ГлавнаяСтали частью истории
Стали частью истории
31.10.2017

Уникальная возможность – побывать на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи – выпала группе заводчан

Республиканским комитетом Белхимпрофсоюза по приглашению международного партнера ООО «Профсоюз ТВ» (РФ) для участия в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который прошёл с 14 по 22 октября в г. Сочи, была направлена делегация в составе 67 человек из числа работающей молодёжи предприятий нефтехимической отрасли. Пятеро заводчан – Ольга Стрижова (ЗУ), Ольга Ященко (ЗУ), Сергей Круглов (цех №5), Дмитрий Касабуцкий (цех 15), Евгений Клименко (цех 12) – по ходатайству профкома стали его участниками. Руководителем делегации Белхимпрофсоюза была назначена заместитель председателя профкома Олеся Чуманевич. Беларусь на фестивале представляла и национальная делегация в составе около 300 человек, и делегация Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности в составе 17 человек.

Первый подобный фестиваль прошёл в Праге в 1947 году. Спустя 70 лет РФ в третий раз стала местом его проведения. Дважды, в 1957 и 1985 году, он проходил в Москве. Уже очевидно, что XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов поставил рекорд по количеству национальных делегаций участников. Основная цель фестиваля – консолидация мирового молодёжного сообщества вокруг идеи справедливости, укрепления международных связей, развитие межнационального и межкультурного диалога. На ВФМС-2017 собралось около 25 000 человек из 188 стран мира. Российский оргкомитет ВФМС-2017 возглавил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. На мероприятии работали 5 000 волонтёров, выступили 1325 спикеров по 12 научно-образовательным тематическим направлениям: «Глобальная политика и её повестка: как защитить мир», «Экология и здоровье», «Технологии будущего», «Экономика для будущего развития», «Международное культурное пространство» и пр. Открывал фестиваль и дважды посещал его площадки президент РФ Владимир Путин. Спикерами стали министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, министр иностранных дел Италии (2008-2011 гг.) Франко Фраттини, генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура и многие другие.

Осознание масштаба мероприятия, инициатором которого выступает Всемирная федерация демократической молодёжи, приходит спустя время, когда удается осмыслить всё услышанное на дискуссионных площадках, соотнести это с собой, со своим пониманием образа будущего мира, который стал основной темой обсуждения на фестивале. Делегация Белхимпрофсоюза занималась по научно-образовательному направлению «Индустрия будущего» – одной из самых многочисленных площадок фестиваля (более 1500 участников), организатором которой выступила Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО». Вся образовательная программа была направлена на развитие молодёжных инициатив. После утренней встречи со спикерами и обсуждения темы дня («Образ будущего», «Вызовы и угрозы будущего», «Технологии, меняющие мир», «Лидерство будущего» и пр.) участники занимались разработкой и детализацией собственных проектов в группах, направляя результаты групповой работы в электронную «базу знаний» программы. По окончании образовательной программы электронная система давала предварительную оценку групповой разработке, 20 лучших проектов презентовались всем участникам образовательной программы и экспертам. По итогам голосования были определены 5 лучших проектов, создателей которых поздравил генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв.

У участников фестиваля также была возможность посетить ряд встреч с известными во всём мире людьми. Сергей Безруков, Фредерик Бегбедер, Эдгард Запашный рассуждали на тему «Свобода VS ответственность». Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф делился своим рецептом создания успешной карьеры. О деятельности Росатома по решению глобальных проблем человечества рассказал Алексей Лихачёв. Свои новые работы презентовали продюсеры Алексей Петрухин, Фёдор Бондарчук.  Очень впечатлило выступление мотивационного тренера Ника Вуйтича, человека, который, несмотря на редкое врождённое заболевание (у него отсутствуют руки и есть только зачатки нижних конечностей), нашёл в себе силы и желание жить полноценной жизнью, стал успешным вопреки всем трудностям, с которыми ему пришлось столкнуться. И во всех на первый взгляд абсолютно разных по тематикам выступлениях звучала одна основополагающая мысль: необходимо по-настоящему любить то, чем занимаешься; не ждать гениальных идей, а просто делать; разрушать созданные стереотипы мышления; постоянно учиться; помнить, что основной ценностью общества является сам человек.

