1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиАКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ И НАСЫЩЕННАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ОСОБО ВЫДЕЛЯЮТ ПЕРВИЧНУЮ ПРОФСОЮЗНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ОАО «МОЗЫРСКИЙ НПЗ»
20 декабря 2022

АКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ И НАСЫЩЕННАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ОСОБО ВЫДЕЛЯЮТ ПЕРВИЧНУЮ ПРОФСОЮЗНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ОАО «МОЗЫРСКИЙ НПЗ»

В декабре этого года исполняется год, как заводскую профсоюзную организацию возглавил Александр Титович. До избрания на эту должность Александр Николаевич прошел путь от рабочей специальности машиниста в цехе № 9 до начальника цеха № 10 – очистные сооружения.

В беседе с нашим журналистом Александр Титович подводит некоторые итоги, делает свои выводы о прошедшем периоде.

Деньги не решают всё

– Мозырский НПЗ традиционно считается преуспевающим предприятием, не имеющим проблем с деньгами. Значит ли это, что большие финансовые возможности гарантируют отсутствие проблем в профсоюзной работе?

– Верно и то, что кому многое дано, с того больше и чаще спрашивают, и деньги не решают все проблемы. Основная задача профсоюза – защита трудовых и социально-экономических интересов и прав работников. Благодаря предприятию, которое выделяет профсоюзной организации средства на спортивно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу, пропаганду здорового образа жизни, нам удается проводить ряд известных знаковых мероприятий. В штате нашей ППО есть такие подразделения, как СТК «Старт», где могут заниматься все без исключения дети Мозырского района, плюс известная в Мозыре волейбольная команда «Жемчужина Полесья», выступающая в высшей лиге чемпионата Беларуси. Также профорганизация завода – учредитель СДЮШОР «Жемчужина Полесья».

Статус предприятия обязывает принимать участие во всех значимых общественно-политических, культурных акциях. Причем участвуем не только в республиканских авто- и велопробегах, например, но и организуем свои собственные автопробеги и велоквесты – в этом году они посвящены Году исторической памяти. По большому счету, работа первичной профсоюзной организации Мозырского нефтеперерабатывающего завода не ограничивается границами предприятия – в наших мероприятиях могут принять участие все жители города. В открытом формате, например, прошел «Забег на Коршакову гору» – люди приехали даже из других городов! Были приятно удивлены, что мероприятие бесплатное и практически все получили памятные призы. В таком же формате прошел кросс на 5000 метров – вновь приехали гости из других городов. Мы открыты для всех. Проводя такого рода мероприятия в открытом формате, мы повышаем имидж предприятия и профсоюзной организации и делаем их узнаваемыми не только в районе и области, но и во всей республике.

Профсоюз – первый помощник

– Как решаются вопросы защиты интересов наемных работников? Иногда приходится слышать обиды конфликтующих работников различных предприятий, что профсоюз не засту-
пился…

– Профсоюз действует в рамках законодательства и определенного правового поля с его нормативными актами. Люди приходят с разными проблемами, среди них вопросы по дисциплинарным взысканиям, если работник считает их необоснованными и незаконными. Каждый случай индивидуален, проводятся беседы с непосредственным начальством. В этом году уже были случаи, когда наша ППО помогала составить заявления в комиссию по трудовым спорам, которая проходит при нашем участии.

Главный принцип – работа на упреждение. Если есть обращения от работников – членов профсоюза, которые рассматриваются в установленном порядке, мы на их основании делаем запросы в Министерство труда и социальной защиты, различные ведомства, добиваясь получения квалифицированного ответа на каждое обращение, чтобы потом обратиться к нанимателю с предложениями по улучшению условий труда и устранению недостатков.

Если оценивать на уровне не только предприятий Мозырского района, но и республиканского нефтехимического комплекса, то на Мозырском НПЗ действует один из лучших коллективных договоров в стране. В 2021 году, например, по коллективному договору в среднем на каждого работника было выплачено порядка 3700 рублей сверх положенной заработной платы, благодаря бонусам, установленным сверх законодательства. На мой взгляд, одно из важных направлений деятельности ППО – развитие коллективного договора, чтобы росло благосостояние работников и люди чувствовали себя защищенными.

Профком – организатор и вдохновитель

– Есть ли у мозырских нефтепереработчиков понимание, что членство в профсоюзе реально необходимо?

– Сегодня в нашей ППО состоят 99,7 % работников предприятия. Мы существенно приросли за год: в начале года в профсоюзе состояло примерно 55 % работающих. Люди приходят в профсоюз по разным причинам: кто-то – за защитой, кто-то – с целью иметь материальную поддержку в различных жизненных ситуациях, кто-то хочет предложить свои идеи по организации досуга в нерабочее время – ППО проводит много экскурсионных, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Важно упомянуть, что с 1 ноября вступили в силу принятые изменения в коллективном договоре, согласно которым все бонусы, установленные в этом документе для работников предприятия, будут действовать только для членов профсоюза. То есть в нашем Коллективном договоре применили статью 365 Трудового Кодекса РБ, согласно которой «Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен…». И сегодня, согласно действующему законодательству, представлять интересы работников может только первичная профсоюзная организация. Если на предприятии нет профсоюзной организации, то не может быть и коллективного договора.

Профсоюз на Мозырском НПЗ – это не только обязательный подарок на Новый год. Не менее 20 % от членских профсоюзных взносов мы тратим на оказание материальной помощи – любой член профсоюза, оказавшись в тяжелом материальном положении, может обратиться с заявлением о ее получении в определенных случаях. ППО оказывает помощь в виде частичного возмещения стоимости путевок для санаторно-курортного лечения – 15 % для взрослого и 10 % для ребенка. Вообще, в республике есть санатории, которые входят в систему Федерации профсоюзов Беларуси: Белхимпрофсоюз – одно из его структурных подразделений. Членам профсоюза уже предоставляется скидка 25 % от стоимости, и если добавить наши 15 %, то экономия семейного бюджета при оздоровлении получается ощутимая.
Одно из направлений помощи – дети школьного возраста наших работников, членов профсоюза. Обязательная помощь всем, у кого малыши идут в первый класс, – в этом году родители получили по 100
рублей. Поддерживаем неполные и многодетные семьи, семьи бывших работников, утративших трудоспособность, и родственников умерших работников, воспитывающих детей.

Поощряем заботу о своем здоровье: каждый работник, посещающий спортивные учреждения, может рассчитывать на 50 % компенсации стоимости абонемента.

Также в штат ППО входит комитет физической культуры, который организует все спортивные мероприятия от заводской спартакиады и вплоть до участия в республиканских соревнованиях. В прошлом году ОАО «Мозырский НПЗ» в 19-й раз подряд стал победителем районной спартакиады. В этом году сборная предприятия проявила себя в отраслевой спартакиаде, победив, в частности, в престижных соревнованиях по футболу и женскому волейболу, плаванию, дартсу и легкой атлетике, в итоге составив костяк сборной Белхимпрофсоюза для межотраслевой спартакиады профсоюзов.

Мы стараемся осваивать и новые сферы, обязательно ставя перед собой высокие цели. Мозырский НПЗ – одно из немногих предприятий в стране, где есть свой «Клуб интеллектуальных игр» и разыгрывается первенство завода: уровень знаний интеллектуалов-нефтепереработчиков подтверждается успехами на областном и республиканском уровнях. В 2022 году наши знатоки заняли 1 место в Кубке по интеллектуальным играм среди предприятий нефтехимической отрасли.

Проанализировав сферы деятельности, спортивную, интеллектуальную, культурную, мы открыли для себя, что у нас есть еще одно не охваченное направление – киберспорт. Мы провели заводской чемпионат по игре «World of Tanks» – участие приняли 23 заводчанина, а уже в октябре на чемпионате Гомельской области под эгидой областного совета Белхимпрофсоюза выставили 4 команды, и наши игроки заняли 1 и 3 места. Это не может не радовать: мы дали возможность проявить себя еще одной целевой группе наших работников.

– Вы отметили, что к вам приходят и со своими идеями по организации новых проектов. В каком ключе ведется работа с этими предложениями?

– Если идеи адекватные, реально осуществимые, мы всегда стараемся воплотить их в жизнь. Например, всегда идем навстречу людям, желающим посетить знаковый футбольный или хоккейный матч, культурно-массовую программу, музейные комплексы или исторические места РБ, организуя поездку и оплачивая транспортные расходы для членов профсоюза и их семей. Только в 3-м квартале у нас было организовано 17 экскурсионных поездок в города Беларуси, на «Славянский базар» и другие мероприятия, в Санкт-Петербург. Провели молодежный автоквест «По следам истории», конкурс детского рисунка, провели фотоконкурс «Люблю тебя, моя Беларусь!» совместно с другими общественными объединениями предприятия. Здравые инициативы мы только приветствуем!

Услышать друг друга

– Насколько на ОАО «Мозырский НПЗ» развито взаимопонимание между всеми сторонами рабочего процесса: администрацией, профсоюзами, трудовым коллективом?

– Повторюсь: коллективный договор НПЗ один лучших в стране. Сложные процессы в мире затрагивают и нас: с 1 марта было приостановлено действие определенных пунктов и положений коллективного договора. Но уже буквально через два месяца на очередном заседании комиссии по ведению переговоров по коллективному договору были восстановлены такие существенные пункты, как материальная помощь к отпуску – ее в итоге выплатили всем работникам, в том числе и тем, кто в период приостановки договора находился в отпуске. Впоследствии были восстановлены и многие другие приостановленные положения.

Понятно, что где-то надо потерпеть, но я хочу отметить, что уровень заработной платы на предприятии в этом году не снизился. Работники получают достойную заработную плату, в полном объеме премиальные, и общее благосостояние не ухудшилось. Поэтому надо обязательно выразить слова благодарности и признательности руководству ОАО «Мозырский НПЗ», которое понимает, что самое главное наше богатство – это люди. Квалифицированные кадры, опытные специалисты должны оставаться на предприятии, и для этого должны быть созданы все условия.

– Вас очень сложно застать в своем кабинете, поэтому логично спросить о ваших планах на сегодня и на перспективу…

– Все ближе дыхание новогодних праздников. Для нас это жаркая пора: не только подарки, но и множество мероприятий, к которым готовимся уже сегодня. Это и поездки в резиденции Деда Мороза в Лясковичи и Беловежскую пущу, и посещение Главной Ёлки Страны во Дворце Республики, и посещение горнолыжного курорта в Силичах и аквапарка. Заводчан ждет насыщенный декабрь.

Дмитрий КУЛИК

www.mazyr.by