ГлавнаяУченица нафтановской спортшколы Белхимпрофсоюза подтвердила высокий класс
Ученица нафтановской спортшколы Белхимпрофсоюза подтвердила высокий класс
20.07.2016

В нашей стране среди пловчих 2002 года рождения можно по пальцам одной руки пересчитать мастеров спорта. Учащаяся нафтановской профсоюзной СДЮШОР Юля Горелова настраивалась выполнить этот норматив еще весной на республиканских олимпийских днях молодежи. Но тогда помешала психологическая преграда, из‑за которой девушка на финише не дотянула буквально пару сотых секунды. Однако нынешним летом — в середине июня — спортсменке удалось добиться цели.

Юлия Горелова — одна из перспективных спортсменок СДЮШОР, — рассказывает тренер-преподаватель Александра КОЗЕЛ. — В группе моих подопечных с ней занимаются девчонки, которые старше на год и даже на два. Но у всех приблизительно один уровень подготовки. И так получилось, что самая младшая оказалась более собранной и организованной, «выстрелила» быстрее, «доплыв» в свои 13 лет до звания мастера спорта Беларуси.

Осенью 2015‑го Юля Горелова перешла в состав группы спортивного совершенствования, где занимаются ребята с высоким уровнем подготовки. С пловцами работают три наставника во главе со старшим тренером Татьяной ЧЕЧЁТКИНОЙ.

Кроме Юли еще несколько человек из этой группы готовятся выполнить норматив мастера спорта. Это Алексей МЕДВЕДЬ, Анастасия БЕКИШ, Максим БЕЛОВ и Матвей БОЖКО. Все они — ведущие спортсмены нашей школы. Посмотрим, насколько они смогут собраться, грамотно стартовать и качественно, без ошибок проплыть.

Норматив мастера спорта Беларуси по плаванию Юлия Горелова выполнила, выступая за Витебскую область на республиканской спартакиаде школьников в Гродно в июне. На дистанции 50 метров вольным стилем в составе эстафеты спортсменка нафтановской СДЮШОР проплыла свой отрезок за 27,46 секунды. А через день в индивидуальном заплыве тоже на «полтиннике» Юля финишировала первой и даже улучшила свой результат — 27,36 секунды. Кроме того, на этих же соревнованиях она стала второй на стометровке вольным стилем.

Свой триумф Юля закрепила в Витебске в конце июня, где проходил отбор на Кубок Беларуси. Пловчиха нашей спортшколы на областных стартах вошла в тройку сильнейших спортсменов, получив путевку на республику. Девушка отлично проплыла 200 метров вольным стилем и вновь улучшила личное время на этой дистанции. В таком же стиле на стометровке Юля показала третий результат.

Успехи юной спортсменки разделяют родные, которые не понаслышке знают, что такое старты и медали. Елена Горелова — мама Юли — занималась биатлоном. Папа Александр Горелов — легкой атлетикой. А младшая сестра Полина выбрала настольный теннис.

Свою первую медаль, бронзовую, Юля завоевала в 8 лет на соревнованиях среди сверстников из группы начальной подготовки по плаванию. Сегодня число ее наград перевалило за сотню. «Уже складывать некуда!» — шутит Юля. Причем более 50 медалей — золотые. Это трофеи с турниров разного ранга: от городских до международных.

На соревнования за границу девочка впервые выехала в конце 2013 года. И там, в Литве, Юля дважды поднялась на высшую ступень пьедестала, отлично проплыв по 50 метров баттерфляем и вольным стилем. На стометровке спортсменка финишировала второй. И на том же турнире юная пловчиха нафтановской СДЮШОР выполнила 1‑й спортивный разряд.

Для Юли плавание — главное приложение сил и жизненная цель. Путь в профессиональный спорт лишает девочку обычных подростковых развлечений, ведь она много тренируется и выступает на соревнованиях. Однако о сделанном выборе Юля не жалеет.

Я была активной девочкой с раннего детства, — вспоминает спортсменка. — Уже тогда очень любила воду: из ванны или во­доема мама с трудом вытаскивала. Наверное, поэтому она и решила водить меня в бассейн. В «Садко» я пришла в 4 года.

Училась плавать я сначала под руководством тренера Игоря Олеговича КОСТЮКОВА. Затем, когда пришла в спортшколу, занималась у Татьяны Александровны БАРКОВСКОЙ. А сейчас меня тренируют сразу три преподавателя — Наталья Викторовна МЕДВЕДЬ, Александра Сергеевна Козел и Татьяна Васильевна Чечёткина.

Очень люблю спорт! Спасибо маме, отдавшей меня в плавание. Спорт тренирует силу воли. Хочу быть лучше, стремлюсь к прогрессу. И помогают мне в этом тренеры, которые делают все, чтобы я добивалась хороших результатов.

Планы Юли на ближайшие три года — усиленно заниматься и выступать. А затем спортсменка хочет заявить о себе на взрослых соревнованиях. Но если по каким‑то причинам с большим спортом у нее не сложится, хотела бы связать жизнь с ветеринарией. Девочка очень любит животных и хочет им помогать. Эту идею наверняка одобрят и любимые домашние питомцы Юли — кошка Ася и собака Тимоша.

сайт газеты "Вестник Нафтана"



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение