Точно в десятку
09.11.2018 Точно в десятку

Утром в среду в сборочном цехе № 1 было оживленно и празднично. Это походило на мини-парад с речевками, шарами, украшенной плакатами и лозунгами техникой, например, «Автокамерный цех – лучше всех!» Или же участники конкурса от цеха вулканизации № 2 на импровизированном плакате, состоящем из нескольких частей, провозглашали: «Мы быстрые, умелые – всех сегодня сделаем!» Откровенно говоря, такое необычное и креативное начало профессионального соревнования я видел впервые. Атмосфера праздника: радостное настроение, улыбки, оптимизм, сплоченность – все это было важной составляющей конкурса. Затем состоялось общее построение, инструктаж участников, после чего конкурсанты разошлись по рабочим местам, чтобы показать свое профессиональное мастерство компетентному жюри.

IMG_0624.jpg

Перед началом конкурсных заданий я побеседовал с председателем профсоюзного комитета ЗМШ Г.И. Судья:

– Этот конкурс у нас традиционный. Обычно мы его посвящали Дню химика, но вот уже второй год проводим осенью. Кстати, это юбилейный конкурс  – десятый! Раньше профессиональное соревнование проводилось среди молодых работников до 35 лет, но мы столкнулись с проблемой. Сложно найти вулканизаторщика, да и сборщика, в таком возрастном диапазоне. Поэтому мы повысили планку до 40 лет. Вчера у нас в актовом зале проходила теоретическая часть  в виде тестовых заданий. Отмечу, что в конкурсе принимает участие 44 человека.

IMG_0621.jpg

В разговор вступил заместитель директора ЗМШ по идеологической работе и общим вопросам Ю.В. Русецкий:

– Хотел бы подчеркнуть, что машинисты каландра и вальцовщики принимали участие только в теоретической части конкурса.  А практика у них будет оцениваться по результатам производственной деятельности за III квартал 2018г.

 А тем временем на производственных площадках завода массовых шин начались практические задания у вулканизаторщиков и сборщиков покрышек. Конечно же, нам было интересно узнать мнение тех, кто соревновался в этот день. Вулканизаторщик цеха вулканизации № 2 ЗМШ Андрей Александрович Михедько десять лет отработал на «Белшине»:

– Я и раньше участвовал в подобных конкурсах и могу с уверенностью сказать, что после этого конкурса мастерство действительно повышается. В соревновательных условиях мы показываем жюри свои навыки и умения. Конкурс заставляет собраться и показать свой лучший результат. Да и к теоретической части пришлось готовиться основательно, учить ответы на вопросы, повторять... Такие конкурсы нужны, поскольку они стимулируют работника.

IMG_0629.jpg

У сборщиков члены жюри засекали время начала и окончания сборки покрышек, следили за технологическими приемами работы конкурсантов, чтобы они  правильно выполняли операции, прописанные у них в инструкции. Ну и, безусловно, вопросы охраны труда и культуры производства были под контролем жюри.

У вулканизаторщиков оценивались правильность приемов работы, а также работа оборудования – все согласно технологической инструкции и инструкции охраны труда. Засекалось время проведения технологических операций.

После завершения конкурса были подведены итоги, и в актовом зале в торжественной обстановке прошло  чествование победителей и призеров профессионального конкурса на ЗМШ.

В церемонии награждения приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Э. Власевич,  председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» И.А. Вежновец, директор ЗМШ Алесь С.К. и председатель профкома ЗМШ Г.И. Судья

IMG_0665.jpg

Победители и призеры награждены денежными сертификатами, дипломами соответствующих степеней, наборами конфет, цветами. Победители в номинациях получили в подарок комплекты постельного белья. Начальники цехов в номинации «За лучшую экипировку и презентацию команды» награждены сервизами. Всем участникам конкурса вручены наборы конфет. Отметим, что денежные сертификаты предоставлены нанимателем, а все остальные призы приобретены профсоюзным комитетом ЗМШ.

Конкурс профессионального мастерства на заводе массовых шин прошел на высоком организационном уровне.

IMG_0638.jpg

Победители и призеры конкурса профессионального мастерства ЗМШ

Машинист каландра:

I место - С.А. Асецкий   –   подготовительный цех

II место - А.С.  Борисенок  –   сборочный цех № 3

III место - А.Г. Лукашевич  –   каландровый  цех

Вальцовщик резиновых смесей:

I место - С.О. Кипель – подготовительный цех

II место - И.В. Тихонович –  каландровый цех

III место – В.В. Кравченко  –  подготовительный цех.

Сборщик покрышек:

I место - Хомяк Юрий Александрович  –  сборочный цех № 3

II место - Коваленко Руслан Анатольевич  –   сборочный цех № 1

III место - Соболев Александр Васильевич –  сборочный цех № 2

Вулканизаторщик:

I место  - Е.В. Новиков  –  цех вулканизации № 2

II место - Н.И. Кубраков –  цех вулканизации № 2

III место – О.Е. Сакульский –  автокамерный цех

Призеры по номинациям:

1. За хорошую теоретическую подготовку:

А.А. Луцкович – вулканизаторщик а/к цеха

В.В. Воронов – вальцовщик резиновых смесей а/к цеха

2. Приз всеобщих симпатий:

А.А. Зверев – вулканизаторщик а/к цеха

Р.Г. Кушнер – сборщик покрышек сборочного цеха № 2

3. Самой обаятельной и привлекательной:

М.Е. Александрович –  сборщик покрышек сборочного цеха № 3

4. Самому смелому участнику конкурса:

А.Л. Гаврилов – вулканизаторщик цеха вулканизации № 1

5.  Самому перспективному участнику конкурса:

В.Г. Гарбар – сборщик покрышек сборочного цеха № 2

6. За высокий профессионализм:

В.В. Азбель – вулканизаторщик цеха вулканизации № 2

7. За настойчивость, упорство и стремление к победе:

А.Ю. Головень – машинист каландра каландрового цеха

8. Самому молодому участнику конкурса:

А.А. Безрукова – сборщик покрышек сборочного цеха № 3

9. За лучшую экипировку и презентацию команды:

Л.И. Гайшун – начальник цеха вулканизации №2

С.Ю. Чеботарев – начальник сборочного цеха № 3.

А.А. Хамицевич – начальник сборочного цеха №2

Владимир ШЛОМАН – корреспондент газеты «Шинник», Евгений Шапрынский - Председатель профсоюзного комитета завода сверхкрупногабаритных шин ОАО «Белшина»



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение