Главные инвестиционные проекты
Подводя итоги работы концерна, руководители отметили, что в предприятия отрасли более чем за 20 лет инвестировано свыше $20 млрд, сдано и завершено более 3 тысяч объектов. Перечисляя успехи инвестиционной программы за последние годы, в концерне отметили, что уже разработан план перспективного развития до 2030 года. В 2022-м заканчивается этап по модернизации НПЗ, который предусматривает углубление переработки нефти до 90 %.
– Два наших нефтеперерабатывающих завода полностью удовлетворяют внутренний рынок, – отметил заместитель председателя Владимир Сизов. Они выпускают дизельное топливо, соответствующее самым современным требованиям и стандартам. Кроме того, мы фактически восстановили направление по транспортировке нефтепродуктов от Новополоцка до Минска, нефтепродуктопровод Новополоцк – Фаниполь.
«Белнефтехим» – это почти 80 тысяч работников предприятий нефтехимической отрасли.
Работа в условиях санкционного давления
Владимир Сизов отметил, что санкционные ограничения стимулируют концерн к поиску новых возможностей и путей развития.
– Мы успешно справляемся с теми вызовами, которые возникают из-за введения санкционных ограничений, – говорит Владимир Васильевич. – В частности, с 2007 по 2021 год санкции, которые были введены в отношении концерна и его отдельных предприятий со стороны Соединенных Штатов Америки, не привели к обвальному процессу во внешнеэкономической деятельности. Мы не снизили показатели по сравнению с 2007 годом, а даже приросли по экспорту. Ожидаемый эффект от санкций не был достигнут.
Что касается экспорта, по итогам прошлого года он не упал, а увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом. И главную роль в этом сыграли поддержка со стороны органов госуправления и слаженные действия руководителей отрасли.
Диверсификация рынков и рынок для нефтяного кокса
«Белнефтехим» диверсифицирует экспортные рынки и делает упор на сотрудничестве с восточными соседями. Андре Рыбаков напомнил, что отрасль и концерн испытывают санкционное давление с 2007 года.
– Мы меняем свою стратегию, исходя из тех возможностей и ограничений, которые существуют, – отметил председатель концерна. – В частности, мы диверсифицируем рынки, прежде всего делаем упор на вектор наших ближайших восточных соседей – Российскую Федерацию, Юго-Восточную Азию, страны, которые не поддались санкционный истерии, а также где наши товары котируются как по качеству, так и по ценовому фактору.
Отвечая на вопрос про рынки сбыта для нефтяного кокса, заместитель председателя Владимир Сизов пояснил, чтов настоящее время на мировом рынке существует устойчивый спрос на нефтяной кокс, производимый в том числе ОАО «Нафтан». В текущих рыночных условиях максимально эффективным для реализации нефтяного кокса производства ОАО «Нафтан» является рынок Российской Федерации.
Формирование общих рынков нефти ЕАЭС
Международный договор о формировании в ЕАЭС общих рынков нефти и нефтепродуктов вступит в силу с 1 января 2025 года. Не исключено, что в силу нынешних обстоятельств общий рынок нефти может заработать раньше. Андрей Рыбаков отметил, что сейчас как никогда страны ЕАЭС вынуждены консолидироваться, чтобы совместно противостоять внешним рискам. Это выгодно не только для Беларуси, а в целом для всех стран в рамках этого договора.
– Основная цель и задача – создание единых условий хозяйствования для того, чтобы можно было иметь одинаковые конкурентные преимущества, – прокомментировал Андрей Алексеевич. – Соответственно на нашем рынке отечественные производители будут обеспечены этими равными условиями и равными возможностями по развитию, реализации продукции, планированию инвестпрограмм на предстоящие годы.
Российские рубли в расчетах за нефть
Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина пояснила механизм перехода на российские рубли при расчетах за нефть.
Такая стратегия реализуется с момента введения первых санкций в отношении концерна «Белнефтехим». Белорусские нефтеперерабатывающие заводы и ранее осуществляли расчеты с отдельными российскими поставщиками нефти в российских рублях. Расчеты у белорусских нефтехимических предприятий с контрагентами преимущественно осуществляются также в российских рублях.
– Мы рассчитываем достичь перехода на ценообразование в российских рублях с нашими основными торговыми партнерами, – пояснила Светлана Гурина. – Это позволит нам не только своевременно и безопасно проводить платежи, но также поспособствует минимизации рисков, связанных с курсовыми колебаниями валют и снижением издержек во внешнеторговых операциях.
Цены на топливо
Руководители концерна, отвечаю на классический вопрос про рост цен на топливо отметили, что белорусские потребители будут обеспечены моторным топливом в необходимом объеме по приемлемым ценам. Стратегия ценообразования концерна остается прежней – это поэтапное и взвешенное изменение цен небольшими шагами.
– Каждый шаг мы реализуем только после проведения мониторинга ситуации и на рынке, и у самих потребителей, – пояснила Светлана Гурина. – Поэтому серьезных скачков цен ожидать не стоит. Мы плавно, взвешенно корректируем предельный уровень цен.
Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков отметил, что в Республике Беларусь на постоянной основе обеспечивается наличие запасов автомобильного топлива, достаточных для удовлетворения спроса потребителей в полном объеме. В настоящее время на приграничных автозаправочных станциях «Белоруснефти» мониторинг не выявил ажиотажного спроса на моторное топливо. Предприятия нефтепродуктообеспечения республики готовы реализовывать бо́льшие объемы топлива, чем реализовывают сейчас.
Фото Елены ПИТОЛИНОЙ