1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовости«Беларуськалий»: Йодирование пищевой соли в Беларуси началось ровно 100 лет назад
30 апреля 2024

«Беларуськалий»: Йодирование пищевой соли в Беларуси началось ровно 100 лет назад

Борьба с йодным дефицитом в нашей стране началась в 1924 году, когда при Институте белорусской культуры (затем — Академия наук БССР) была организована медицинская секция, координирующая исследования по изучению некоторых патологий, в том числе зоба.

Позже по инициативе эндокринологов и специалистов по питанию был принят ряд нормативных документов, регулирующих потребление населением йода. В документах определялось и изменение стандарта по содержанию йода в соли (40±15 мг/кг).

Именно такая соль (помол № 1 и № 2) производится на 1 РУ ОАО “Беларуськалий”. Она реализуется в мешках по 30 кг. За 1 квартал текущего года было отгружено 704 тонны этого вида продукции.

В настоящее время Беларусь относится к странам с адекватной йодной обеспеченностью, что позволило снизить распространенность заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода.

Источник: Беларуськалий официальный канал / Фото: pixabay.com