1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиАКСИОМА ПРИЯТНЫХ СОВПАДЕНИЙ
26 июля 2023

АКСИОМА ПРИЯТНЫХ СОВПАДЕНИЙ

Если, к примеру, организовать хит-парад фамилий среди химиков, то уж точно фамилия Коваль  попадёт в тройку лидеров, потому как Ковалей в ОАО «СветлогорскХимволокно» немало. Об одном из представителей этой фамилии расскажем сегодня  —  оператор кручения и вытяжки цеха горячей вытяжки и текстурирования ЗПТН Ирина Коваль.

День химика-2023 стал знаковым не только для Ирины Анатольевны, но и для всей её семьи. Параллельно с занесением её имени на Доску почёта Общества, имя её супруга Ивана Коваля занесено в Книгу почёта Общества, а имя сына Василия – на молодёжную Доску почёта.

— Это просто такое совпадение! – улыбнулась Ирина Коваль, и мы сошлись на том, что очень приятное совпадение, которое стало прекрасным поводом собраться всей семье за  праздничным столом.

Собрались Ковали не в городской квартире, а в доме родителей Ивана Васильевича в деревне Боровики, куда они с удовольствием и часто приезжают. И чьё сердце больше, чем сердце мамы-бабушки-свекрови Екатерины Васильевны,  могло быть переполнено гордостью и радостью за родных?!

Оператором кручения и вытяжки Ирина Анатольевна работает более 20 лет, но профессия, заметила она, по-прежнему нравится. Чем? Прежде всего, соответствием внутреннему ритму, подобрать который нашей собеседнице довелось не сразу.

В 1993 году, после окончания средней школы, Ирина поступила в Светлогорское тогда ещё ПТУ химиков в экспериментальную группу будущих швей. Уже через год все 30 девчат пришли трудиться  на предприятие в цех ТНП-2, где им довелось отшивать знаменитые спортивные костюмы из лавсана.

Однако спустя пару лет Ирина честно призналась себе, что профессия швеи — несколько не то, что она ожидала. Молодости и темпераменту не хватало движения, выплеска энергии. Отец девушки, работавший на тот период начальником смены в ЦГВиТ, с пониманием отнёсся к переживаниям дочери и предложил ей попробовать себя на производстве.

— Я согласилась. Сперва был опыт работы вязальщицей, а потом – оператором кручения и вытяжки, — продолжает разговор Ирина Коваль. – Понравилось тогда, нравится и теперь. Моё знакомство с профессией произошло ещё до модернизации производства, мы всё снимали вручную, и первое время я волновалась, но! Страшно – не страшно, а работать  надо!

Втянулась, и вот за плечами столько лет. У Ирины Анатольевны своё видение симпатии к профессии.

— Во многом оно связано с тем морально-психологическим климатом, который у нас в коллективе. С первых дней работаю в смене № 2, — говорит Ирина Коваль про коллег. – Это — замечательный коллектив. Мы, в большинстве своём, приблизительно одного возраста, когда-то вместе начинали работать, взрослели, набирались опыта. Изначально повелось у нас делать всё сообща: у кого-то юбилей, у кого-то свадьба или дети женятся/замуж выходят, кто-то стал бабушкой/дедушкой, – все праздники отмечаем вместе. Даже открытие/закрытие сезонов от зимнего до осеннего празднуем. Всё сообща! Но поддерживаем не только в радости, стараемся помочь и в беде. Это сплачивает коллектив и поддерживает, даёт хороший стимул работать с лёгкостью.

И не только работать! Участвовать в жизни цеха, принимать участие в конкурсах профмастерства, становится их призёром и победителем, наблюдать и радоваться успехам близких – за супруга и уже взрослых детей.

— Дочь решила не связывать свою жизнь с предприятием. Окончила Минский государственный энергетический колледж, работает по специальности, — рассказывает о близких Ирина Анатольевна. – Сын в своё время получил строительную специальность в Светлогорском колледже, однако обстоятельства сложились, на мой взгляд,  очень удачно, и сегодня он работает в одном коллективе с отцом – в цехе технологического обслуживания. Рада, что в этом году их труд и старания высоко оценили.

Семью и работу Ирина Анатольевна разделяет.

— И семья, безусловно, на первом месте, — добавляет она. — В семье нужен к каждому свой подход, а на работе старайся выполнять свою работу добросовестно, — простая житейская аксиома, проверенная временем.

Елена Володина

Источник: himiki.sohim.by.