ГлавнаяСеминар в Беларуси: никакая модернизация не должна уменьшать социальную защищенность работников
Семинар в Беларуси: никакая модернизация не должна уменьшать социальную защищенность работников
04.12.2017 Семинар в Беларуси: никакая модернизация не должна уменьшать социальную защищенность работников

Семинар в Беларуси: никакая модернизация не должна уменьшать социальную защищенность работников

28-29 ноября в Минске прошел семинар Глобального союза IndustriALL для членов Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. В нем приняли участие представители различных организационных структур профсоюза из числа, как штатных работников  профсоюзных органов, так и неосвобождённых от основной работы профсоюзных активистов. Несмотря на достаточно высокий охват профсоюзным членством в большинстве организаций (в среднем по профсоюзу он составляет 90 процентов), одним из приоритетных вопросов для Белхимпрофсоюза является  его организационное и финансовое укрепление с целью усиления позиций в представлении интересов работников на всех уровнях. 

Тренером семинара выступил Эдуард Вохмин, российский психолог, профсоюзный тренер, который является программным директором ЧОУ "Школа трудовых практик" (СПб) и Генеральным директором ООО "Трудовой консалтинг" (Москва).

Ход проведения и оперативное освещение мероприятия в социальных сетях осуществляла пресс-секретарь регионального офиса IndustriALL Анастасия Нигматуллина.

24130361_1750454211666419_1787540748474688373_o.jpg

В ходе семинара участники поделились своими примерами успешной мотивации профсоюзного членства, а также рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются.

Председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок отметила:

«Каждый человек должен понять, зачем ему профсоюз. Реализуя базовые цели в защите трудовых и социально-экономических прав работников – членов профсоюза, мы сохранили многовекторность своей деятельности, учитывая интересы различных категорий как трудящихся, так и ветеранов труда.   Важнейший инструмент в регулировании трудовых и связанных с ними отношений является, конечно же, коллективный договор. Его положения позволяют предоставлять работникам дополнительные по сравнению  с действующим законодательством льготы и гарантии, направленные на повышение благосостояния.  Профсоюз  осуществляет общественный  контроль  за охраной труда, соблюдением трудового законодательства, активно работает с молодежью, женщинами, ветеранами, при профкомах сформированы культурно-массовые, спортивно-массовые, жилищные, комиссии, комиссии по оздоровлению».

Представители профсоюзного комитета предприятия «Белшина» поделились успешным опытом проведения установочных семинаров для новых членов профсоюза. В ходе анкетирования участники отмечают, что они хотели бы в первую очередь получить от профсоюза, и из презентаций профактивистов узнают о том, как данные вопросы решает профсоюз. Также участники таких семинаров определяют позитивные и негативные моменты в работе предприятия, вместе с профсоюзом ищут точки роста. В заключении проходит торжественное вручение членских билетов с фотосессией. На семинары приглашают также сотрудников,  не являющихся  членами профсоюза, и, часто, после таких встреч они принимают решение о вступлении в профсоюз.

24291724_1750454214999752_4362229819357133715_o.jpg

Кроме того, на «Белшине» эффективно действуют 6 комиссий по трудовым спорам. За девять месяцев 2017 года ими  было рассмотрено 90 трудовых споров, из них 60 трудовых споров (около 67 процентов) решено в пользу работников, которым возвращено 4072 белорусских рубля (2031 доллар США).

В ОАО «Белгорхимпром» (научно-проектный институт) работник отдела кадров – член профкома при трудоустройстве новых работников информирует их о наличие в организации профсоюза, о коллективном договоре, который от имени работников подписывает профсоюз и предлагает вступать в профсоюз.  Далее профорги проводят беседы с новыми членами, рассказывая им о деятельности профсоюза. Сейчас в институте идет смена поколений, многие сотрудники уходят на заслуженный отдых, а молодежь убеждать вступать в профсоюз достаточно трудно.

В ходе семинара в группах был проработан кейс председателя профкома 1 Рудоуправления профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий». На данный момент на четырех рудоуправлениях предприятия идет унификация Положения о премировании по отдельным видам профессий. Председатель профкома рассказал, как проходило обсуждение проекта Положения на заседании профсоюзного комитета,  как сложно было принимать окончательное решение, поскольку большинство работников в этой ситуации выигрывало в увеличении размера премии, а другие – теряли, хоть их было и меньшинство. Помог в этой ситуации и его личный опыт работы нормировщиком, что позволило внести в Положение ряд предложений, которые были в пользу работников и в итоге принесут семейному бюджету работников прибавку. Участники семинара предложили свои варианты разрешения данной ситуации. Так, было предложено вначале проинформировать работников и заручиться их поддержкой, спрогнозировать возможные последствия изменения микроклимата в коллективе и сообщить об этом нанимателю, что позволит в дальнейшем усилить позиции на переговорах.

24068375_1749416405103533_7670609998323501708_o.jpg

Тренер семинара Эдуард Вохмин высказал мнение, что гораздо эффективнее возможно влиять на разработку проектных документов, если председатель профкома будет принимать участие в заседаниях руководящего состава организации. Это даст время и возможность продумать свои действия и повлиять на ситуацию задолго до того, как документ уже разработан.    

Участники обсудили, что профсоюз может представлять работников не только в трудовых отношениях, но и помогать в удовлетворении материальных нужд, например, улучшении жилищных условий и такие примеры есть.

В 2010-2011 годах профсоюзный комитет предприятия «Мозырский НПЗ» поддержал инициативу работодателя о строительстве многоквартирного жилого дома. Общество стало гарантом строительства, вложив в него средства. Далее, наниматель и профсоюз договорились, что работникам, состоящим в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет предоставлена рассрочка оплаты на 5-7 лет. В итоге такого решения многие работники улучшили свои жилищные условия. Через два года профсоюзный комитет вновь предложил работодателю построить следующий жилой дом.

24131717_1749469658431541_4302956777974144063_o.jpg

Гродненский городской исполнительный комитет в прошлом году выделил квоту для строительства  90 квартир для предприятия «Гродно Азот», распределение которых производилось  через жилищно-бытовую комиссию, сформированную из числа представителей нанимателя и профсоюза.  Согласно очереди сотрудники смогли вступить в жилищный кооператив и приобрести жилье фактически по себестоимости по цене 390 долларов США вместо 600-700 долларов США за квадратный метр.

Очень интересен опыт Белхимпрофсоюза  и решении вопросов сохранения трудовых и социальных гарантий для работников, которые были переведены в аутсорсинговые предприятия при выделении от головных производственных организаций непрофильных активов.   В результате серьезной работы профсоюза на всех уровнях взаимодействия как с органами государственной и исполнительной власти, так и с руководством отрасли удалось сохранить рабочие места, уровень заработной платы, не потерять членов профсоюза.

И хотя на семинаре неоднократно говорилось о том, что в Беларуси есть прочная система реализации принципов социального партнерства, поддерживаемая и Главой государства, в Белхимпрофсоюзе уверены, что современный профсоюз должен постоянно развиваться, изыскивать формы и методы работы, которые позволят оперативно реагировать на   все вызовы современности. Конкретные результаты в деятельности профсоюза и станут гарантом сохранения своих членов, а также привлекут в его ряды новых работников, в том числе и в частных компаниях.

 



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение