ГлавнаяТест на адекватность: чем отличается предсменный медосмотр от освидетельствования?
Тест на адекватность: чем отличается предсменный медосмотр от освидетельствования?
25.07.2016

В марте нынешнего года изменился порядок прохождения предсменного медицинского осмотра и освидетельствования работников

Это предусмотрено постановлением Минтруда и социальной защиты и Министерства здравоохранения от 23.12.2015 N79/133 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. N116/119».

Прокомментировать нововведения «Белчас» попросил правового инспектора труда Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергея Яско.

Чем отличается предсменный медосмотр от освидетельствования?

— И то и другое призвано не допустить к работе на опасном производственном объекте человека, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Отличие в том, что для проведения освидетельствования работодателю не требуется специального разрешения (лицензии).

Кто теперь имеет право проводить предсменный медосмотр и освидетельствование?

— Предсменный медосмотр осуществляют только медицинские работники организаций здравоохранения (ранее эти функции могли выполнять и медработники, состоящие в штате работодателя, иной организации, индивидуальные предприниматели).

Освидетельствование проводит специалист, уполномоченный нанимателем. С учетом специфики организации производства можно возложить обязанности по проведению освидетельствования на несколько должностных лиц: мастера, начальника отдела, цеха, смены.

Что служит основанием для выполнения процедуры освидетельствования ?

— Для этого необходимо наличие одновременно трех и более признаков: запах алкоголя изо рта; выраженное изменение окраски кожных покровов лица; невозможность сохранять равновесие; шатающаяся походка; нарушение речи; покраснение глаз; сужение или расширение зрачков. Чтобы удостовериться, трезв человек или нет, используются приборы, предназначенные для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Также применяются экспресс-тесты (тест-полоски, экспресс-пластины). С их помощью выявляются одурманивающие вещества в биологических образцах, забранных у работника. Приборы должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений, иметь действующие свидетельства об их поверке, клеймо (наклейку) установленного образца и пломбу изготовителя. Использование приборов и (или) экспресс-тестов, не поверенных в установленном порядке либо с истекшим сроком поверки, не допускается. В противном случае результаты освидетельствования могут быть признаны недействительными.

Имеет ли работник право отказаться от прохождения предсменного медицинского осмотра и что делать тому, кто не согласен с результатами освидетельствования?

— Отказ пройти предсменный медосмотр является основанием для недопуска к выполнению работы в соответствующие день, смену. При несогласии с показаниями экспресс-тестов можно пройти медицинское освидетельствование в организации здравоохранения, осуществляющей в установленном порядке профессиональную деятельность. Если специалисты сделают вывод об отсутствии состояния опьянения у работника, то его по прибытии на предприятие допустят к работе.

В обязательном порядке предсменный медосмотр или освидетельствование должны проходить специалисты, выполняющие работы на объектах систем водоснабжения, водоотведения (канализации) и теплоснабжения в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

Сайт еженедельника "Беларускi Час"





Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение