1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиАКТУАЛЬНО: МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА В БЕЛАРУСИ ИЗМЕНИТСЯ ПОРЯДОК ВЫПЛАТ ПО БОЛЬНИЧНЫМ
11 ноября 2023

АКТУАЛЬНО: МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА В БЕЛАРУСИ ИЗМЕНИТСЯ ПОРЯДОК ВЫПЛАТ ПО БОЛЬНИЧНЫМ

Начиная с 1 января 2024 года в Беларуси повысится уровень социальных гарантий гражданам по предоставлению пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам. Оплата так называемых больничных будет производиться по новым правилам. Нормы прописаны в постановлении правительства от 30 декабря 2022 года №945.

В Министерстве труда и социальной защиты отмечают, что нововведения позволят установить равные подходы по оплате больничных в зависимости от участия граждан в системе государственного социального страхования, а также снизят нагрузку на бизнес при выполнении функций администрирования больничных (назначение и расчет пособия) и количество ошибок бухгалтерских служб, допускаемых при расчете размеров больничных.

Так, с нового года минимальный размер больничных будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы (с 1 января 2024 года она составит 626 рублей), а не из размера бюджет прожиточного минимума на душу населения, как сейчас.

В настоящий момент в первые 12 дней больничного работникам назначают 80% ежедневного среднедневного заработка, а с 13 дня болезни оплачивается 100% утраченного заработка. С 1 января 2024 года для граждан, имеющих стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100% утраченного заработка. А тем, кто еще не наработал такой стаж – 80%. При этом для работающих граждан, имеющих право на пособие с первого дня в размере возмещения 100% утраченного заработка (пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам и т.д.), подходы не изменились.

В ближайшем будущем пособие по временной нетрудоспособности будут назначать по основному месту работы с учетом выплат, на которые начисляются взносы в бюджет ФСЗН по всем работодателям. Данные для расчета пособия предоставит Фонд социальной защиты населения. К слову, сейчас пособие назначают по месту предоставления больничного.

Помимо этого, увеличится размер среднедневного заработка, применяемого для расчета больничных (будут включатся все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде). Пока в расчет среднедневного заработка включаются только выплаты, связанные с трудовым результатом (в расчет не включаются единовременные выплаты – материальная помощь, пособие на оздоровление и др.) и только по текущему работодателю.

Новшества также коснутся расчетного периода для исчисления больничных листов. Сейчас при его определении учитываются календарные дни за 6 месяцев, а с 1 января 2024 – за 18 месяцев, предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособие. При этом не будут учитываться периоды других больничных, соцвыплаты и отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя. Такой подход, предположительно, позволит избежать искусственного завышения среднедневного заработка.

Напомним: Федерация профсоюзов Беларуси давно следит за правильностью начислений пособий по временной нетрудоспособности. Данная тема в разных регионах страны ежемесячно поднимается во время профсоюзных правовых приемов. Заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев отметил, что после изменения порядка начисления больничных с 1 января 2024 года профсоюзные правовые инспекторы продолжат мониторить ситуацию.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Источник: 1prof.by.