Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45
Сельхозпредприятие «Белоруснефть-Особино» – лидер жатвы в Гомельской области. Без учета обмолота осенних культур аграрии получили рекордные 51 тыс. 700 т зерна. Почти на 9 тыс. т больше, чем годом ранее. Также хозяйство – в тройке передовиков региона по урожайности. В третьей декаде ноября нужно завершить уборку традиционной для предприятия кукурузы, а буквально на днях – подсолнечника. Новичка местных полей. Им занято 900 гектаров – поровну на трех участках Буда-Кошелевского, Ветковского и Кормянского районов. Об инновациях на предприятии рассказали журналисты neft.by.

Среди 11 сельхозпредприятий концерна «Белнефтехим» «Белоруснефть-Особино» в этом году получило золото. Учитывались урожайность и темп роста валового производства зерна. Первый показатель в хозяйстве составил рекордные 52,4 ц/га. Без учета кукурузы, сои и подсолнечника здесь получили более 51 тыс. т зерновых и зернобобовых.
Внутренний рейтинг урожайности агросектора «Белоруснефти» выглядит так: первенство все так же у «Белоруснефть-Особино», на втором месте – СК «Логойский», на третьем – СХФ «Чигиринка», четвертое разделили СХФ «БН-АгроБрест» и СХФ «АгроМилк».
Задание по валу зерновых выполнили все, по зеленому конвейеру до запланированного уровня два хозяйства не дотянули – помешали весенние заморозки. И даже несмотря на недобор годовой запас обеспечен – будут излишки и на продажу.

Подгадав сухую солнечную погоду, мы едем в Буда-Кошелевский район. Останавливаемся у кромки поля, которое синхронно режут сразу несколько комбайнов. Убирают подсолнечник. Его зрелые ноябрьские головы непохожи на ярко-желтые в августе и уже не манят сделать несколько фотокадров для личного архива. Но осенью у подсолнуха и задача другая – порадовать урожайностью. И она уже на три десятых превзошла план – составила 18,3 ц/га. По мнению аграриев, есть шанс перешагнуть даже за 20 – дожди утихли и погода способствует. По мокрому в поле нельзя – нужно дождаться, пока черные тяжелые головы хорошенько высохнут, иначе будут большие потери.

– Корзинка у подсолнечника опущена вниз, в ней при дожде накапливается влага. Нужно сутки ждать. С кукурузой в этом плане проще – зерна скрыты в початке. Утром дождь прошел – через полтора-два часа можно смело молотить, – говорит заместитель директора «Белоруснефть-Особино» по сельскому хозяйству Николай Долич.
В «Белоруснефть-Особино» подсолнечник убрали на более чем 500 гектарах – намолотили свыше 930 т.
– Убирать его гораздо проще, чем кукурузу и колосовые. За день с 9-метровой жаткой можно пройти до 80 гектаров – втрое больше, чем при обмолоте зерновых. И скорость можно развивать до 10 километров в час, – рассказывает тракторист-машинист Степан Жгельский. Он знает, о чем говорит. Парень вместе с коллегой Никитой Савельевым – первый молодежный экипаж Гомельской области, намолотивший в эту страду тысячу и две тысячи тонн зерна.

Механизатор Иван Грищенко тоже в эти дни обмолачивает подсолнуховые поля. Ему 35, а за плечами почти 20-летний стаж агрария. К непростому труду приучили родители – отец был трактористом, мать – дояркой. У Ивана – шесть сестер, и все они заняты в сельском хозяйстве родного Буда-Кошелевского района. Две из них работают в «Белоруснефть-Особино».
– У нас и мысли не было уезжать из своего района – нужно трудиться на родной земле, – объясняет Иван. – Она дарит нам хлеб, а значит – жизнь. Кому-то наш труд кажется тяжелым, но для меня он самый ценный. Знаете, как радует результат? Понимаешь пользу того, что делаешь для своего хозяйства и страны. Это дает силы.

Подсолнечный шрот – ценный корм для птицы. Конечно, особенности севооборота не позволят обеспечить им хозяйство на 100 %. Для начала собственным маслом и шротом нужно закрыть около 30 % от потребности. Но важно не только вырастить культуру, но и переработать. Пока этим займется сторонняя организация, в планах на будущий год установить в «Белоруснефть-Особино» свою линию по переработке маслосемян подсолнечника. Соответственно, будут расширяться посевные площади.
– Обкатаем в этом году все особенности выращивания и уборки и добавим к 900 гектарам еще около 500. Также планируем с четырех до пяти тысяч гектаров увеличить клин под рапс как одну из самых рентабельных культур, – делится Николай Долич. – Эти полторы тысячи гектаров мы отрежем у сои – оставим для нее 500. Поняли, что рапс и подсолнечник – более выгодные культуры.

Переезжаем на кукурузное поле – ею в хозяйстве занято 6750 га, уборка культуры выполнена на 53 %, финиш запланирован на период с 25 по 28 ноября. От каждого трехметрового стебля отклоняются в сторону плотные початки. Легко раскрываем один из них – налитое яркое зерно сопровождающие нас специалисты оценивают на 10 из 10.
Основное внимание уборке кукурузы сейчас во всем агросекторе компании. На зеленую массу ее убрали все хозяйства. Обмолот зерна завершили в СХФ «Чигиринка» и СК «Логойский». Более 85 % прошли в «АгроМилке», почти 72 – в «БН-АгроБресте», экватор перешагнули в «Белоруснефть-Особино» – здесь под эту культуру отведено больше всего площадей. Средняя урожайность – 81 ц/га. Самую высокую – 94,6 – показала «Чигиринка».
2025-й насыщен не только успехами в растениеводстве, но и в строительстве. В «АгроБресте» появилось сразу три новых объекта. Реконструировали животноводческий комплекс «Ганцевичи-1» – буквально с нуля построили три телятника и отремонтировали два старых. Возведение комплекса, рассчитанного на 900 голов, стало возможным благодаря участию в двух государственных программах – по возрождению Полесья и развитию аграрного бизнеса. Плюс ко всему бережный подход нефтяников смог удешевить проект на 15 процентов. Госпрограмма по развитию аграрного бизнеса предполагает сокращение взятого предприятием кредита на 15 процентов после ввода комплекса в строй. И еще на 10 процентов при выходе на стопроцентную производственную мощность.
Также на территории хозяйства появился новый зерносушильный комплекс производительностью 100 тонн в час с емкостным парком для хранения зерна и семенная линия. Все объекты работают на полную мощность. ЗСК возводят и в «АгроМилке» – его сдадут в 2026-м. Еще один новый уже функционирует в «Чигиринке», здесь же реконструируют помещение для содержания молодняка – новоселье для телят запланировано на этот год. Что касается ЗСК, то в 2026-м компания закроет потребность в их строительстве для всех своих сельхозорганизаций. Далее по необходимости будет пополнятся парк резервуаров для хранения зерна.
В «Белоруснефть-Особино» сейчас строится площадка для откорма цыплят-бройлеров на 12 птичников. Их откроют в три очереди до конца второго квартала будущего года. Соответственно, в хозяйстве значительно увеличится птичье поголовье. Все клеточное и другое необходимое оборудование – китайского производства.

Хедлоки и подталкиватели кормов для других животноводческих хозяйств – также из КНР. Заключению прямых контрактов, что подразумевает серьезную экономию, и оперативной поставке способствует созданное три года назад в Поднебесной подразделение «Белоруснефти» – «Шаньдун БН Международная Торговая Компания».
– Китайское оборудование, которым мы пользуемся, – на уровне известных европейских производителей, а цена гораздо ниже, – отметил начальник отдела организации и развития сельскохозяйственного производства центрального аппарата «Белоруснефти» Александр Дайнеко.
Традиционно позаботились нефтяники и о новом жилье для работников агросектора. В конце октября в СК «Логойский» ввели в эксплуатацию трехэтажный жилой дом на 24 квартиры. Во время торжественного открытия один из счастливых новоселов, зоотехник-селекционер Евгений Панфилов, сказал:
– Я работаю в хозяйстве всего три месяца. Обучался по целевому направлению от этого предприятия в Смиловичском аграрном колледже. Только что мне вручили ключи от двухкомнатной квартиры. Я счастлив, ведь не так много моих ровесников имеют жилье, да еще в таком перспективном населенном пункте.

Затеяли большую стройку и в «Белоруснефть-Особино». Сейчас определяется населенный пункт в Буда-Кошелевском районе для будущей новостройки. К слову, всего в агросекторе международного энергетического флагмана занято более трех тысяч человек. И компания стремится, чтобы каждый нуждающийся был обеспечен жильем, а также комфортно доставлен к месту работы и обратно. Решается и вопрос с оптимизацией рабочего времени – удобный график поможет привлечь в эту сферу больше нужных специалистов.
Новое направление для сельхозблока компании – использование агродронов. Квадрокоптеры способствуют снижению затрат и уменьшению потерь за счет точечной обработки полей, сбора данных с помощью различных камер и возможности работы на труднодоступной местности.

– Сейчас эти услуги нам оказываются на условиях аутсорсинга. Дроны помогают оценить ситуацию с посевами, чтобы мы смогли оперативно устранить возможные огрехи, которые могут негативно влиять на урожайность. Также с помощью квадрокоптеров мы обрабатывали поля средствами защиты растений. Будем продолжать изучать и более массово внедрять этот опыт. Провели конкурс для всех наших сельхозорганизаций – его выиграла компания, которая готова обрабатывать все наши посевы с помощью дрона, – рассказал Александр Дайнеко.
Хотя беспилотники, как отмечает собеседник, не могут на 100% заменить другие технологии обработки почвы – например, самоходные опрыскиватели. Они служат лишь дополнением и очень удобны, допустим, в болотистых местах или при коротких прояснениях в дождливую погоду. Так оперативно, как дрон, наземная техника с задачей не справится. Причем погодным окном при работе с дронами можно воспользоваться и ночью. Если это будет экономически целесообразно, компания рассмотрит возможность закупки для некоторых хозяйств собственных дронов.
Продолжается освоение в сельском хозяйстве цифры.
– Мы пользуемся тремя цифровыми платформами: одна связана с транспортом – мы видим расход топлива, местонахождение техники, объем выполненных работ, – уточнил Александр Дайнеко.
Второе направление облегчает мониторинг в растениеводстве – вся история поля, как на ладони. Третье – в животноводстве. Онлайн-контроль ситуации с любого гаджета позволяет оперативно решать любые вопросы и выполнять в итоге главную цель отрасли – обеспечивать страну богатым урожаем, молоком и мясом.

Источник: neft.by