1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовости99% ПОЧТИ ДЕВЯТИТЫСЯЧНОГО КОЛЛЕКТИВА – ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА. В ОАО «ГРОДНО АЗОТ» РАССКАЗАЛИ О МОТИВАЦИИ ПРОФЧЛЕНСТВА
13 октября 2023

99% ПОЧТИ ДЕВЯТИТЫСЯЧНОГО КОЛЛЕКТИВА – ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА. В ОАО «ГРОДНО АЗОТ» РАССКАЗАЛИ О МОТИВАЦИИ ПРОФЧЛЕНСТВА

Своим опытом профком предприятия поделился на выездном заседании президиума Республиканского комитета профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

В этом году ОАО «Гродно Азот» отметит 60-летие (днем рождения предприятие считается 3 декабря 1963 года, когда Азотно-туковый завод выпустил первую продукцию – аммиачную селитру). На промышленном гиганте, включая филиал «Химволокно» и дочерние унитарные предприятия, трудятся около 9 тысяч человек, и абсолютное большинство состоят в профсоюзе. Сегодня это самая крупная первичка области. К слову, помимо работников, в нее входят порядка 4 тысяч ветеранов предприятия.

– Охват профсоюзным членством составляет 99%. Год назад на конференции работников в качестве одной из мер мотивации профсоюзного членства приняли в колдоговор ОАО «Гродно Азот» дополнение о распространении определенных норм «местной конституции» на членов профсоюза в соответствии со статьей 365 Трудового кодекса, – сообщил председатель профкома первичной профсоюзной организации ОАО «Гродно Азот» Павел Хорошун.

Благодаря конструктивному соцпартнерству в настоящее время заключено и действуют 5 коллективных договоров (ОАО «Гродно Азот», УП «АзотСервис», УП «АзотСпецТранс», УП «АзотРемСтрой», УП «АзотХимФортис»), все они содержат немало бонусов. Так, дополнительные выплаты и компенсации, произведенные в соответствии с колдоговором ОАО «Гродно Азот», за 8 месяцев 2023 года составили в среднем около 2, 5 тысяч рублей на работника (за 2022 год – порядка 4 тысяч).

На заводе регулярно проводят мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий, ежемесячно собирают и обобщают информацию по трудовым показателям, уровню зарплаты в головной организации и унитарных предприятиях, анализируют уровень заработной платы коллег по отрасли, промышленности и в целом по Беларуси. Полученные сведения доводят до профсоюзных и цеховых комитетов, используют для переговоров с нанимателем и т.д. Все изменения и дополнения в действующие на предприятии положения согласовываются с профкомом.

– Члены профсоюза обращаются в профком по различным вопросам, и ни одно обращение не остается без внимания, большинство решаются в рабочем порядке, – обращает внимание Павел Хорошун. – Для урегулирования спорных вопросов между работником и нанимателем создана комиссия по трудовым спорам, в которую входит равное число числа представителей профсоюза и нанимателя.

За тем, чтобы были созданы безопасные и комфортные условия труда, помогают следить 179 общественных инспекторов. Они работают в тесном контакте с отделом по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, регулярно проходят обучение на базе школы профсоюзного актива, созданной при профкоме, на семинарах вышестоящих профсоюзных органов. Согласно колдоговору, для участия в обучающих мероприятиях неосвобожденный профсоюзный актив, члены выборных профсоюзных органов, общественные инспектора освобождаются от работы с сохранением средней зарплаты.

На предприятии сохранена социальная сфера: оздоровительный лагерь «Купалинка», санаторий «Жемчужина» и база отдыха «Химик» (путевки для детей и их работников обходятся в 20% стоимости), 5 общежитий и 2 поликлиники. Заводчане посещают бассейны и спортивные залы города за пол цены. Создана система материального стимулирования лучших спортсменов завода.

– Традиционно больших успехов достигает Гродненский хоккейный клуб «Ритм», учредителем которого является профком. По итогам 2022 года наша команда стала золотым призером чемпионата Беларуси по хоккею на траве, обладателем Кубка Беларуси. В турнирной таблице сезона 2022/2023 наши хоккеистки уверенно и с большим отрывом занимают первое место, – подчеркнул председатель профкома. – Пять игроков ГХК «Ритм» стали чемпионами Европы по хоккею на траве в закрытых помещениях в составе национальной сборной Беларуси.

Профком использует разные методы информационной работы: традиционную информационно-издательскую деятельность, работу с печатной прессой и электронными СМИ, а также работу в соцсетях, дни информирования, конференции, круглые столы, семинары и т.д.

22% работников предприятия – молодые люди в возрасте до 31 года (ежегодно приходят около 70 молодых специалистов). Дополнительные гарантии для этой категории работников закреплены разделом «Социальная защита молодежи» коллективного договора. В частности, он предусматривает первоочередное получение жилья молодыми специалистами, предоставление мест в общежитиях на льготных условиях, оплату обучения без отрыва от производства согласно Положению, льготное посещение санаториев для работников и членов их семей, поздравление молодоженов с бракосочетанием и многое другое.

Немалая поддержка оказывается ветеранам. Профком приобретает билеты на концерты и в театр, организуют экскурсионные турпоездки. Коллективным договором установлена выплата материальной помощи бывшим работникам, ушедшим на пенсию с завода, ко Дню Химика и Дню пожилого человека, к Дню Победы – участникам Великой Отечественной войны, предоставление путевок в санаторий «Жемчужина» и турбазу «Химик» с оплатой 20% стоимости, подписка на газеты.

Генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко отметил положительную работу профкома, ее конструктивность и подчеркнул, что ждет еще большей активности от профгруппоргов, председателей цеховых комитетов. Сейчас ведутся переговоры по подготовке проекта нового коллективного договора, который будет также заключен сроком на 3 года. По мнению нанимателя, в нем в числе прочего следует расширить поддержку молодежи.

– Социальные партнеры ОАО «Гродно Азот» достигли высоких результатов как в производственной, так и социально-экономической сфере, а главное, мы видим перспективу дальнейшего роста и развития предприятия, – отметила председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.  – Положительной оценки заслуживают практика работы профкома по мотивации профсоюзного членства, защите трудовых и социально-экономических интересов членов профсоюза, созданию безопасных и здоровых условий труда.

Президиум Республиканского комитета постановил наградить генерального директора ОАО «Гродно Азот» Игоря Ляшенко и председателя профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ОАО «Гродно Азот» Павла Хорошуна юбилейной медалью «100 лет Белорусскому профессиональному союзу работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности», вручение награды состоится на предстоящем пленуме Республиканского комитета.

Елена КАЯЧ

Фото автора, Аллы ВНУЧКО и Степана ТЮШКЕВИЧА