ГлавнаяРод занятий: почему «мужские» зарплаты в Беларуси обогнали «женские»?
Род занятий: почему «мужские» зарплаты в Беларуси обогнали «женские»?
10.06.2016

Женская «доля»

Больше половины рабочей силы в Беларуси – женщины: в 2015 году – 54% общей численности работников. Это вполне закономерно для страны, где на 1 000 женщин приходится 871 мужчина. Однако средняя зарплата женщин на два миллиона меньше. По данным Белстата, белорусским мужчинам в 2015 году в среднем начисляли 8,4 млн рублей в месяц, тогда как «женская» начисленная зарплата равнялась 6,4 млн, то есть на каждые 1 000 рублей «мужской» зарплаты приходилось только 760 рублей «женской». Среднегодовая гендерная разница в оплате труда в 2015 году приблизилась к 24 млн, а все работницы Беларуси «недополучили» за год 3,2 трлн рублей.

Фонд WageIndicator, который собирает и распространяет данные о зарплатах в 80 странах мира, приводит другие данные: в 2015 году среднемесячная оплата труда белорусских мужчин составляла 209 евро, или на 14% больше, чем оплата труда женщин (174 евро). По этому показателю Беларусь оказалась близка Словакии, Украине и Великобритании. В Польше мужчинам в среднем платят на 19% больше, чем женщинам, в России – на 23%, в США – на 25%. Минимальной гендерной разницей в оплате труда в Европе могут похвастаться Финляндия и Словения, где «мужские» зарплаты на 6% выше «женских».

В мире есть страны, где женщины зарабатывают больше мужчин: например, во Вьетнаме «женская» и «мужская» зарплата составила 316 и 269 евро в месяц соответственно. В этом же списке и африканские страны Ангола, Руанда, Танзания, Уганда.

Богатый выбор

В Беларуси женщины получают меньшую зарплату по сравнению с мужчинами во всех отраслях экономики. Наиболее значительную гендерную разницу государственная статистика зафиксировала в сфере высоких технологий, где мужчинам платили на 44% больше, чем женщинам. Такое же соотношение сложилось и в химической промышленности, тогда как в целом в промышленном секторе средняя зарплата работников на четверть выше зарплаты работниц. Отраслью, наиболее близкой к паритету, оказалось сельское хозяйство, где разница не превысила 5%.

PRAS.by""

Статья 14 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещает любую дискриминацию в сфере трудовых отношений. Примеров, когда за одну и ту же работу специалисты с одинаковой классификацией зарабатывают существенно меньше только в силу полового различия, становится все меньше.

Мы в Белхимпрофсоюзе, изучая эту проблему, пришли к выводу, что никакого сознательного ущемления прав женщин в вопросах оплаты труда на наших предприятиях не существует, — говорит председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок. — В пределах однородных профессий, равной квалификации и идентичных условий труда зарплата работника будет одинаковой вне зависимости от его пола. Конечно, общий уровень заработной платы в химической, нефтехимической и горнодобывающей отрасли выше, поскольку это работа в особых условиях с вредными факторами производственной среды и повышенной напряженностью трудового процесса. В силу этих условий на большинстве таких рабочих мест заняты мужчины. Поэтому оценивать гендерное равноправие в вопросах оплаты труда, сравнивая уровень зарплаты в разных отраслях, наверное, не совсем корректно.

Разница в оплате труда скорее связана с выбором, который каждый в своей трудовой жизни делает самостоятельно в зависимости от возраста, характера, способностей, образования, других обстоятельств. Люди делают разный выбор, и чаще всего гендерное отличие в зарплатах обусловлено сочетанием многих субъективных и объективных факторов.

В частности, выбор вида деятельности уже сам по себе означает разницу в оплате труда. Если в IT-отрасли средняя зарплата в 2015 году была 31,5 млн рублей, а в горнодобывающей промышленности – 11,2 млн рублей, то в образовании – всего 5,2 млн.

Сегодня в бюджетных сферах работают в основном женщины. Традиционно общество воспринимает как должное, что заработная плата воспитателей, учителей и врачей значительно ниже, чем в промышленных секторах экономики. Сложность труда, конечно, должна находить отражение в повышенной оплате. Но и уровень зарплаты в бюджетных организациях должен приближаться к 90% средней зарплаты по республике, как это предусмотрено в Генеральном соглашении, — поясняет Светлана Клочок. — И тогда эти профессии станут привлекательными для мужчин.

По семейным обстоятельствам

Среди факторов, которые влияют на разницу в зарплатах, – продолжительность рабочего времени.Исследование Белстата показало, что в будний день белорусский мужчина отдает работе в среднем 8 часов 52 минуты, белорусская женщина – 7 часов 59 минут.

Это связано с тем, что многие женщины живут в режиме двойной занятости, то есть при высоком уровне экономической активности занимаются домом и воспитывают детей. На семейные дела в среднем за день белорусские женщины тратят вдвое больше времени, чем мужчины. Поэтому работающая мама с большей вероятностью выберет позицию, которая будет лучше сочетаться с ведением домашнего хозяйства. Как правило, это означает гибкий график или неполный рабочий день и, как следствие, «неполную» зарплату.

Чтобы разгрузить женщин от части домашних хлопот, в рамках кампании по созданию условий для обеспечения работников питанием, Федерация профсоюзов Беларуси предложила развивать на предприятиях сеть кулинарий, где после рабочего дня женщины могли бы покупать полуфабрикаты или свежую готовую продукцию. И это лишь небольшая часть поддержки, которую профсоюзы оказывают трудящимся женщинам.

Для нас очень важно, чтобы женщины активно участвовали во всех сферах общественной жизни, избирались в руководящие профсоюзные органы, входили в комиссии по ведению переговоров о заключении коллективных договоров и отстаивали свои интересы точно так же, как мужчины – свои, — отмечает Светлана Клочок. — Чтобы создать равные возможности для реализации профессионального и личностного потенциала, мы, как профсоюз, должны способствовать справедливому распределению обязанностей, связанных с бытовыми вопросами, воспитанием детей, уходом за престарелыми родителями. Добиться этого можно благодаря формированию новых семейных ценностей. В рамках акции «Хороший работник – счастливый работник!» в Новополоцке на встречу с профсоюзными активистами мы пригласили семью сотрудника «Нафтан-Сервис» Александра Никанчука, которая победила в республиканском конкурсе «Семья года». В формате живого общения Татьяна Никанчук рассказала о семейных традициях, которые основаны на общих интересах и позволяют развивать индивидуальные способности каждого. Поровну распределенные обязанности дают возможность и многодетной маме активно заниматься творческим развитием или участвовать в общественной работе.

Ролью женщины в семье объясняется и еще одна причина, по которой «женские» зарплаты ниже «мужских». Женщины делают перерыв в работе на время декрета, в силу двойной нагрузки их возможности для дополнительного обучения ограничены, а значит – у них и меньше шансов для профессионального роста.

Конечно, это объективная причина, которая на время исключает женщину из процесса продвижения по служебной лестнице. Пока она находится в декрете и в отпуске по уходу за ребенком, у ее коллеги-мужчины накапливается стаж, он может пройти курсы и повысить разряд или категорию. Устанавливая размер зарплаты, в том числе и применяя надбавки по контрактной форме найма, наниматель, конечно, учитывает квалификацию работников, — объясняет Светлана Клочок. — Сегодня обсуждается идея – едва ли не в обязательном порядке отправлять в отпуск по уходу за ребенком и мужчин. На наших предприятиях есть случаи, когда именно папы оформляют такой отпуск на себя. Поэтому в концепции гендерной политики Белхимпрофсоюза среди других задач есть такая, чтобы родителям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, предоставлялись возможности для повышения квалификации. Это особенно важно теперь, когда постоянно меняются технологии производства, внедряется новое оборудование.

Рукоделие или руководство?

Еще один важный фактор, который вызывает разницу в оплате труда, – это служебное положение. Только 9% экономически активных женщин в Беларуси занимают руководящие должности, тогда как среди мужчин доля руководителей выше – почти 12%. Например, среди ректоров 43 государственных вузов только три женщины.

Еще сохранились стереотипы в восприятии определенных должностей, в том числе и государственных, где женщину изначально не рассматривают как претендента. Однако на практике часто бывает и так, что дойдя до определенной должностной ступени, скажем, до заместителя генерального директора, женщина сама принимает решение остановиться на этом уровне, — говорит глава Белхимпрофсоюза. — Занятость руководителя сегодня не поддается прогнозированию, порой не хватает и 24 часов. В этом случае женщина, у которой есть семейные обязанности, и сама не хочет пересекать черту, после которой жизнь должна быть полностью отдана работе.

— Нашим женщинам доступно любое образование, распределение гарантирует первое рабочее место, — добавляет Светлана Клочок, которая уже шесть лет возглавляет один из крупнейших многоотраслевых профсоюзов страны. — Если у женщины возникает желание двигаться по карьерной или служебной лестнице, для этого есть все возможности. Главное, чтобы общество было готово использовать женщину не как домашнюю рабыню и при этом требовать от нее высокого профессионального мастерства, но чтобы ее права и обязанности были уравновешены с правами и обязанностями супруга и коллег-мужчин.








Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение