ГлавнаяСила шахтеров мира в их солидарности и взаимной поддержке
Сила шахтеров мира в их солидарности и взаимной поддержке
09.06.2016 Сила шахтеров мира в их солидарности и взаимной поддержке

 Фото1.jpg

«За четыре года, прошедшие с момента Всемирной конференции по вопросам горнодобывающей промышленности, состоявшейся в 2012 году в Сиднее, горнодобывающая отрасль претерпела ряд серьезных изменений. После поразившего мир финансового кризиса 2008 года, вызванного беспрецедентной глобальной экономической депрессией, горнодобывающая отрасль пережила товарный бум, который во многом подпитанный ростом в Китае и Индии, создал беспрецедентный спрос на полезные ископаемые и драгоценные камни, - сказал заместитель Генерального секретаря IndustriALL Кемал Озкан. – Эта Всемирная конференция проходит на фоне сырьевого кризиса и в критический момент, когда происходит повсеместное снижение затрат, закрытие шахт и продажа активов, а также общее ограничение расходов. Обычно именно на рабочих приходится главный удар этих мер по снижению затрат, и массовая ликвидация рабочих мест».

Фото2.jpg

«Недавно завершившийся Парижский саммит по вопросам изменения климата (СОР21) добавил серьезное напряжение в горнодобывающем секторе, – отметил Глен Мпуфане, директор IndustriALL по вопросам горнодобывающей промышленности. – Парадоксом горнодобывающей отрасли является то, что горняки чаще всего не получают никакой выгоды во время периода бума. Трагедия на шахте Марикана в ЮАР, в ходе которой горняки были застрелены полицией в Рустенбурге, является прямым результатом и проявлением этого парадокса. Контраст между богатством шахты и нищетой сообщества, живущего рядом с шахтами, не уникален для ЮАР, но является печальным напоминанием об этом парадоксе. Нам нужны скоординированные глобальные действий профсоюзов, чтобы эффективно противостоять этим добывающим компаниям, и это то, что мы достигнем через эту конференцию».

Фото3.jpg

«Тенденция перемещения горнодобывающего производства в страны с переходной экономикой продолжится. В мире есть два основных региона, намного менее исследованные, чем другие: Африка и Арктика, включая Сибирь, Аляску, северную часть Канады, Гренландию и скандинавские страны. Кроме того, существует тенденция к автоматизации – например, Rio Tinto предлагает «шахту будущего», почти полностью полагающуюся на автоматизированные процессы, удаленно управляемые техническим персоналом. Есть тенденция к более широкому использованию нестандартной занятости, – сказал Эндрю Викерс, генеральный секретарь профсоюза CFMEU, председатель секции IndustriALL по вопросам горнодобывающей промышленности и добычи алмазов, драгоценных камней, производства, декорирования и обработки украшений. – Чтобы выжить в этой среде, профсоюзам нужно вводить новшества, и членские организации IndustriALL делают шаги в этом направлении. Справедливый переход и стратегии для уменьшения нестандартной занятости открывают инновационный путь к созданию устойчивой горнодобывающей промышленности».

На конференции проведены панельные дискуссии по темам:

 1. Сырьевой кризис: проблемы профсоюзов в условиях изменения глобальной среды (модератор – Скотт Макдин, генеральный секретарь Профсоюза рабочих Австралии AWU);

2. Устойчивое развитие и глобальная горнодобывающая промышленность: уголь, изменение климата и перспективы для достойных рабочих мест (модератор – Иван Мохначук, президент Российского независимого профсоюза угольщиков Иван Мохначук);

3. Глобальные профсоюзные сети: усиление профсоюзного влияния через единство в горнодобывающей отрасли (модератор – Крис Падилья, Национальный профсоюз работников горнодобывающей и смежных отраслей промышленности Филиппин);

4. Глобальная борьба в горнодобывающей промышленности: профсоюзный органайзинг и кампании (модератор – Джек Тлхагале, президент Профсоюза горняков Ботсваны);

5. Снижение профсоюзного членства и ухудшение условий труда: нестандартная занятость (модератор – Эндрю Викерс, генеральный секретарь Профсоюза работников лесного хозяйства, строительной, горнодобывающей и энергетической промышленности Австралии);

6. Охрана труда и промышленная безопасность в горнодобывающей отрасли: кампании за ратификацию Конвенции МОТ № 176 о безопасности труда на шахтах (модератор – Нуреттин Акул, генеральный президент профсоюза горняков Турции Maden-Is).

В своем выступлении на Всемирной конференции заместитель председателя Белхимпрофсоюза Валерий Титов отметил, что в Беларуси действует нормативно-правовая база по вопросам охраны труда, превосходящая действующую Конвенцию Международной организации труда № 176 «Безопасность и гигиена труда на шахтах». «В тоже время, позиция Белхимпрофсоюза состоит в том, что в таких условиях ратификация МОТ № 176 является одним из важнейших элементов международного признания и контроля за действующим законодательством». Данную позицию полностью поддержал и Эндрю Викерс, председатель секции IndustriALL и генеральный секретарь профсоюза CFMEU (Австралия).

Во время кофе-брейков и другое свободное время члены делегации Белхимпрофсоюза активно общались с представителями таких стран как Австрия, Болгария, Бразилия, Германия, Индия, Пакистан, Польша, Россия, Украина и так далее, обменивались опыт профсоюзной работы, обсуждали общие проблемы защиты трудовых и социально-экономических прав трудящихся, возможные пути их решения.

 Фото5.jpg

Делегация Белхимпрофсоюза с заместителем Генерального секретаря IndustriALL Моникой Кемперле и коллегами из крупнейшего промышленного профсоюза Австрии PRO-GE

Фото6.jpg

Делегация Белхимпрофсоюза с директором Глобального профсоюза IndustriALL по вопросам горнодобывающей промышленности Глен Мпуфане

Достигнуты договоренности о проведении в 2016-2017 годах тематических семинаров по вопросам охраны труда и применение норм Конвенции МОТ № 176 «Безопасность и гигиена труда на шахтах», недельной стажировки в австрийском профсоюзе одного представителя Белхимпрофсоюза по теме «Охрана труда и аттестация рабочих мест».

Также в  октябре 2016 года в Минске состоится семинар для профсоюзных работников и активистов с участием эксперта в вопросах социально-экономических реформ Германии г-ном Шмидтом.

Возможно уже в начале следующего года Беларусь станет площадкой для руководителей  отраслевых профсоюзов славянских народов – Беларусь, Болгария, Словакия, Словения, Сербия, Чехия, Россия, Украина и другие.

По итогам Всемирной конференции сопредседателями комитета по горнодобывающей промышленности IndustriALL были избраны Эндрю Викерс из профсоюза работников горнодобывающей и энергетической промышленности Австралии CFMEU и Лусинейде Варжан Соарес (Лу) из Бразилии CNQ-CUT. Участники конференции единогласно проголосовали за принятие плана действий, который содержит подробную стратегию преобразования отрасли. Делегаты также единогласно поддержали резолюцию в поддержку испанских шахтеров в связи с недавним заявлением правительства Испании о прекращении финансирования и закрытии шахт к 2018 году.

Фото7.jpg

Делегация Белхимпрофсоюза с заместителем Генерального секретаря IndustriALL Кемалем Озканом, сопреседателями комитета по горнодобывающей промышленности Глобального профсоюза IndustriALL Эндрю Викерсом и Лусинейде Варжан Соарес.

«Глобальный союз IndustriALL и впредь будет лидером в деле защиты и продвижения прав и интересов шахтеров во всем мире», - сказал в своем заключительном слове Кемаль Озкан, заместитель Генерального секретаря.  



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение