по вопросам охраны труда, обеспечивать оперативное реагирование на нарушения, выявляемые общественными инспекторами по охране труда, проводить обобщение опыта лучших комиссий и общественных инспекторов по охране труда. 

7. Создавать в организациях на паритетной основе с профсоюзами комиссий по охране труда, которые осуществляют проведение проверок на рабочих местах и информирование работников об их результатах, а также принимают участие в разработке систем управления охраной труда, коллективных договоров. 

8. Создавать условия для реального участия работников в управлении охраной труда, а также механизмов мотивации работника на сотрудничество и взаимодействие с нанимателем по вопросам охраны труда.

9. Развивать системы дополнительных форм медицинского, пенсионного и других форм страхования, совершенствовать систему профессионального пенсионного страхования.
10. Обеспечивать всестороннее и объективное проведения расследований несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, реализацию прав работников на получение страховых выплат.

11. Продолжить работу по ратификации конвенций МОТ, касающихся охраны труда и детского труда, а также конвенции МОТ №176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах».

12. Проводить непрерывное обучение технических инспекторов труда, членов комиссий и общественных инспекторов по охране труда с учетом специфики производств на предприятиях с использованием современных форм обучения. Обеспечить регулярный обмен опытом и мнениями между общественными инспекторами по охране труда на различных мероприятиях, в т.ч. на слетах.

ОХРАНА ТРУДА ЖИЗНЕННО НУЖНА И РАБОТНИКУ, И НАНИМАТЕЛЮ, И ОБЩЕСТВУ В ЦЕЛОМ!

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными - у них всегда есть причины. Мы предлагаем развивать эффективную культуру профилактики, позволяющую их устранить! Мы обращаемся ко всем организациям химической, нефтяной и горнодобывающей промышленности присоединяться к глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма» в сфере охраны труда!

22-24 ноября 2018 г.,
г. Могилев



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение