1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
Год благоустройства
80 лет победы
«Горячая линия»
Нормативная база
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовости«Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»: история сплочения
15 апреля 2025

«Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»: история сплочения

Первое упоминание о фанипольской организации (в то время размещалась она в Минске) датируется 1923 г. и содержится в выписке из протокола заседания Комиссии по пересмотру деятельности торговых представительств. На собрании заслушивали доклад о деятельности Минских нефтескладов (тогда предприятие носило такое название) в период с 1 октября 1923 г. по 1 июня 1924 г. Более ранних документально подтвержденных сведений об их существовании нет. В штате организации было тогда 15 человек. Историю рассказал портал Neft.by.

В довоенное время в Минской области насчитывалось 12 нефтебаз. Большинство из них было уничтожено в период военной оккупации. Совнарком БССР разработал план мероприятий по восстановлению резервуарного парка республики. Учитывая необходимость скорейшего обновления инфраструктуры и наращивания производства, такие стратегические объекты поднимали из пепла в первоочередном порядке. После освобождения Беларуси профсоюз принимал активное участие в восстановлении родного предприятия.

Отдельной главой в развитии и становлении предприятия стала Дзержинская нефтебаза. Она была образована в 1952 г. Особенно насыщенным выдался 1975 г. В октябре помимо Дзержинской нефтебазы к минскому предприятию присоединился Заславльский филиал. Началось строительство нефтебазы в Фаниполе.

15 октября 1983 г. – дата переезда предприятия в Фаниполь. Все производственные мощности, железнодорожные пути и коммуникации теперь были сосредоточены здесь.

7 ноября 1996 г. образовано Минское областное предприятие по обеспечению нефтепродуктами «Минскоблнефтепродукт», а 17 апреля 1997 г. его включили в состав концерна «Белнефтехим». 4 августа 2000 г. предприятие «Минскоблнефтепродукт» переименовано в РУП по обеспечению нефтепродуктами «Минскоблнефтепродукт».

1 января 2005 г. организация вошла в состав «Белоруснефти» и получила свое современное название – РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

28 января 2005 г. зарегистрирована первичная организация профсоюза предприятия. В тот год здесь начал трудиться нынешний начальник юридического отдела РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Василий Примак.

– Я тогда пришел не только юристом, но и председателем профсоюзной организации. На эту должность меня избрали буквально через пару месяцев. Тогда было непростое время: уровень зарплат оставлял желать лучшего, у нас даже не было спецодежды. Это было время переходного периода, многие работники испытывали трудности. Но мы перед собой поставили важные цели – увеличение заработной платы и улучшение жилищных условий трудящихся. Мы обсуждали житейские вопросы на профсоюзных конференциях и молодежь активно поддерживала эти инициативы. С тех пор многое изменилось.  Благодаря поддержке «Белоруснефти» коллектив смог преодолеть все трудности и выйти из кризиса. Теперь предприятие может гордиться своими достижениями и стабильным положением на рынке. Сегодня РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» не только обеспечивает своих сотрудников всем необходимым, но и активно работает над улучшением условий их труда.

История развития профсоюзного движения в РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» – пример того, как коллективная работа и поддержка руководства могут привести к успешным результатам. В условиях нестабильности только вместе можно многого достичь.

В числе профсоюзных лидеров того времени была и Татьяна Радобольская, которая развивала первичную организацию с 2011 по 2020 гг. Она пришла на предприятие в июне 2007 г., когда его возглавлял Тарас Якобсон. Начав свою карьеру специалистом общего отдела, она быстро проявила себя в общественной жизни коллектива. Однако настоящий поворотный момент в ее карьере произошел в 2011 г., когда на профсоюзной конференции ее избрали освобожденным председателем профкома.

– Сказать, что я была в шоке, – это ничего не сказать,  вспоминает Татьяна Ивановна– Работа незнакомая, и переход от исполнителя к руководителю был сложным. Я осознавала, что на мои плечи легла большая ответственность, особенно в коллективе, насчитывающем около 1 800 человек. Поддержка со стороны опытных коллег, таких как Василий Леонидович Примак и других членов профсоюзного комитета, сыграла важную роль в адаптации к новой роли. Мне было легко работать с грамотными бухгалтерами и юристами, которые помогали разбираться в документации, подсказывали, как взаимодействовать с людьми.

Одна из главных задач, которую решала Татьяна Радобольская – объединение финансовых потоков различных филиалов предприятия.

– Ранее каждый из них имел свой расчетный счет, и председатель профкома мог самостоятельно распоряжаться деньгами. После введением нового порядка, требующего сосредоточения всех средств на одном счете, у работников возникли опасения. Люди боялись, что мы сосредоточим все у себя и обидим их коллективы. Но благодаря открытости и постоянному диалогу, удалось развеять эти страхи и наладить доверительные отношения с сотрудниками. Мы проводили собрания, обсуждали все вопросы, в итоге все прошло гладко.

Татьяна Ивановна уверена, что развитие было бы невозможно без профсоюзных активистов. Один из них – Александр Козловский. Он пришел на предприятие в 2009 г., заняв должность инженера по гражданской обороне в отделе охраны труда. С самого начала он проявил инициативу. Вскоре его избрали в профсоюзный комитет, где он возглавил комиссию по культурно-массовой и спортивной работе.

– Занимался организацией спортивных мероприятий, приобретал билеты на матчи любимой футбольной команды БАТЭ. Они тогда собирали зрителей со всей республики, и даже те, кто не интересовался футболом, стремились попасть на матчи. Это создавало атмосферу единства и сплоченности среди работников. Я активно участвовал в жизни профсоюза. Организовывал культурные мероприятия, что способствовало созданию дружеской атмосферы в коллективе.

Еще один из ярких лидеров общественной жизни коллектива – Владимир Будилович, начальник участка автозаправочной станции № 2, председатель цеховой профсоюзной организации. В его подчинении 304 человека. Он активно занимается улучшением их условий труда и сплочением коллектива. В его подчинении АЗС, расположенные в шести районах Минской области.

Владимир – не только руководитель, но и активный участник культурных и спортивных мероприятий. Его харизма и инициативность делают его лицом всех мероприятий, проводимых профсоюзом.

– Если тебя приглашают, значит, ты кому-то нужен, – говорит он, подчеркивая важность участия в жизни коллектива.

Несмотря на множество обязанностей, Владимир находит время для увлечений. С удовольствием участвует в КВН, спортивных соревнованиях, что, по его мнению, помогает создать теплую атмосферу: Если организовать людей и показать, что может быть весело и здорово, в следующий раз они будут сами хотеть участвовать.

Нынешним профсоюзным лидером РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» является Марина Долголевец. На предприятии она трудится с 2018 г., в должности председателя профкома – с 2020 г.

– В работе тогда были определенные сложности, связанные с пандемией, но они легко преодолевались, потому что деятельность организации была полностью налажена, – рассказывает Марина Михайловна– Тогда денежные средства в основном уходили не на проведение мероприятий, а на вакцинацию и другие способы защиты здоровья. Сейчас у нас на предприятии в приоритете культурно-массовая, патриотическая, спортивная и оздоровительная работа. В нее мы стараемся вовлечь весь коллектив. Считаю, что именно профсоюз формирует культурный и социальный климат на предприятии. Здесь мы выступаем в партнерстве с администрацией. У нас все делается для человека.

В РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» особое внимание уделяется молодежи. Профсоюзный комитет активно работает над наставничеством и формированием кадрового резерва. Эта работа помогает выявлять молодых лидеров, которые могут привнести свежие идеи и новые подходы в деятельность профсоюза и предприятия.