1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиБелорусские нефтепереработчики рассказали, как изменился завод, город, их личная жизнь и возможности за 30 лет
11 июля 2024

Белорусские нефтепереработчики рассказали, как изменился завод, город, их личная жизнь и возможности за 30 лет

Белхимпрофсоюз продолжает цикл мероприятий и публикаций «Гордимся прошлым, строим настоящее, верим в будущее» к 30-летию института президентства в Беларуси, в которых мы рассказываем о том, чего смогла достичь нефтехимия за последние три десятка лет благодаря знаковым решениям по развитию отрасли, принятым Главой государства.

30 лет института президентства – знаменательная дата, в которой, как в фокусе времени, отражено многое. И главное – выбор народа и мандат доверия Александру Григорьевичу Лукашенко, который определяет путь развития Республики Беларусь. 7 июня 2019 года открытое акционерное общество «Нафтан» посетил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Предыдущие визиты главы государства на завод были в 2007 и 1999 году.

Александр Лукашенко во время посещения предприятия ознакомился с ситуацией на объектах инвестиционной программы, провел совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов, а также пообщался с представителями трудового коллектива предприятия.

За время работы главы государства, то есть за три десятилетия, произошли значительные изменения в стране. Без преувеличения можно констатировать, сегодня мы живем в другой, более стабильной, благополучной и продвинутой стране.

Газета «Вестник Нафтана» предложила заводчанам – работникам ОАО «Нафтан», рассказать, как изменился завод, город, их личная жизнь и возможности за эти 30 лет.

Институт президентства доказал свою эффективность прежде всего тем, что мы сегодня живем в суверенной и независимой Беларуси. Все большую роль играют институты гражданского общества, например Всебелорусское народное собрание. Мы уверенно чувствуем себя, обеспечивая все необходимое для нашей страны. Беларусь занимает достойное место в системе мирового сообщества. Мы сохранили прошлое, чтим традиционные ценности. Мы независимы. И все это результат деятельности института президентства, – считает начальник установки замедленного коксования ОАО «Нафтан», делегат VII Всебелорусского народного собрания Василий Жижов.

– Наш «Нафтан» был, есть и будет стабильно развивающимся экспортноориентированным предприятием. За годы независимости Республики Беларусь наша продукция достигла высочайшего качества. Ее знают и ждут во всех уголках мира, несмотря ни на какие санкции. И очень важно то, что подавляющее большинство международных соглашений, касающихся в том числе и деятельности нашего предприятия, успешно заключаются благодаря непререкаемому, незыблемому авторитету в международном сообществе нашего национального лидера, глубокоуважаемого Александра Григорьевича Лукашенко, – отметил помощник руководителя ОАО «Нафтан» Дмитрий Адамович.

Я окончила Витебское кадетское училище и очень благодарна тому, как много внимания в нашей стране уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Это ценно и важно как для нынешнего, так и для будущих поколений. Патриотизм начинается с любви к малой Родине, и белорусская молодежь ценит и понимает, что Беларусь – это островок мира и спокойствия, – выразила мнение молодых работников общества инженер-программист отдела АСУ ОАО «Нафтан» Елизавета Плешкова.

За 30 лет открытое акционерное общество «Нафтан» превратилось со среднестатистического нефтеперерабатывающего завода Советского Союза в высокотехнологический комплекс топливно-масляного, ароматического и химического профиля. Все установки нашего предприятия модернизированы и в настоящее время глубина переработки нефти достигает свыше 90%, – добавил заместитель начальника производственного отдела Александр Саржицкий.

Когда слушаешь и читаешь истории о кризисе, продуктовом дефиците, сложно поверить, что это вообще было. Родители говорили, что уровень жизни был совсем низкий. Только сильный, смелый лидер, как наш Александр Григорьевич, сумел привести страну к процветанию. Посмотрите на наш завод, на наш «Полимир». Пусть процветает наша Беларусь, – считает слесарь-ремонтник цеха №701 завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Сергей Байрашевский.

У нас социально ориентированное государство. Это чувствуют все члены нашего общества, особенно женщины. Белорусская система образования считается одной из самых лучших в СНГ. Белорусы бесплатно представляют образование всех уровней, от дошкольного до высшего. Белорусы имеют доступ к бесплатной медицинской помощи, что гарантирует высокий уровень медицинского обслуживания населения. Наша страна сохраняет свою национальную культуру и традиции, поддерживает развитие искусства и культуры, проводит мероприятия, направленные на сохранение исторического наследия, – отметила заместитель начальника отдела информационной работы и социального развития Светлана Мацук.

У нас лучшие социальные гарантии для семьи, для женщин. Была проделана огромная работа для возможности рожать детей, строить жилье и трудиться в комфортных условиях. Мы, многодетная семья, ощущаем эту поддержку. И во многом это личные заслуги главы нашего государства. Он держит свое обещание, – делятся мнениями многодетные родители, инженер отдела главного энергетика цеха №600 Наталья и старший мастер бригады №4 цеха №021 Александр Медведевы.

Не знаю, какие еще условия в нашей стране нужно создать для того, чтобы человек, который сам того хочет, мог развиваться и занимать ключевые посты на предприятиях. В стране создано большое количество стимулов для молодых сотрудников и отсутствуют какие-либо барьеры для самореализации. Поэтому все зависит только от самого человека, от его целеустремленности, воспитания и полученного образования. Даже сам президент нашей страны постоянно отмечает, что молодежь – это будущее нашей страны. Поэтому в своем будущем и будущем своей страны я уверен, – смело смотрит в завтрашний день инженер-технолог технического отдела ОАО «Нафтан», член Молодежного совета Белхимпрофсоюза Дмитрий Юхно.

Главный итог института президентства Республики Беларусь – страна и тогда, и сейчас сплочена. Во многом это заслуга нашей идеологии и сохранения традиционных ценностей. И это помогает сохранить самое большое богатство, которое есть у нынешнего поколения, – отметила начальник отдела информационной работы и социального развития Юлия Веко.

Источник: «Вестник Нафтана»