ГлавнаяРезультаты полугодия
Результаты полугодия
01.08.2016

В минувший понедельник прошло расширенное совещание профсоюзного актива с администрацией предприятия, руководителями структурных подразделений, главными специалистами и представителями трудовых коллективов. На мероприятии также присутствовали председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Алла Данилина и генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» Пётр Рудник.

На повестку дня было вынесено два вопроса. Об итогах работы за первое полугодие 2016 года и дальнейших перспективах работы предприятия рассказал Пётр Рудник. По второму вопросу, об итогах выполнения Коллективного договора за I полугодие, выступил председатель профкома предприятия Виталий Зеньков.

– Мы завершили I полугодие 2016-го. И, если помните, в самом конце прошлого – начале текущего года я неоднократно повторял, что главная задача для ОАО «Могилёвхимволокно» – выстоять в это сложное время, – начал своё выступление генеральный директор. – В прошлую пятницу состоялся рабочий визит главы государства в город Могилёв, во время которого он посетил завод «Строммашина» и филиал ОАО «МАЗ» завод «Могилёвтрансмаш». Я также выступил с отчётом о том, как трудовой коллектив ОАО «Могилёвхимволокно» сработал за первое полугодие текущего года, какие проблемные вопросы есть и так далее.

По результатам доклада мы, я думаю, настроение Главе государства своей работой за первое полугодие не испортили. Но, тем не менее, Александр Григорьевич дал ряд поручений. Следующий рабочий визит Главы государства в Могилёвскую область запланирован 7 ноября. К этому времени мы должны быть готовы отчитаться за проделанную работу.

Далее Пётр Рудник перешёл к результатам выполнения ключевых показателей эффективности работы в 2016 году:

– Вы знаете о том, что до каждого предприятия доводятся ключевые показатели эффективности его работы. Показатель «Продукция промышленности на основе товаров-представителей» составил 106,2 %. Президент поинтересовался, за счёт чего мы добавляем.

Так вот, я докладывал о том, что наши производства, особенно, что касается полиэфирной продукции, загружены практически на 100 %. Отдельно, если брать в июле, например, химический цех № 2, то он загружен выше, чем его проектная мощность. То есть производственные мощности загружены на 100 %, а складские запасы составляют не более 30 %.

Это очень хороший показатель, значит, продукция реализовывается.

Глава государства обратил внимание на то, что предприятие имеет много пустующих зданий и незадействованную территорию.

– Что касается нашей «зивовской» площадки, то там же, на встрече, прозвучало поручение Правительству, облисполкому и местным властям оказать помощь коллективу ОАО «Могилёвхимволокно» в части того, чтобы незадействованная площадь была вовлечена в хозяйственный оборот с помощью Правительства и местной городской власти. То есть такая поддержка в виде поручения Президента прозвучала, – отметил генеральный директор.

Как рассказал Пётр Михайлович, сегодня предприятие имеет более 90 зданий, которые законсервированы. Их остаточная стоимость составляет 108 млрд неденоминированных рублей.

После этого генеральный директор снова перешёл к внимательному рассмотрению выполнения ключевых показателей:

– Рентабельность продаж – один из тех показателей, который доводился нам для выполнения. По полугодию доводилось 1,1 %, по факту и по бухгалтерскому учёту мы имеем 1,15 %. То есть этот показатель выполнен в полном объёме и даже перевыполнен.

Показатель по энергосбережению на первое полугодие нам доводился минус 2,5 %, минус 3,2 % – факт, который мы имеем по результатам работы за шесть месяцев. То есть это уже затраты и издержки, над которыми мы сегодня работаем.

Дальше – темп роста экспорта товаров, здесь – две строчки таблицы: в долларах США имеем 97,7 % и в натуральном выражении в тоннаже – 110,2 %. Вот вам для сравнения, насколько сегодня просели цены, если в тоннах мы получили 110,2 % и больше отправили на экспорт, то в долларах получили всего 97,7 %. Это результат того, что цены на полиэфирную продукцию сегодня упали. Но, тем не менее, здесь по большому счёту немало вопросов у руководства организации было к маркетинговым службам.

Темп роста экспорта услуг составил 111,3 %. Для выполнения нам доводилось 101,5 %, а по факту мы имеем больше, то есть он тоже перевыполнен.

