ГлавнаяУпорство, целеустремлённость и тренировки помогут побеждать на соревнованиях
Упорство, целеустремлённость и тренировки помогут побеждать на соревнованиях
14.09.2017 Упорство, целеустремлённость и тренировки помогут побеждать на соревнованиях

Спорт всегда был и остаётся престижным занятием, которое позволяет не только гармонично сочетать интеллектуальное и физическое развитие ребёнка, но также даёт возможность определиться с будущей профессией. В Гродненской области большое внимание уделяется его развитию. Благодаря этому гродненские спортсмены, воспитанники детско-юношеских спортивных школ занимают призовые места на соревнованиях различных уровней, в том числе и на Олимпийских играх.

В регионе работает 53 спортивные школы и 2 центра олимпийского резерва, в которых культивируется 32 вида спорта, при этом 31 из них входит в программу Олимпийских игр. Набор детей в спортивные школы Гродненской области осуществляется до 1 октября 2017 года. Остаётся только определиться с выбором вида спорта для своего ребёнка и спортивной школы, в которой он будет приобщаться к здоровому образу жизни.

В 1982 году при Гродненском областном совете ДФСО профсоюзов начала работать детско-юношеская спортивная школа по прыжкам в воду. С 1 сентября 1987-го была открыта ДЮСШ по прыжкам в воду при профкоме ПО «Химволокно». С 2006 года школа стала самостоятельным юридическим лицом. Сегодня мы беседуем с директором ДЮСШ «Гродно-волна» Юрием МИКЛОШЕВИЧЕМ.

 – Юрий Николаевич, что представляет из себя Гродненская детско-юношеская спортивная школа «Гродно-волна» сегодня? Какие виды спорта развиваются в ДЮСШ?

– На сегодняшний день – это специализированная учебно-спортивная организация, учредителем которой является профсоюзный комитет филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот». В школе культивируется два отделения: бадминтона и каратэ WKF (спортивное направление).

– Какие секции пользуются «самым высоким спросом» у ребят? Они с удовольствием приходят в спортивный зал?

– Я считаю, однозначного ответа на этот вопрос не может быть. У каждого человека свои физические и физиологические особенности. Кто-то более склонен к командным видам спорта, а кто-то к индивидуальным. Каждый вид по-своему хорош, красив и интересен. В нашей школе ребята с удовольствием занимаются как бадминтоном, так и каратэ.

– Успешное функционирование школы, проведение соревнований и тренировок невозможны без главной составляющей – педагогического состава. Кто из года в год работает с молодёжью и приобщает её к спорту?

– ДЮСШ укомплектована специалистами, имеющими соответствующее педагогическое (физкультурное) образование. В учреждении работает восемь тренеров-преподавателей, которые совершенствуют свои знания через курсы повышения квалификации, семинары, стажировки и т. д. Каждый тренер в своей трудовой деятельности проходит этапы подготовки спортсменов с ранних лет до их выпуска. И если для успешного функционирования школы необходима команда тренеров с общим видением, подходом, философией и взаимопониманием, то приобщение к спорту и здоровому образу жизни должно начинаться в семье.

4-ЖПФП-ДАУЫ-1.jpg

– Есть ли в ДЮСШ «Гродно-волна» свои особые методы подготовки спортсменов?

– Они есть в каждой спортивной школе. Всё зависит от вида спорта, который там культивируется. Но самый главный метод, характерный для любого учебно-спортивного учреждения, – это постоянные тренировки, совершенствование умений, навыков, опыта и, конечно же, достижение результатов.

– Сколько ребят сегодня занимается в школе?

– На сегодняшний момент в нашей спортивной школе 163 воспитанника.

– Расскажите о тех, кем гордится «Гродно-волна».

– Пятеро спортсменов (один по бадминтону, четыре по каратэ) входят в списочные составы национальной сборной Республики Беларусь. Два воспитанника являются стипендиатами Гродненского областного объединения профсоюзов. Это Владислав Станевский и Александр Колос (оба занимаются каратэ). В феврале 2017 года в Софии (Болгария) на молодёжном чемпионате Европы Александр Колос занял 12-е место по каратэ. Осенью 2016 года два спортсмена выполнили разряд КМС. Из всего числа учащихся в ДЮСШ продолжают подготовку один мастер спорта РБ и по три кандидата в мастера спорта в отделениях каратэ и бадминтона. Тимур Яндиев является кандидатом в сборную Республики Беларусь на участие в Олимпийских играх – 2020 в Токио по каратэ.

В прошлом учебном году наше учреждение выполнило весь календарный план соревнований от внутришкольных до международных, откуда спортсмены без медалей не возвращались.

– Сейчас есть тенденция отдавать детей в спорт как можно раньше. Вы одобряете такой подход родителей?

– Да, одобряю. Необходимо как можно раньше приобщать детей к культуре, в том числе и физической. Не все могут быть олимпийскими чемпионами, но стремиться к этому надо. Как минимум общество получит физически развитую, активную, здоровую личность.

– В каком возрасте можно приходить к вам в школу?

– Если нет медицинских противопоказаний, то с семи-восьми лет. Но это не значит, что девятилетнему-десятилетнему ребёнку уже поздно. Главное – желание. Просто ему придётся ещё активнее тренироваться, потому что те ребята, которые приступили к занятиям в семь лет, уже кое-что умеют.

– Какие задачи ставит Гродненская детско-юношеская спортивная школа «Гродно-волна» на новый учебный год?

– Задача у нас одна – подготовка здорового спортивного резерва. Ну и, безусловно, достижение результата с последующим его закреплением.

– Массовость или спортивные достижения – каков приоритет вашего учебного заведения?

– Знаете, второе невозможно без первого. Задача любого спортивного учреждения – подготовка резерва с последующей передачей в высшее звено. И чем больше воспитанников, тем лучше.

– Юрий Николаевич, у вас есть прекрасная возможность обратиться к работникам предприятия, жителям Гродно со страниц газеты «Гродненский химик» и пригласить их в ДЮСШ «Гродно-волна».

– Хочу сказать слова благодарности за помощь, понимание и поддержку нашему учредителю – профсоюзной организации филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот». А всех работников предприятия призываю приводить к нам своих детей. Адрес школы: ул. Томина, 16. О наших удачах и достижениях мы обязательно расскажем. Будьте здоровы!

Инна БУТКЕВИЧ.

Фото из архива ДЮСШ «Гродно-волна».



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение