Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45
Первые упоминания о Белорусском профсоюзе химиков относятся к 1920 году, когда после освобождения Беларуси от интервентов профсоюзы, разогнанные в период оккупации, начали возобновлять свою деятельность. По постановлению Совета профсоюзов Беларуси была проведена перерегистрация членов профсоюза, профсоюзных организаций, реорганизация правления союзов. Были организованы и приступили к работе многие отраслевые профсоюзы, в том числе и профсоюз химиков. Решение о его создании было принято на 1-ом Минском губернском съезде в августе 1920 года . В то время, профсоюз химиков насчитывал 1427 членов и в его состав входило 16 профсоюзных организаций предприятий.
Профсоюз развивался, рос и креп вместе с республикой, принимал более четкую организационную структуру, его деятельность была направлена «на вовлечение всей союзной массы в дело хозяйственного строительства через профсоюзные организации». В 1924 году к профсоюзу химиков были присоединены профсоюзные организации химико-фармацевтического и альбуцидного производства.
Важным средством совершенствования работы профсоюзных организаций, повышения производительности труда, роста трудовой активности рабочих и улучшения их материального благосостояния являлась компания по заключению коллективных договоров. Особенно большое значение в защите интересов рабочих и служащих имело заключение коллективных договоров на частных предприятиях. В Беларуси первый коллективный договор был заключен между профсоюзом химиков и групповым управлением стекольной промышленности в начале 1922 года.
В период становления профсоюзом химиков большое внимание уделялось улучшению бытовых условий рабочих и служащих, оказанию им медицинской помощи, организации отдыха и культурного досуга. На предприятиях создавались цеховые бюро, избирались профуполномоченные, организовывалась работа касс взаимопомощи. В республике начали осуществляться оздоровительные мероприятия, трудящиеся направлялись в дома отдыха, проходили лечение в санаториях.
В годы Великой Отечественной войны профсоюзы участвовали в работе по перебазированию предприятий и эвакуации рабочих и их семей в восточные районы, оказанию помощи в их обустройстве, налаживанию производственной жизни, по развитию соревнования тружеников тыла под лозунгом: «Все для фронта. Все для победы!».
После окончания войны профсоюз химиков принимал активное участие в восстановлении и развитии народного хозяйства, проводил работу по улучшению условий труда и быта рабочих и служащих, налаживанию социальной сферы. К началу 1946 года свою работу восстановил Республиканский комитет профсоюза.
В связи с изменением структуры управления промышленностью и строительством, на основании постановления Центрального комитета профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности 17 декабря 1957 года была проведена Республиканская конференция по избранию Белорусского республиканского комитета профсоюза работников нефтяной и химической промышленности. Республиканская организация профсоюза в это время объединяла 26 первичных организаций предприятий с численностью 17337 членов профсоюза. На первом пленуме Республиканского комитета профсоюза председателем был избран Петров Иван Федорович, секретарем – Борткевич Владислав Петрович.
Председателем Республиканского комитета профсоюза на IV, V, VI и VII Белорусских республиканских конференциях профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности, которые состоялись соответственно в 1963, 1965, 1967 и 1970 годах, избирался Сухачев Дмитрий Андреевич, секретарем Рыбин Василий Петрович.
На организационном пленуме после проведения VIII Белоруской республиканской конференции профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности, который состоялся 14 декабря 1971 года председателем Республиканского комитета профсоюза был избран Шашко Сергей Иосифович, секретарем – Коршунов Виктор Петрович.
В январе 1972 года VII Всесоюзный съезд переименовал профсоюз рабочих нефтяной и химической промышленности в профсоюз рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности.
В 1968-1974 годах были образованы областные профсоюзные организации и избраны областные комитеты профсоюза в:
В соответствии с решением VIII съезда профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности о разукрупнении профессионального союза на два: профсоюз рабочих химической и нефтехимической промышленности и профсоюз рабочих нефтяной и газовой промышленности.
2 июня 1977 года на пленуме Республиканского комитета профсоюза, приравненному к 1-й профсоюзной конференции, был образован Белорусский Республиканский комитет профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности, в профобслуживание которого входили 113 первичных профсоюзных организаций, в которых насчитывалось 113,4 тысяч членов профсоюза. Председателем Республиканского комитета профсоюза избран Шашко Сергей Иосифович, секретарем Смекалов Клавдий Иосифович.
В сентябре 1982 г. председателем Республиканского комитета профсоюза избирается Павлющик Леонид Викторович, секретарем Смекалов Клавдий Иосифович. В последующем секретарями избирались в 1983 году – Белик Николай Иванович, в 1984 году – Тычино Валерий Иванович.
Проведенная 15 ноября 1986 года III республиканская отчетно-выборная профсоюзная конференция профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности избрала председателем Республиканского комитета профсоюза Тычино Валерия Михайловича, секретарем – Грушецкую Людмилу Францевну.
В декабре 1988 года на V пленуме Республиканского комитета профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности председателем Республиканского комитета профсоюза избрана Грушецкая Людмила Францевна, секретарем Сельханович Людвиг Степанович.
Новая страница в жизни отраслевого профсоюза началась в 1990 году. Учитывая изменившиеся условия, становление суверенитета республики, а также предложения первичных профсоюзных организаций о расширении самостоятельности, 7-8 августа 1990 года на 1 съезде в г. Минске был создан профессиональный союз работников химических отраслей промышленности Беларуси. Он явился правопреемником республиканской организации профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности. Съезд объявил независимость профсоюза от каких-либо политических и общественных организаций, государственных и административных органов, неподконтрольность и неподотчетность им, принял Устав профсоюза и одобрил Программу действий. В целях консолидации сил и координации действий в реализации задач общих для профсоюзов республики на втором этапе съезда было принято решение о вхождении в Федерацию профсоюзов Беларуси.
На первом съезде и последующих трех председателем Республиканского комитета профсоюза избиралась Грушецкая Людмила Францевна, заместителем председателя – Юркштович Константин Николаевич.
На съезде отмечалось, что новые условия хозяйствования поставили перед профсоюзными комитетами вопрос о лучшем использовании возможностей коллективных договоров для защиты трудовых прав и законных интересов трудящихся. При их заключении профкомы столкнулись с рядом трудностей, и в этой связи предлагалось принятие Закона о коллективных договорах, которым бы расширялись возможности по их заключению.
В этот период профсоюз совместно с другими отраслевыми профсоюзами, входящими в Федерацию профсоюзов Беларуси, активно участвовал при выработке ряда законов и законодательных актов. В республике было в основном создана правовая основа деятельности профсоюзов – приняты законы «О профессиональных союзах» (1992 г. – первыми среди стран СНГ), «О коллективных договорах и соглашениях» (1992 г.), «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» (1994 г.), постановление Совета Министров РБ ль 23.10.2000 № 1630 «Об осуществлении профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства о труде» и др. Выработана линия на обеспечение социальной защиты, стабильности общества на основе принципов социального партнерства. По инициативе президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси принят Указ Президента Республики Беларусь от 15.07.1995 № 278 «О развитии социального партнерства в Республики Беларусь». Исходя из этого, профсоюз выработал и продолжает строить свои взаимоотношения с социальными партнерами, как на уровне концернов, так и предприятий на принципах взаимоуважения, реальной объективности, ответственности каждой из сторон за исполнение принятых обязательств.
С учетом опыта международного профсоюзного движения профсоюз первым среди отраслевых профсоюзов республики после длительных переговоров заключил Тарифное соглашение, которое 23 марта 1992 года по поручению Правительства подписали председатели Государственного комитета Республики Беларусь по промышленности и межотраслевым производствам и Государственного комитета по труду и социальной защите населения.
Республиканский комитет профсоюза также принимал активное участие при формировании и принятии Генерального соглашения. Федерация профсоюзов, отраслевые профсоюзы внесли предложения по разработке концепции реформирования заработной платы в отраслях экономики, приближения заработной платы к реальной стоимости рабочей силы.
Поворотным событием в профсоюзном движении стал внеочередной IV съезд Федерации профсоюзов, который состоялся в сентябре 2002 года. Съезд конкретизировал Программу развития профсоюзного движения, внес изменения в Устав ФПБ, принял решения по укреплению профсоюзного движения. Преодолевая последствия конфронтации с госорганами и внутри профсоюзного движения, профсоюзы восстанавливают утраченные позиции, принимается Генеральное соглашение, созданы правовая и техническая инспекции профсоюзов, восстановлено участие профсоюзов в подготовке законодательных и нормативно-правовых актов, касающихся трудовых и социально-экономических интересов работников и др.
2004 год стал историческим для республики и профсоюзов, так как это был год 100-летия профсоюзного движения. Празднование этой даты одновременно с отчетами профорганов о проводимой работе прошло во всех структурах профсоюза, проводились торжественные мероприятия, собрания, пленумы. За долголетний труд, большой вклад в укрепление профсоюза и в связи со 100-летием профсоюзного движения более 400 профсоюзных работников и активистов были отмечены различными знаками поощрения: 11 человек награждены юбилейной медалью «100 гадоу прафсаюзнаму руху Беларусi», 73 человека – юбилейным знаком «Федэрацыя прафсаюзау Беларусi: 100 гадоу прафсаюзнаму руху», 51 человек – почетными грамотами Республиканского комитета профсоюза и др.
3 июня 2010 года – на V Съезде Белхимпрофсоюза председателем Белхимпрофсоюза избрана Светлана Клочок.
13 декабря 2024 года – на VIII Съезде Белхимпрофсоюза председателем отраслевого профсоюза химиков, горняков и нефтяников избран Игорь Станкевич.
Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности с 1993 года вначале с транзитным статусом, а с 1996 года с предоставлением статуса полноправного члена был принят в Международную Федерацию профсоюзов рабочих химической промышленности, энергетики и разнорабочих (в последующем — Международная Федерация профсоюзов химической и горной промышленности, энергетики и разнорабочих).
Белхимпрофсоюз является членской организацией Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов, Международного объединения профсоюзов работников химической и родственных отраслей промышленности, признает их уставы, имеет права и обязанности, вытекающие из членства.
Профсоюз поддерживает активные контакты и проводит ряд мероприятий с родственными профсоюзами России, Узбекистана, Азербайджана, Египта и других стран.
Также профсоюз активно сотрудничает с профсоюзами стран СНГ как в рамках Международного объединения профсоюзов работников химической и родственных отраслей промышленности, так и на двусторонней основе.