Что касается соотношения экспорта товаров и объёма промышленного производства (с учётом стоимости давальческого сырья), имеем 50,4 %. То есть половину продукции мы поставляем на экспорт с учётом, подчёркиваю, биодизельного топлива, которое мы сегодня производим. Поэтому, если отнять биодизельное топливо, которое идёт только на внутренний рынок, и не в тех объёмах, которых нам хотелось бы, этот показатель будет ещё выше.

Итого, из шести показателей, которые доведены ОАО «Могилёвхимволокно», мы недовыполнили темп роста экспорта товаров и снижение затрат на 1 000 рублей произведённой продукции. Здесь я бы хотел обратить внимание на динамику: 3 месяца – 10,6, 4 месяца – 8,3, 5 месяцев – 4,7, полугодие в целом – 3,1. Динамика положительная, снижение идёт, но нам было доведено задание 0,1 в плюс, мы имеем 3,1.

Сегодня каждому производственному, каждому структурному подразделению управления и главным специалистам ежемесячно доводится задание по снижению затрат. Это крайняя необходимость текущего года.

В июне было дано задание всем подразделениям снизить затраты за месяц на 17,6 млрд неденоминированных рублей, по факту получили больше 18 млрд, и это дало снижение затрат на 1 000 рублей произведённой продукции за июнь к июлю минус 1,6. Если у нас задание на год минус 0,5, то мы за июнь получили минус 1,6. Сами не ожидали. Получается, если все вместе начинаем решать одну проблему, имеем весомый результат.

Говоря о финансовых итогах полугодия, Пётр Михайлович более подробно остановился на пункте среднемесячной заработной платы:

– По результатам видно, что весь прошлый год мы делали всё, чтобы показатель соотношения темпов роста выручки на одного среднесписочного работника и среднемесячной заработной платы был равен единице. От 0,67 в январе до 0,99 в декабре 2015 года – «единицу» мы не выполнили. Но, по крайней мере, делали всё, чтобы достичь показателя и получить право на повышение заработной платы. По результатам полугодия 2016 года мы имеем 1,28. И я буду просить, чтобы и профсоюзы присоединились к тому, чтобы повысить в ОАО «Могилёвхимволокно» заработную плату.

Продолжая доклад о работе предприятия, Пётр Михайлович отметил, что 52,1 % нашей продукции поставляется в Российскую Федерацию, 28,5 % – на внутренние рынки.

Экспорт на новые перспективные рынки за 6 месяцев составил 1,5 % и 1 696 тыс. долларов США (Македония, Сербия, Тунис, Израиль, Турция).

Говоря о дальнейших перспективах развития организации, Пётр Рудник ещё раз подробно остановился на проекте модернизации «Лавсан – 2020».

– Вы знаете о том, уважаемые руководители, что Президент 2 июля 2015 года подписал распоряжение по поводу первого этапа модернизации ОАО «Могилёвхимволокно», в котором разрешил закупку оборудования из одного источника Oerlikon Neumag (Германия), которое в 2018 году уже должно работать. Это новые волоконные линии мощностью 50 тысяч тонн в год, из которых 25 тысяч – это новый вид волокна «конжугейт», который востребован у покупателей в Евросоюзе.

Для того чтобы получить конкурентоспособную и высокого качества продукцию, необходимо иметь соответствующее оборудование. Поэтому 1 октября мы подписали контракт с ведущим поставщиком волоконного оборудования в мире Oerlikon Neumag, – продолжил разговор о модернизации производства Пётр Михайлович. – 12 июля 2016 года было заключено межбанковское соглашение между Беларусбанком и немецким банком Commerzbank для выделения кредита на закупку оборудования и модернизации химического цеха № 2. Немецкая страховая компания должна 28 июля рассмотреть обращения двух банков и принять решение. Надеемся, что оно будет положительным.

Как рассказал Пётр Михайлович, второй этап модернизации оценивается в 170 млн долларов США, поэтому сейчас для его осуществления идёт поиск инвестора. Второй этап предусматривает строительство химического цеха № 3 производственной мощностью 82 тыс. тонн в год.

Затем выступил председатель профсоюзного коллектива ОАО «Могилёвхимволокно» Виталий Зеньков.

Виталий Иванович рассказал присутствующим об итогах выполнения Коллективного договора за первое полугодие. Более подробная информация будет опубликована в одном из следующих номеров газеты.

После доклада присутствующие смогли задать Виталию Зенькову и председателю областного Совета Белхимпрофсоюза Алле Данилиной интересующие их вопросы, на которые получили компетентные ответы. Решение вопросов профсоюз взял на контроль.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ

САЙТ ГАЗЕТЫ "ТРУДОВАЯ СЛАВА"



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение