1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиАЖ ИСКРЫ ЛЕТЯТ
12 сентября 2022

АЖ ИСКРЫ ЛЕТЯТ


Электрогазосварщик 6-го разряда Антон Бизин 8 лет трудится в ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Несколько дней назад он победил в конкурсе профмастерства «Лучший работник по профессии» среди всех филиалов нефтяной отрасли Беларуси. И в этом «виновата» его бабушка.

В свою профессию мужчина попал не случайно, а совершенно осознанно. Все дело в том, что бабушка Светлана и дедушка Александр по папиной линии на протяжении долгих лет работали сварщиками. Сначала в Иране, затем в Ираке, а после – в России. Светлана развенчала миф, что сварщик – не женская профессия. Каждый год родственники приезжали в гости. Этих встреч Антон ждал больше всего.

– Дедушка всегда по приезде с таким вдохновением и любовью рассказывал о своей профессии, что я часами без перерыва мог его слушать, – предался воспоминаниям парень. – Еще мальчишкой для себя понял, когда вырасту – стану сварщиком. Поэтому когда возник вопрос, куда поступать, без раздумий пошел по стопам родственников.

После школы Антон отучился в Гомельском государственном машиностроительном колледже. Всю свою трудовую деятельность работал по специальности. Сначала в Минске варил на высоте, затем в России работал вахтовым методом на трубопроводе. После решил обосноваться на родных просторах в Гомеле.

– Нет ничего лучше стабильности. С возрастом я это понял. Поэтому решил никуда не ездить, а остаться трудиться на родине, где родился. По счастливой случайности от друга узнал о вакансии в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и решил показать себя. Прошел все испытания, и меня приняли на работу, – с гордостью рассказывает Антон. – В этот день я в очередной раз осознал, что иду в правильном направлении.

Между прочим, у этого молодого человека уже 6-й разряд – это вершина профессиональной иерархии. Такой специалист может варить даже трубу под давлением. То есть Антон – профессионал высочайшего класса, мастер на все руки во всем, что касается сварки любой сложности.

К слову, парень ежегодно принимает участие в смотре-конкурсе «Лучший работник по профессии». В этом году среди семи опытных коллег Антон занял первое место.

– Становлюсь победителем в конкурсе профмастерства уже не в первый раз. Несколько лет назад был в числе лучших. Затем был долгий перерыв, в связи со здоровьем находился на больничном. Был год, когда не удалось попасть в тройку лидеров. Что тут скрывать, расстроился. Но у сварщика должно быть железное терпение, выдержка. И вот в этом году, собравшись с силами, я вновь одержал победу. Думаю, бабушка с дедушкой очень гордились бы мной, – поделился мыслями Антон.

Глядя на работы нашего героя, понимаешь, что сварка для него не просто работа, а настоящее искусство. И правду говорят, что у каждого сварщика свой почерк. Так вот у Антона он чуть ли не каллиграфический. Это насколько хорошо и уверенно нужно чувствовать металл и электрод, чтобы сделать филигранно выполненный металлический шов. В чем секрет этого талантливого молодого человека?

– Сварка – это на 100% творчество, – отметил Антон. – Мне нравится моя работа. Душа должна лежать, ведь если этого нет, то и результата не будет. Когда работаю со сваркой, ощущаю себя значимым, ведь приношу пользу. Нисколько не жалею о выбранной профессии. Сложности есть везде, но когда ты относишься к своему делу со всей душой, любая работа спорится.

Работа у укротителей огня и стали довольно рискованная. Поэтому тут важно соблюдать баланс труда и отдыха. Интересно, как проводит свободное время герой нашего материала?

– Я люблю отдых на природе. Увлекаюсь рыбалкой. В свободное время вместе с друзьями берем спиннинги, палатки и едем на реку. Еще увлекаюсь подводной охотой, даже все профессиональное оборудование имеется, – поделился Антон. – Вы только представьте, какое удовольствие готовить блюда из добычи, которую ты сам поймал. К слову, больше всего люблю жареного судака. Это мое фирменное блюдо. Его все мои друзья и родные обожают.

Мужчина с удовольствием поделился рецептом приготовления рыбы. Называется он «Судак по-советски». Берем пойманного судака, чистим. Затем нарезаем кусочками. Маринуем рыбу в маринаде. Для этого берем лимон и выдавливаем из него сок, добавляем туда же соевый соус, соль и перец по вкусу. Даем настояться несколько часов. Затем обваливаем в муке и жарим на сковороде с двух сторон. Подавать только с картофельным пюре, так вкуснее всего. Совет от лучшего сварщика нефтяной отрасли Гомельщины Антона.

Светлана ВАЩЕНКО
Фото из архива предприятия ОАО «Гомельтранснефть Дружба»