1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год мира и созидания
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиАКТУАЛЬНО: БОЛЬНИЧНЫЙ МОГУТ ОТКРЫТЬ ПАЦИЕНТУ И БЕЗ ТЕМПЕРАТУРЫ
25 октября 2023

АКТУАЛЬНО: БОЛЬНИЧНЫЙ МОГУТ ОТКРЫТЬ ПАЦИЕНТУ И БЕЗ ТЕМПЕРАТУРЫ

Инструкции предписывают выдавать листок нетрудоспособности и по клиническим, и по эпидемиологическим показаниям. Но есть нюансы.

Эту тему обсудили в проекте БЕЛТА «Страна говорит». Главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий заявил, что при недомогании гражданин может обратиться в поликлинику, чтобы открыть больничный лист, даже если у него не повышена температура.

По словам эксперта, таких внешних признаков ОРЗ или ОРВИ, как слезотечение, заложенный нос, красное горло вполне достаточно, чтобы врач выдал листок нетрудоспособности. Александр Карпицкий подчеркнул, что повышение температуры – лишь один из признаков простуды или вирусной инфекции, но ведь заболевание может протекать и без этого симптома.

Эксперт развенчал заблуждение многих о том, что у белорусских медиков существует запрет на выдачу больничного без температуры у пациента, заверив, что таких инструкций не существует. Этот миф сформирован народной молвой, убежден главврач Брестской областной клинической больницы.

Комментируя ситуацию, Александр Карпицкий обратил внимание, что зачастую на прем приходят «симулянты», чтобы, скажем, на законных основаниях «отдохнуть» от работы или учебы. Если врач сомневается в правдивости слов пациента, он может уточнить у кандидата на больничный листок о наличии повышенной температуры.

Еще одним участником дискуссии стал первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Зиновий Гозман. К высказанной коллегой точке зрения он добавил, при рассмотрении вопроса о выдаче больничного врач индивидуально подходит к каждой ситуации и жалобам пациента на здоровье.

Зиновий Гозман подчеркнул, что лист нетрудоспособности оформляется не только при наличии клинических симптомов заболевания, учитываются и эпидемиологические показания. Представитель системы здравоохранения уточнил, что терапевт имеет право осведомиться профессиональной принадлежностью пациента.

Исходя из полученной информации, решение может быть разным. Если, предположим, работник трудится на «удаленке», то ему могут отказать в выдаче больничного без температуры. А когда речь идет, скажем, про педагога, социального работника или продавца, то существует риск, что он может заразить людей, с которым находится в контакте. Такому пациенту, вероятнее всего, больничный откроют.

Если гражданин чувствует, что болен, но терапевт отказывает ему в выдаче больничного, в спорной ситуации поможет разобраться заведующий отделением или заместитель главного врача поликлиники по медицинской части.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко призвал белорусов при наличии высокой температуры не посещать амбулаторно-поликлинические организации, а вызывать врача на дом. При острых ситуациях следует звонить в скорую помощь.

К слову, ранее на «Радио-Минск» начальник управления организации медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Подковыров сообщил, что в период подъема сезонной заболеваемости острыми вирусными инфекциями планируют расширить обязанности среднего медицинского персонала. Фельдшеров и медсестер привлекут к осуществлению визитов больных пациентов по месту жительства с правом открывать листки нетрудоспособности. Пока же ситуация с ОРВИ находится под контролем, подъема заболеваемости не наблюдается.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Источник: 1prof.by.