В холлах медиа-центра, где находились основные дискуссионные площадки, были организованы выставки регионов РФ и стран-участниц фестиваля. Очень впечатлил национальный стенд РБ. Здесь можно было познакомиться с промышленными предприятиями, университетами, достопримечательностями, общественными организациями республики, стать обладателем свитка с собственноручно изготовленным национальным тематическим орнаментом. Незабываемые впечатления оставляли национальная одежда, песенные и танцевальные выступления делегаций стран-участниц ВФМС. Не осталась в стороне и делегация Белхимпрофсоюза: песенное и спортивное приветствие от гостеприимной Беларуси и нашего профсоюза можно найти в группах в социальных сетях.

Основной культурной площадкой ВФМС стала «Медал Плаза» – открытая площадка, где прошли джазовый фестиваль, фестиваль национальных культур и современной музыки, концерт Мирового молодёжного симфонического оркестра. Спортивная программа ВФМС включала соревнования по футболу, баскетболу, лёгкой атлетике и пр. Спортивные состязания проходили на площадках олимпийского парка. Всем участникам предлагалось сдать нормы ГТО и получить значок отличия. И, к слову, наши ребята привезли в Беларусь коллекцию значков!

«Нужно мыслить глобально, рассматривать проблему со всех сторон, осознавать последствия, постоянно учиться, уважать людей, беречь в себе все человеческие проявления (человечность), поддерживать молодёжные инициативы и самим активнее действовать, не замечая препятствий» – с такими мыслями покидала фестиваль молодёжь Белхимпрофсоюза. Такие шансы, как участие в ВФМС-2017, даются нечасто, и поэтому очень хочется, чтобы наши ребята использовали его для собственного развития, воплощения основных мыслей и идей фестиваля в молодёжную среду своих коллективов. Остается лишь поблагодарить ООО «Профсоюз ТВ», Республиканский комитет Белхимпрофсоюза и профком Мозырского НПЗ за предоставленную возможность стать частью истории всемирного молодёжного движения!

Олеся Чуманевич

Впечатления участников форума

Сергей Круглов: «Нам посчастливилось побывать на уникальном мероприятии! Фестиваль впечатлил своими масштабами! Очень много интересных тематических площадок со знаменитостями! За период фестиваля мы познакомились с людьми из разных стран и регионов России. Было приятно пообщаться и узнать много нового и интересного! Лично у меня от фестиваля осталась масса положительных эмоций, много новых друзей и память на всю жизнь! Такие мероприятия – большая редкость (следующий фестиваль пройдёт во Франции через 7 лет), поэтому очень приятно, что наше участие в нём вошло в историю».

Ольга Ященко: «Пока мы не попали на сам фестиваль, мне и в голову не могло прийти, насколько масштабное и грандиозное это мероприятие. Мы провели девять незабываемых дней на территории легендарного сочинского олимпийского парка в окружении активных, целеустремлённых, и, главное, очень умных молодых людей из самых разных стран. У нас была уникальная возможность увидеть очень известных, культовых людей нашего времени и послушать их лекции. Где ещё я могла встретить внука Нельсона Манделы, пообщаться с роботом-пикапером  или, например, увидеть певца Сергея Крылова, спокойно прогуливающегося в холле медиа-центра?! Ну и, конечно, неизгладимые впечатления оставил у меня «Сочи-Парк», билеты в который нам предоставила принимающая сторона! Благодаря фестивалю у меня также появилось много новых интересных знакомств. Нельзя было не воспользоваться возможностью подтянуть свой разговорный английский, что я с удовольствием сделала, активно общаясь с участниками из разных стран. Я до сих пор очень хорошо общаюсь с девочками из Танзании, Болгарии, России… Спасибо большое организаторам фестиваля за эти моменты, это было круто! И, конечно, особая благодарность Белхимпрофсоюзу за то, что дал возможность нашей молодёжи почувствовать себя частью истории!»

САЙТ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО "МОЗЫРСКИЙ НПЗ"



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение