1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375-83-84
У вас есть интересная новость?

Санкции

Год исторической памяти

Туризм

Погода

ГлавнаяНовости10 декабря отмечается Международный день прав человека
10 декабря 2020

10 декабря отмечается Международный день прав человека

День прав человека установлен в 1950 году решением Генеральной Ассамблеи ООН спустя 2 года после принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

С момента своего принятия Декларация была переведена на более 500 языков, став самым переводимым документом в мире, и послужила ориентиром для конституций многих новых независимых государств и многих молодых демократий.

Всеобщая декларация прав человека включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Хотя декларация не является обязательным к соблюдению документом, она способствовала введению более 60 инструментов в области прав человека, сформировавших единый международный стандарт в этой области.

Всеобщая декларация прав человека принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года.

В 2020 году темой Дня прав человека является «Более эффективное восстановление при обеспечении защиты прав человека». Она связана с пандемией COVID-19 и ориентирована на необходимость в более эффективном восстановлении за счет обеспечения центральной роли прав человека в мероприятиях, осуществляемых в этой области.

Права человека должны занять центральное место в мире, созданном после COVID-19

Кризис, вызванный COVID-19, усугубляется ростом нищеты и неравенства, структурной и глубоко укоренившейся дискриминацией и другими пробелами в сфере защиты прав человека. Лишь меры по устранению этих пробелов и продвижению прав человека могут гарантировать наше полное восстановление и воссоздание мира, который будет лучше, жизнеспособнее, справедливее и устойчивее прежнего.

Ликвидация любых форм дискриминации: Структурная дискриминация и расизм способствовали развитию кризиса, вызванного COVID-19. Основные требования к миру после COVID состоят в обеспечении равенства и отсутствия дискриминации.

Устранение неравенства: Для выхода из кризиса также необходимо бороться с пандемией неравенства. С этой целью следует поощрять и защищать экономические, социальные и культурные права. Для новой эры нужен новый общественный договор.

Поощрение участия и солидарности: Все мы вместе участвуем в этой деятельности. Каждый человек, идет ли речь об отдельных лицах или правительствах, гражданском обществе и низовых общинах или частном секторе, призван сыграть свою роль в построении мира после COVID с лучшими условиями для нынешнего и будущих поколений. Мы должны обеспечить учет мнений наиболее пострадавших и уязвимых лиц при проведении мероприятий по восстановлению.

Содействие устойчивому развитию: Нам необходимо устойчивое развитие в интересах людей и планеты. Права человека, Повестка дня на период до 2030 года и Парижское соглашение составляют основу восстановления, при котором никто не будет забыт.

Материалы кампании 2020 года

По материалам ООН 

Фото из открытых интернет-источников