1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год мира и созидания
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиАКТУАЛЬНО: НАНИМАТЕЛИ СМОГУТ ВЗИМАТЬ С РАБОТНИКОВ СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЭТО СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ?
24 августа 2023

АКТУАЛЬНО: НАНИМАТЕЛИ СМОГУТ ВЗИМАТЬ С РАБОТНИКОВ СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЭТО СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ?

Нововведение начнет действовать с 1 января 2024 года и коснется случаев, когда предприятие организует питание для своих работников.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентину Масловскую, в Беларуси расширили перечень случаев удержания из заработной платы по распоряжению нанимателя.

Спикер уточнила, что ряд новаций в трудовое законодательство внесли с принятием закона от 29 июня 2023 г. №273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Новые нормы заработают с первого дня 2024 года. В частности, обновлена ст. 107 Трудового кодекса, в которой прописаны вопросы удержания из заработной платы по распоряжению нанимателя.

Перечень случаев, когда наниматель вправе удержать из зарплаты работника ту или иную сумму, дополнен таким основанием, как возврат (полностью или частично) средств, которые работодатель затратил на организацию питания, которым воспользовался работник (стоимость питания).

Как отметила Валентина Масловская, инициатива нанимателей по обеспечению питанием сотрудников в ряде организаций страны вошла в ежедневную практику, однако в законодательстве нормы, позволяющей удерживать стоимость обедов из заработной платы, до сих пор не было.

Безусловно, вопросы начисления заработной платы и удержаний из нее весьма актуальны и для работников, и для нанимателей, ведь речь идет об основном доходе трудящихся. На данный момент белорусское законодательство предусматривает, что все виды возможных удержаний организацией из заработка работника условно можно поделить на 3 группы:

  • на работодателя возложена обязанность по удержанию обязательных выплат, предусмотренных законом: речь идет о подоходном налоге, страховых взносах в ФСЗН и удержаниях по решению суда;
  • по инициативе работника с его письменным заявлением наниматель вправе (на платной основе) производить удержания для безналичных расчетов, которые связаны с бытовыми и социальными вопросам, в частности, выплатой профсоюзных взносов, коммунальных платежей, сумм по кредитному договору;
  • по инициативе нанимателя для погашения задолженности из заработка работника могут быть удержаны средства в таких случаях, как излишне выплаченные из-за счетных ошибок суммы: возврат аванса, выданного в счет заработной платы, либо неизрасходованные (своевременно не возвращенные) авансовые средства при направлении в служебную командировку или при переводе в другую местность; деньги на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания; а также выплаты за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск; при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

1prof.by