ГлавнаяВЕХИ НЕФТЕХИМИИ: ГИАП встречает 50-летний юбилей
ВЕХИ НЕФТЕХИМИИ: ГИАП встречает 50-летний юбилей
10.05.2018

Гродненский научно-исследовательский институт азотной промышленности и продуктов органической химии (ГИАП) встречает 50-летний юбилей в статусе одной из ведущих проектных организаций не только нефтехимической отрасли, но и всей Беларуси.

«Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей»

Сегодня принято отрицать экономическую производительность предприятий в СССР. Но это глубокое заблуждение. В советский период были разработаны научные системы эффективной организации трудовых и технологических процессов. Другое дело, что их воплощение в жизнь часто просто затягивалось. Но там, где трудовой технологический процесс организовывали правильно, экономические результаты были впечатляющими. И пример этому Гродненский научно-исследовательский институт азотной промышленности и продуктов органической химии. Как описать советский период ГИАП, чтобы прочувствовать то время?

 Здание ГИАП - Гродненский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза

Здание ГИАП — «Гродненский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза»

Первые годы Советского Союза лучше всего видны не в подобострастных описаниях историков-современников, сухих политических документах, а искренних стихах Владимира Маяковского, который ратовал за то, чтобы «коммунизм канарейками не был побит».

Дух и устремления людей, трудившихся в ГИАП в 70—80 годы прошлого века, лучше всего отчеканил в стихотворной форме почти по Маяковскому Виктор Голубов, стоявший у истоков института и до пенсии работавший начальником энергоотдела. На советский лозунг «Экономика должна быть экономной» гиаповский поэт-любитель ответил тогда так:

В проектах умей экономней быть,
Проекты клади на весы.
Иначе не смей для себя просить
Корейки и колбасы!

Запечатлел он в стихах и то, как здесь относились к своей работе:

Наших планов — громадье,
И шаги —саженьи.
На работу мы идем,
Будто на сраженье.

ГИАП начинался в 1968 году с комплексного отдела Московского института азотной промышленности. А образован он был для оперативного ведения авторского надзора за ходом строительства Гродненского азотно-тукового завода — нынешнего флагмана белорусской химической промышленности ОАО «Гродно Азот». Новичок сразу же взял в работе самую высокую планку.

Отдел КИПиА, 1972 год

Отдел КИПиА, 1972 год

По воспоминаниям современников, труд образованного специалиста-гиаповца не был лишь средством выживания. Производственный процесс приносил ощущение самореализации, удовлетворения и чувства собственного достоинства.

Такая организация труда способствовала не только развитию потенциала личности, но и института. В советские годы гродненцы помогали развитию производства минеральных удобрений во многих союзных республиках.

В частности, работы выполнялись для площадок Кемеровского, Придонского, Невиномысского, Руставского, Дорогубужского, Вахшского заводов азотных удобрений…

Эффективность трудового процесса послужила надежным фундаментом работы ГИАП и в его новейшей истории (с 1992 года  — унитарное предприятие, с 2002-го — открытое акционерное общество) и позволила институту выстоять, а не кануть в Лету подобно многим белорусским НИИ.

— Мы не спасовали перед вызовами 90-х, а ответили на них еще более упорной и профессиональной работой. Во времена СССР наш институт специализировался на азотных технологиях. После распада Союза белорусские предприятия нефтехимического комплекса из-за разрыва связей оказались без проектировщиков (головной институт Мозырского нефтеперерабатывающего завода остался в Грозном, где тогда была крайне напряженная ситуация). Мы решили попробовать себя в этой нише.

Под руководством Нины Аняйкиной ОАО «ГИАП» следует лидерским курсом

Под руководством Нины Аняйкиной ОАО «ГИАП» следует лидерским курсом

Так как ГИАП занимался разработкой проектов для азотной промышленности, нам пришлось практически с нуля изучать технологии проектирования нефтепереработки.

Одновременно стали осваивать проектирование для нефтедобычи и газопереработки.

И сегодня с гордостью можем сказать, что все предприятия концерна «Белнефтехим» с многообразием их специализации являются объектами нашего проектирования. При этом мы проходим все тендерные процедуры и побеждаем в честной борьбе. Это стало возможным только благодаря надежному фундаменту советского периода. Во времена СССР у нас были собраны лучшие профессионалы, и сегодня в ГИАП трудится научно-производственная элита, — рассказывает директор ОАО «ГИАП» Нина Аняйкина.

День сегодняшний, устремленный в завтра

Если во времена СССР институт специализировался только на азотных технологиях, то сегодня ГИАП работает над проектированием в сферах производства шин, волокон, нефтедобычи и нефтепереработки, газопереработки… Это проектная организация, которая занимается внедрением базовых технологий в производство.

— ГИАП предоставляет комплекс услуг по разработке проектной и другой технической документации в области нового строительства, технического переоснащения, реконструкций и ремонта производств химической, нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности, объектов общезаводского и подсобно-вспомогательного назначения. При этом институт решает вопросы комплексного проектирования во всех частях и разделах проекта — от выбора площадки под строительство до сдачи объекта «под ключ», — отмечает Нина Аняйкина.

Главный инженер ОАО «ГИАП» Максим Хмылов

Главный инженер ОАО «ГИАП» Максим Хмылов

— Сегодня нельзя успешно конкурировать без высокотехнологичного оборудования. Проектные работы в институте выполняются в системе автоматизированного проектирования, обеспеченной лицензионными программными продуктами.

ГИАП располагает системой управления сетевой и серверной архитектурой, построенной на оборудовании компаний Cisco, 3Com, HP, и эффективной системой хранения данных.

В институте успешно функционирует программно-сетевой комплекс «Система автоматизированного проектирования промышленных объектов», позволяющий работать с одной базой всем производственным подразделениям института. Внедрена система трехмерного проектирования AutoPLANT Bentley для комплексной разработки проектировщиками всех специальностей общей модели будущего объекта, автоматизации оформления рабочей документации и заказных спецификаций, поддержки мониторинга качества выполнения проекта в процессе разработки, — подчеркивает главный инженер ОАО «ГИАП» Максим Хмылов.

Михаил Винокуров, с 1973-го и до середины 2005 года работавший главным инженером ГИАП

Михаил Винокуров, с 1973-го и до середины 2005 года работавший главным инженером ГИАП

— Сравнивая работу института во временном отрезке, хочу отметить, что за полвека существенно возросли кадровый потенциал, укомплектованность техникой и нормативными документами. Сегодня институту по плечу самые серьезные задачи, — размышляет Михаил Винокуров, с 1973-го и до середины 2005 года работавший главным инженером.

Начальник отдела КИП Елена Вартанова

Начальник отдела КИП Елена Вартанова

— Наш институт — один из ведущих разработчиков проектов АСУ ТП на крупных объектах химической и нефтехимической промышленности в Беларуси и ближнем зарубежье. Сегодня киповцы имеют такой авторитет среди потенциальных заказчиков не только в Беларуси, но и в России, Украине, Литве, что нам говорят: если вы загружены, то мы будем ждать, — с гордостью заявляет начальник отдела КИП Елена Вартанова.

Начальник отдела строительного проектирования Григорий Красковский, работающий в институте уже 40 лет

Начальник отдела строительного проектирования Григорий Красковский, работающий в институте уже 40 лет (В ЦЕНТРЕ)

— К основанию гродненского ГИАП в город над Неманом приехали лучшие специалисты со всего Советского Союза. Сегодня в нашем отделе работает уже третье поколение, которое взяло все самое лучшее от начинателей. Можно сказать, что в строительном проектировании сложилась школа ГИАП, которая имеет высокий международный авторитет, — уверен начальник отдела строительного проектирования Григорий Красковский, работающий в институте уже 40 лет.

Председатель профсоюзной организации ОАО «ГИАП» Нина Евтуховская

Председатель профсоюзной организации ОАО «ГИАП» Нина Евтуховская

— Наш коллективный договор включает достойный социальный пакет, предусматривающий помощь в тяжелых жизненных ситуациях, при бракосочетании, рождении детей… Материальная поддержка оказывается и молодым специалистам: в течение двух лет им доплачивают за проживание в общежитии или на съемной квартире. Но самое главное, наши люди уверены в завтрашнем дне, — отмечает председатель профсоюзной организации ОАО «ГИАП» Нина Евтуховская.

Начальник ПЭО Ирина Мороз

Начальник ПЭО Ирина Мороз

— ГИАП — это стабильно развивающаяся проектная организация, уверенно чувствующая себя на рынке проектных работ и услуг. Несмотря на существующие сложности, связанные со спецификой деятельности, годовая выручка от реализации на протяжении последних лет складывается на уровне не ниже 7 млн долларов (за 2017 год — 7,95 млн долларов), а для показателя «производительность труда» характерна положительная динамика. Результаты финансово-хозяйственной деятельности нашего института позволяют с уверенностью смотреть в завтрашний день, — заключает начальник ПЭО Ирина Мороз.

За юбиляра говорят и дела, и… компании

ОАО «Гродно Азот» (главный инженер — заместитель генерального директора Максим Кротов):
— Следует отметить высокий технический и организационный уровень специалистов ОАО «ГИАП» при проектировании и решении вопросов, возникающих в ходе строительно-монтажных работ. Также хотим подчеркнуть оперативность работ по авторскому надзору. Институт является надежным партнером, который помогает уверенно реализовывать проект в соответствии с нормами и требованиями законодательства…

БГПЗ (директор Сергей Пашков):
— Специалисты ОАО «ГИАП» проявили себя с наилучшей стороны, — они способны решать поставленные перед ними задачи любой сложности. Им присущи следующие качества: профессионализм; ответственность; комплексный подход к решению задач; умение применять на практике современные методы строительства и проектирования, материалы и оборудование; быстрота реагирования; способность к самообучению.

Компания «ТиссенКрупп» (главный финансовый директор Петр Лебедев):
— ГИАП способен гибко реагировать на изменения в графике проектирования, вовремя мобилизовать необходимые ресурсы для выполнения контрактных обязательств… Компания показала высокий профессионализм специалистов по всем направлениям.

ОАО «Щекиноазот» (генеральный директор Анатолий Сурба):
— Качество и технический уровень разработанной проектной документации ОАО «ГИАП» полностью отвечают строительным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации. Специалисты института имеют достаточный опыт и высокую квалификацию для решения комплекса задач по проектированию новых современных производств и техническому переоснащению действующих установок. ОАО «Щекиноазот» и в дальнейшем готово сотрудничать с ОАО «ГИАП».

Про погоду в институте и любовь с первого взгляда…

— Если в промышленном производстве важна роль внедренных технологий и оборудования, то у нас при всей их значимости главенствует интеллект. Ведь архитектурно-строительные проекты — это интеллектуальный продукт. Поэтому на первый план выходит человеческий фактор.

Ко многим гиаповцам применимо выражение «профессионал с большой буквы». Их отличает корпоративное единение, люди относятся к работе не только ответственно, но и творчески, с душой, — разъясняет руководитель предприятия Нина Аняйкина. 

— Как директор всегда стараюсь поддерживать на предприятии здоровый микроклимат, ведь доверительные отношения в трудовом коллективе — это основа плодотворной и качественной работы в любой сфере деятельности. Конечно, выстраивать их не всегда получается легко и быстро. Проще зарегламентировать процесс и действовать по приказу. Однако доверие действует эффективнее приказов и распоряжений — особенно у нас, где ценится творческий подход к делу.

Отдел строительного проектирования. Слева направо ведущий инженер-проектировщик Аркадий Стомпор, главный специалист Константин Гомолко и руководитель группы металлических конструкций Ирина Сыроежко

Отдел строительного проектирования. Слева направо ведущий инженер-проектировщик Аркадий Стомпор, главный специалист Константин Гомолко и руководитель группы металлических конструкций Ирина Сыроежко

В 50-летней истории коллектива были разные моменты, но люди оставались работать даже в тяжелые постперестроечные годы.

Такая сплоченность — отличительная черта коллектива. Поэтому в институте много трудовых династий. Гиаповцы не только на совесть трудились, но и влюблялись, создавали семьи.

Мы знаем точно наперед:
Ребята наши женятся.
К ним счастье прочно в дом войдет
И навсегда поселится.
И без любви не будет дня
Под крышей дома вашего,
Пусть будет новая семья
Звенящей полной чашею!

Написанные Виктором Голубовым в 1970 году стихи в честь первой гиаповской свадьбы молодых специалистов Ольги Козин и Семена Напреенко стали пророческими. Семья состоялась, родились дети и… династия.

Андрей Напреенко - заместитель директора ОАО «ГИАП»

Андрей Напреенко — заместитель директора ОАО «ГИАП»

— Мои родители отработали в институте вплоть до самой пенсии, теперь я продолжаю их дело. Для меня ГИАП стал вторым домом, ведь папа с мамой начали приводить меня на работу с трехлетнего возраста.

Поэтому закономерно, что 1997 году, сразу же после окончания БГТУ, пришел работать в ГИАП. Я люблю свою работу, а институт — это, можно сказать, моя любовь с первого взгляда, — рассказывает Андрей Напреенко, заместитель директора ОАО «ГИАП». 

— Высокий авторитет института — это и результат коллективного труда, который не достигается за один день. Профессионалами в ГИАП становятся в течение многих лет: существует отлаженная система, когда за каждым молодым специалистом сразу закрепляется наставник. У нас есть и костяк, который объединяет коллектив. Могу с уверенностью сказать, что люди в ГИАП работают с мотивацией на постоянное развитие, стремясь получить новые знания и перенять передовой опыт.

Путь к инжиниринговой компании

— Можно ли говорить о вкладе ГИАП в развитие белорусской нефтехимической промышленности?

— Я бы назвала наш вклад существенным, — уверена директор института Нина Аняйкина. 

По проектам ОАО «ГИАП» была проведена комплексная реконструкция всего Белорусского газоперерабатывающего завода

По проектам ОАО «ГИАП» была проведена комплексная реконструкция всего Белорусского газоперерабатывающего завода

— Мы разрабатываем для предприятий концерна архитектурно-строительные проекты для инновационных технологий.

Сегодня все предприятия белорусской нефтехимической отрасли являются объектами нашего проектирования. Хочу поблагодарить концерн «Белнефтехим» за то, что верно расставляет для нас стратегические вехи в рыночных стихиях. Зная, куда и как идти, мы можем конкурировать более эффективно.

— Известная мудрость гласит: полжизни работаешь на авторитет, а потом он работает на тебя.

В свой юбилей ГИАП уверенно смотрит в будущее. Высокий авторитет, профессионализм и опыт сотрудников, новейшие технологии, грамотное использование информационных, материальных и финансовых ресурсов института, а также индивидуальный подход к каждому заказчику помогают институту в конкурентной борьбе.

Наше стратегическое направление: не только сохранение существующих рынков проектных услуг и использование всех возможностей для их расширения, но и превращение института в инжиниринговую компанию, — заключает директор ОАО «ГИАП» Нина Аняйкина.

ТЕКСТ Александр Рудковский

ФОТО Александр Рудковский, ОАО «ГИАП» и архив журнала "Вестник Белнефтехима"



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение