ГлавнаяСъезд LPPSF утвердил план действия на ближайшие четыре года
Съезд LPPSF утвердил план действия на ближайшие четыре года
26.05.2016

II Съезд Федерации профсоюзов промышленности Литвы (LPPSF), в котором приняли участие делегаты от профсоюзных организаций химической, энергетической, строительной, мебельной и других отраслей промышленности страны, состоялся в Вильнюсе 20 мая 2016 г.

Новшеством Съезда стало общее исполнение гимна Литвы. По словам организаторов впредь практика петь национальный гимн должна стать хорошей традицией.

Участие в Съезде приняли Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас, руководители ассоциаций работодателей по химической промышленности, энергетической промышленности, строителей, председатель профсоюза промышленности Латвии «Energy» Aivars Abolinš, представитель профсоюза Дании 3F Jørgen Erik Kozak Nielsen.

По приглашению литовских коллег в Съезде LPPSF приняла участие и выступила Председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.

В своем выступлении Председатель литовского профсоюза дал обзор четырехлетнего периода деятельности профсоюза от создания Федерации в 2012 году, когда произошло объединение профсоюза химической промышленности и профсоюза энергетиков, а также рассказал об основных проблемах, с которыми сталкиваются профсоюзы по защите трудовых и социально-экономических прав трудящихся.

«После выборов 2012 года профсоюзы имели большие надежды по сотрудничеству с социал-демократической партией,– отметил Юозас Нявяраускас. – Но реальность такова, что мы разочарованы. Существует огромное несоответствие в оплате труда между администрацией и работниками. Большая часть работников независимо от характера работы и квалификации работника, имеют минимальный размер оплаты труда. Эта ситуация привела к тому, что большое количество трудоспособного населения, в особенности молодежь, эмигрировала в поиске счастья в другие страны».

Делегаты Съезда с большой тревогой обсуждали предлагаемую для принятия новую социальную модель Литвы и законопроект Трудового кодекса. По этому вопросу 16 июня профсоюзами в знак несогласия с политикой правительства будет организован пикет протеста.

Съездом принята программа действий профсоюза до 2020 года, в которой перед организационными структурами профсоюза поставлены задачи в части повышения эффективности деятельности профсоюзных организаций и повышения благосостояния работников. Особое внимание уделено вопросу создания новых профсоюзных организаций, повышение мотивации профсоюзного членства, обучение профактивистов по вопросам ведения переговоров и органайзинга, проведения более активной информационной работы.

Председателем Федерации профсоюзов промышленности Литвы (LPPSF) единогласно избран действующий Председатель – Юозас Нявяраускас.

Напомним, что в июне 2013 года в г. Солигорске между Белхимпрофсоюзом и LPPSF подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве.



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение