ГлавнаяСовет Министров утвердил требования к экспертам в области промышленной безопасности
Совет Министров утвердил требования к экспертам в области промышленной безопасности
10.08.2016

Требования перечислены в комментарии к постановлению правительства «О некоторых вопросах экспертизы промышленной безопасности», принятому 5 августа 2016 года.

Первое – высшее образование, которое, как правило, должно соответствовать области аттестации. В перечне, утвержденном правительством одновременно с процедурой аттестации, всего 30 пунктов, которые касаются проведения экспертизы промышленной безопасности и технического освидетельствования объектов в различных областях: от складов хлора, аммиачно-холодильных установок, элементов магистральных трубопроводов, разного рода котлов и баллонов до лифтов, пассажирских канатных дорог и аттракционов.

Еще одно требование – минимум три года работы в качестве технического руководителя или специалиста в заявленной области аттестации, а также повышение квалификации минимум один раз в пять лет.

Чтобы получить аттестацию на проведение технического освидетельствования потенциально опасных объектов, претенденты должны иметь сертификат компетентности по визуальному методу неразрушающего контроля не ниже второго уровня в производственном секторе.

Если специалисты будут проходить аттестацию впервые, вначале им потребуется пройти стажировку у эксперта со стажем работы в соответствующей области не менее пяти лет и принять участие минимум в трех экспертизах.

Вопросы для компьютерного тестирования претендентов будут разрабатывать специалисты Госпромнадзора. Тесты выложат в открытый доступ на официальном сайте департамента. Там же кандидаты смогут узнать о решении аттестационной комиссии по итогам экзамена – не позднее, чем через три дня после экзамена. Срок действия удостоверения эксперта в области промышленной безопасности – пять лет.

Новые понятия и термины: «требования промышленной безопасности», «экспертиза в области промышленной безопасности» и «эксперт в области промышленной безопасности» – были введены законом «О промышленной безопасности», который вступил в действие в июле 2016 года. До принятия закона экспертизу промышленной безопасности проводили специалисты Госпромнадзора. После право выдавать заключение об опасных промышленных объектах получили эксперты организаций и предприятий. Главное условие – выдержать аттестацию в Госпромнадзоре.

Предполагается, что новая система позволит уменьшить сроки экспертизы, сократить документооборот и упростить процесс принятия решений при строительстве и модернизации производственных объектов.

САЙТ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "БЕЛАРУСКI ЧАС"



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение