1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиАЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: “ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ОБРЕТАЕТ ОСОБЫЙ СМЫСЛ В ГОД МИРА И СОЗИДАНИЯ”
03 июля 2023

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: “ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ОБРЕТАЕТ ОСОБЫЙ СМЫСЛ В ГОД МИРА И СОЗИДАНИЯ”

Для празднования Дня Независимости нет и не может быть другой даты, кроме 3 июля, как бы не мечтали потомки нацистов за рубежом и их пособники здесь. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании в честь Дня Независимости.

Глава государства подчеркнул, что День Независимости обретает особый смысл в Год мира и созидания:

– К своей независимости белорусы шли через войны, самоотверженные подвиги и огромный труд. Поколение, которое подарило Великую Победу, подарило нам свободу и мир ценой своих жизней. Миллионов жизней.

– Мы будем говорить и помнить об этом всегда и передавать это знание новому рожденному на нашей земле гражданину. Потому что 3 июля, в день освобождения Минска от немецко-фашистских оккупантов, истерзанные неволей, дикими пытками, потерями родных и близких белорусы вернулись к жизни, – сказал Президент. – Нет и не может быть иного смысла у этого праздника. Нет и не может быть другой даты, как бы ни мечтали потомки нацистов там и их пособники здесь.

Для нас, истинных белорусов, День Независимости – это день, приближающий Победу советского народа над фашистской Германией Президент Беларуси Александр Лукашенко

– Мы, все, кто родился в годы войны и после, в неоплатном долгу перед вами. Нам повезло быть детьми и внуками таких мужественных и волевых людей, как вы, – настоящих патриотов. Нам повезло расти и воспитываться на примере военных и трудовых подвигов вашего героического поколения. Поколения, которое научило нас держать удар, жить по совести и по справедливости, – обратился Президент к ветеранам войны и труда. – Дай Бог вам здоровья и бодрости. Дай Бог нам как можно дольше иметь возможность говорить вам слова бесконечной благодарности, поздравлять вас с этим великим праздником, который вы нам подарили, – пожелал Президент. – Вы бились на полях военных сражений. Ваша Победа на многие десятилетия вперед обеспечила мир странам и континентам. Но этот мир исчерпал свой запас прочности. Сегодня наше время выполнить свою историческую миссию. Теперь мы бьемся за этот мир. Как видите, бьемся на информационном, экономическом, политическом фронтах.

Глава государства обратил внимание, что Запад снова лепит из нас врагов, потому что боятся. Не в том смысле, что здесь “агрессоры”, которые собираются на кого-то нападать, порабощать.

– Мы для них опасны авторитетом, самостоятельностью и силой белорусского государства. В конце концов, и это самое главное, – своим примером, – подчеркнул Президент. – Примером отсутствия пропасти между богатыми и бедными, примером социальной защищенности всех граждан, примером здорового общества и традиционных ценностей. И многими другими достижениями белорусского народа, которые импонируют простым европейцам и американцам.

Западным элитам страшно, что завтра их народы выйдут на улицу и скажут окончательное нет неолиберальным ценностям, считает Президент.

– Они уже там (народы, вышедшие на улицы. – Прим. ред). Только нам через их средства массовой информации не говорят, против чего во Франции, Бельгии, других странах сражаются обычные люди. Они сражаются, чтобы сказать нет. Они хотят нормально жить, – заметил белорусский лидер.

Люди возражают против ценностей, которые делят общество на касты, дают привилегии избранным, бросают народы в безнравственную и бездуховную пропасть в погоне за наживой, добавил Александр Лукашенко. Сильнее страха, что люди выйдут на улицы, по словам Президента,  жадность и жажда завоеваний, известная с древнейших времен, – природные богатства и просторы восточнославянских земель до сих пор не дают крепко спать западным элитам.

Пришло время для нынешнего поколения белорусов выполнить свою историческую миссию, убежден Президент.

Теперь мы бьемся за этот мир. Как видите, бьемся на информационном, экономическом, политическом фронтах. Да, эту войну не все видят и не все осознают. Да, на ней не рвутся снаряды, не свистят пули. Но все так же нас хотят поставить на колени и уничтожить
Президент Беларуси Александр Лукашенко

В преддверии праздника глава государства поднял в том числе и “непраздничные” темы и обратился не только к соотечественникам:

– Ситуацию вы знаете. Мы находимся в условиях беспрецедентного в истории человечества военно-политического кризиса мирового масштаба. Диалог по его урегулированию Западу не нужен. Им не нужен диалог. Пока.

В Украине и так все развивается по их сценарию, заметил Александр Лукашенко: госпереворот в 2014 году состоялся, вложенные в подготовку деньги отбиты. Страны Евросоюза, США сейчас ускоренными темпами вооружают Польшу. То есть из Польши делают следующий после Украины прокси-полигон в противостоянии с Беларусью и Россией, добавил Президент. По его словам, ближайшие к Беларуси страны Балтии поражают своим самоубийственным упорством в стремлении стать ударным отрядом НАТО.

– Но ростом, видимо, не вышли. Пока им отведена роль подпевал и провокаторов, – заметил Президент. – Да, уважаемые друзья, это реалии. Но реальность и в том, что они наши соседи. Там живут люди, похожие на нас. Поэтому, несмотря на безумство политиков соседних стран, мы обязаны с ними жить хотя бы в “худом мире”.

– По сути, даже отличаясь национальными интересами, ценностями, традициями, мы, страны Восточной и Западной Европы – нашего общего дома, могли бы и должны развиваться вместе. Мы можем быть интересны и полезны друг другу во всех сферах: экономической, научной, образовательной, культурной, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Проблемы у государств в разных частях Европы тоже общие, отметил Президент:

– У нас и проблем хватает. Но тоже общих. Климат меняется, мы чуть ли не каждый год боремся за урожай. Целый ворох энергетических вопросов, доступ к ресурсам, в том числе и трудовым. Демографическая ситуация. Рост экстремизма, киберпреступности. Западную Европу накрывает волной миграционного кризиса. Рано или поздно она захватит и восточную часть.

Нам надо сотрудничать и помнить: какие бы мускулы, какой бы военный потенциал мы ни наращивали, какие бы технологии ни развивали – мы не сильнее природы. Пандемия уже поставила всех на место. А что будет дальше? Что еще может выйти из биолабораторий, разбросанных по всему евразийскому пространству? Мы опять как будто забыли, что не все зависит от нас. Что мы песчинки во Вселенной, а наши геополитические игры – пыль. Надо остановиться, пока не поздно. Мы по-прежнему призываем к миру. В глобальном смысле
Президент Беларуси Александр Лукашенко

– Как и в годы Великой Отечественной войны, у предателей и коллаборационистов не нашлось такого количества душ, чтобы сформировать из них “вызваленчае войска”. В Великую Отечественную подобные сборища выдавались за белорусских партизан, воюющих с коммунистическим режимом. Для них это все закончилось трагично – трибуналом и эшафотом. Для тех, кто спрятался и кого спрятали за океаном, – забвением и бесславием. Если кто-то хочет повторить – это их выбор. Не самый умный, учитывая изменившийся расклад сил”, – заметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что интрига во всей этой истории только одна:

– Осознают ли западные политики, что они собственными руками кладут голову Европы на ядерную гильотину? Они всерьез думают, что отделаются малой жертвой – Вильнюсом и Европой? Не дай бог, вспыхнет самая страшная в истории война, не просто будет жарко в Варшаве, Киеве или Вильнюсе – исчезнем мы, Европа как цивилизация. Но им же это не надо. Нам тоже. Беларусь, Россия в таком исходе категорически не заинтересованы.

Если государственность, независимость, территориальная целостность, безопасность наших народов окажутся под реальной угрозой, мы, даже не раздумывая, ответим адекватно. Не испытывайте наше славянское терпение и свою судьбу
Президент Беларуси Александр Лукашенко

– Дорогие белорусы! Мы находимся в самом центре Европы. И в центре древней истории. Тысячу лет назад здесь кипела жизнь. Уже тогда наши далекие предки, славяне, на этом клочке земли создавали основы национальной белорусской государственности. Создавали в битвах за свою землю, за свободу, за свои народ и жизнь. И мы проигнорировать это не сможем. Как бы ни было сегодня трудно, какими бы ни были современные риски и угрозы, нам с вами все же выпало счастье строить свое будущее исключительно в интеллектуальных и трудовых сражениях. И мы ценим этот шанс. Мы созидаем, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поблагодарил всех белорусов за труд. Но в первую очередь сельчан.

– Вас почти втрое меньше, чем было накануне обретения нами независимости и распада великой страны (в три раза меньше!), но производите в полтора раза больше зерна, значительно прибавили в производстве продуктов питания, – отметил глава государства. – Мы полностью обеспечиваем себя необходимой для полей и ферм техникой. Спасибо всем, кто трудится в промышленности, сферах инновационных и технологических разработок. В том числе благодаря вам Беларусь среди лидеров по производству сельхозтехники, грузовых автомобилей и карьерных самосвалов.

Каждый промышленный гигант Беларуси сегодня выпускает топовые машины, такие как беспилотный трактор и самый большой в мире грузовик, высокоточное оборудование, станки и многое другое. Белорусская наука во многих областях находится на передовых позициях. В стране разрабатывают и производят уникальные приборы, промышленное и медицинское оборудование, электротранспорт, повышают свою технологическую независимость. На орбите Земли работают белорусские спутники, совместно с Россией создается новый.

– Конечно, история созидается не только прорывными разработками и ударным трудом на производстве. Я благодарю всех, кто воспитывает и учит наших детей, лечит и спасает жизни. Без этого не может быть прорывных технологий. Всех, кто обеспечивает уют и красоту родной Беларуси, развивает сферу услуг, обогащает нашу культуру, помогает старикам и людям, нуждающимся в особой заботе. Всех, кто охраняет наш мирный сон и защищает основы белорусской государственности, отстаивает интересы страны за рубежом. Наш с вами ежедневный труд и те усилия, которыми мы создаем благополучие Беларуси, – и есть цена независимости. Цена, о которой я постоянно говорю. Больше пока не надо. Созидая, мы становимся сильнее. Становимся сильнее – гарантируем независимость и мир на родной земле. Вот и вся философия жизни. Вот и весь смысл Года мира и созидания, – сказал Александр Лукашенко.

Мы много сделали, планов у нас еще больше. И я желаю всем вам новых профессиональных достижений, счастья, крепкого здоровья. Берегите родную землю, мир, традиции. Берегите себя и своих детей. И не волнуйтесь. Я знаю, вы немножко волнуетесь, переживаете. Все будет нормально, иногда даже хорошо. Потому что у вас есть мы, наше поколение, способное вас защитить. И никакое оружие нам не страшно. Ни ядерное. И никакие хоругви и полки нам не страшны
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ по материалам сайта president.gov.by

Фото с сайта president.gov.by