ГлавнаяСостоялось очередное заседание отраслевого совета по трудовым и социальным вопросам концерна «Белнефтехим»
Состоялось очередное заседание отраслевого совета по трудовым и социальным вопросам концерна «Белнефтехим»
31.10.2017

Восьмое по счету заседание отраслевого совета по трудовым и социальным вопросам состоялось в концерне «Белнефтехим» 26 октября 2017 г.

В числе основных вопросов на заседании обсуждались:

выполнение сторонами Тарифного соглашения в системе концерна «Белнефтехим» на 2016 – 2019 годы;

ход выполнения принятых в организациях совместных с социальными партнерами планов мероприятий по выполнению комплекса мер по реализации Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы;

вопросы коллективно-договорного регулирования трудовых и связанных с ними отношений, состояние работы по заключению и выполнению коллективных договоров в организациях системы концерна «Белнефтехим»;

своевременность и иные вопросы выплаты заработной платы.

IMG_3246.JPG

Сопредседатели Совета Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок, заместитель председателя концерна Виталий Милевич и заместитель предстателя Ассоциации «БелАПП» Виктор Тимофеев отметили, что в целом сторонам удалость достичь выполнения ключевых положений Тарифного соглашения, касающихся трудовых отношений и обеспечения занятости, оплаты труда и защиты жизненного уровня работников, режима труда и отдыха, охраны труда и др.

При этом, в рамках анализа результатов проводимой в организациях в соответствии с пунктом 3.3 Тарифного соглашения постоянной работы по совершенствованию системы оплаты труда решено в ближайшее время изучить сложившуюся на сегодняшний день долю тарифной части в структуре заработной платы каждого предприятия.

- Именно тарифная часть является гарантированной частью заработной платы и ее размер оказывает основополагающее влияние на уровень заработной платы работников при вынужденном простое, предоставлении отпусков по инициативе нанимателя с оплатой в размере двух третей тарифной ставки (оклада), - прокомментировала позицию профсоюза Светлана Клочок.

По итогам обсуждения информации о ходе выполнения принятых в организациях совместных с социальными партнерами планов мероприятий по выполнению комплекса мер по реализации Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы обращено особое внимание нанимателей и профкомов организаций на необходимость рассмотрения в организациях хода выполнения Планов не реже одного раза в полугодие на совместных заседаниях, а также в срок до 1 ноября текущего года завершить рассмотрение хода выполнения Планов за первое полугодие 2017 г. во всех организациях системы концерна «Белнефтехим».

- Нанимателям и профсоюзным комитетам организаций необходимо на постоянной основе проводить анализ содержания данных Планов, дополняя их новыми мероприятиями, необходимыми для реализации на уровне предприятия Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, - отметила в своем выступлении Светлана Клочок.

Стороны Совета также обратили внимание нанимателей и профсоюзных комитетов организаций на необходимость при заключении коллективных договоров и внесении в них изменений и дополнений учитывать, что Тарифное соглашение в системе концерна «Белнефтехим» на 2016 – 2019 годы является основой для коллективных договоров организаций.

В соответствии с принятым решением, в 2018 году председательство в составе отраслевого совета сохранится за стороной профсоюза, а председателем совета будет Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.

Очередное заседание совета намечено провести в апреле 2018 г. с рассмотрением, в том числе вопросов выполнения Тарифного соглашения и коллективно-договорного регулирования трудовых и связанных с ними отношений в организациях системы концерна «Белнефтехим».

Таким образом, отраслевой совет по-прежнему продолжает доказывать свою эффективность и возможность быть реальной площадкой, где стороны регулярно встречаются, открыто обсуждают самые актуальные вопросы и на месте принимают решения, обязательные для выполнения сторонами.

Сергей Стром



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение