1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиБЕЛАРУСЬ ОБСУЖДАЕТ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПОСТАВОК КАЛИЯ В БРАЗИЛИЮ И ИГРАЕТ НА ПОНИЖЕНИЕ ЦЕН
17 мая 2022

БЕЛАРУСЬ ОБСУЖДАЕТ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПОСТАВОК КАЛИЯ В БРАЗИЛИЮ И ИГРАЕТ НА ПОНИЖЕНИЕ ЦЕН

Беларусь обсуждает возобновление поставок калия в Бразилию и играет на понижение цен. Об этом говорится в интервью посла Беларуси в Бразилии Сергея Лукашевича, которое опубликовано в ежедневной бразильской газете Correio Braziliense.

«Наша продукция поставляется на самых выгодных условиях: средняя стоимость калийных удобрений из Беларуси в 2022 году была на 60% ниже, чем удобрений из России и Канады. Факт: заменить белорусский калий на бразильском рынке невозможно, поскольку он составляет почти 20% бразильского рынка. Однако 1 февраля 2022 года его транзит в Бразилию через традиционный морской порт Клайпеда (Литва) был остановлен решением литовского правительства по выдуманным политическим причинам, — отметил дипломат. — Важно понимать, что меры против транзита калийных удобрений из Беларуси через Литву не связаны с военными действиями в Украине. В основе санкций лежит непризнание США и Евросоюзом президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года и последующие враждебные действия США и ЕС, направленные на нанесение ущерба странам, которые зависят от калийных удобрений из Беларуси, таким как Бразилия, Китай, Индия».

Данные внешней торговли Бразилии (Comexstat) показывают, что с января по март 2022 года в Бразилию было поставлено около 612 тыс. т хлористого калия из Беларуси, около 659 тыс. т из России и 719 тыс. т из Канады. Эти три страны, как и в 2021 году, остаются лидерами в поставках калийных удобрений в Бразилию, образуя так называемую «большую тройку».

По словам Сергея Лукашевича, с бразильскими властями рассматриваются возможные варианты. В апреле 2022 года белорусская делегация провела ряд переговоров в правительстве Бразилии, а также с парламентским сельскохозяйственным блоком, Конфедерацией сельского хозяйства и животноводства Бразилии. Было отмечено, что Бразилия заинтересована в калийных удобрениях по разумной стоимости для своего сельского хозяйства. Текущие цены на рынке удобрений, на которые влияют трудности с поставками, увеличивают стоимость сельскохозяйственного производства в Бразилии из-за сокращения доступа к калийным удобрениям.

«Возобновление поставок калия из Беларуси в Бразилию, безусловно, приведет к значительному снижению цен на бразильском рынке на этот вид удобрений и себестоимости сельскохозяйственной продукции. Беларусь играет на понижение цен на калийные удобрения. Некоторые страны обещают помочь с закупкой удобрений. Но есть разница между покупкой тонны за 1000 реалов или за 5000 реалов», — подчеркнул посол.

Он уверен, что эта ситуация требует комплексного решения: «Несмотря на ряд заверений со стороны канадских производителей калийной отрасли, для бразильского сельского хозяйства представляется логичным сохранить конкурентоспособность на этом рынке и возобновить каналы поставок из Беларуси».

Сергей Лукашевич также напомнил, что белорусское правительство приняло решение о либерализации процедур экспорта калийных удобрений с 6 апреля. В этом контексте эффективным решением может стать прямая связь между конечным потребителем в Бразилии и производителем удобрений в Беларуси. Группа крупных сельскохозяйственных компаний в Бразилии могла бы проработать возможность прямых закупок калия в Беларуси, считает дипломат. «Исторически поставки калийных удобрений из Беларуси в Бразилию осуществлялись через посредников. Когда политическая ситуация вокруг поставок калийных удобрений из Беларуси осложнилась, посредники не смогли ее разрешить, поскольку в результате не были заинтересованы в рациональной цене калия на бразильском рынке, а также из-за политического давления со стороны США и ЕС», — пояснил Сергей Лукашевич.

www.belta.by

Фото kali.by