1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиБЕЛХИМПРОФСОЮЗ ДАЛ СТАРТ МОЛОДЕЖНОЙ ЭСТАФЕТЫ «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»
25 июля 2022

БЕЛХИМПРОФСОЮЗ ДАЛ СТАРТ МОЛОДЕЖНОЙ ЭСТАФЕТЫ «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

Патриотические идеалы профсоюзной молодежи, развитие инициатив и профсоюзных медиаресурсов обсудили на заседании Молодёжного Совета Белхимпрофсоюза, который прошел накануне.

Молодые профсоюзные лидеры рассказали о проводимых на предприятиях мероприятиях в рамках Года исторической памяти,  поделились опытом, идеями и строили планы.

Первый день мероприятия проходил в форме открытого диалога с председателем Белхимпрофсоюза Светланой Клочок и первым заместителем председателя Республиканского Совета Белорусского общественного объединения ветеранов Юрием Луцык.

«Традиционно мы делаем особый упор на вовлечение молодежи в ряды Белхимпрофсоюза. Мы понимаем, что именно молодые люди являются опорой для дальнейшего развития профсоюза, отрасли и страны в целом – отметила Светлана Клочок. – Сегодня на наших предприятиях работает больше 22% молодых работников и в подавляющем большинстве они является членами профсоюза – это говорит о том, что наша работа видна и является мотивационной для вступления в Белхимпрофсоюз».

То, что для профсоюза работа с молодежью является одним из важнейших направлений деятельности свидетельствует, тот факт, что в коллективные договоры организаций включены специальные разделы, регулирующие особенности труда молодежи и устанавливающие дополнительные льготы и гарантии по сравнению с действующим законодательством.

В ОАО «Гомельский химический завод» молодым работникам, прибывшим на предприятие по распределению после окончания учреждений образования, отработав три года на предприятии, производят разовую выплату материального поощрения. Также молодежи, не имеющей своего жилья, возмещают часть денежных средств на оплату аренды жилья, — привела пример председатель культурно-массовой комиссии, заведующий хозяйством ЛПУ «Гомельского химического завода» Анастасия Остапчук.

Юрий Луцык рассказал участникам встречи о структуре Республиканского Совета Белорусского общественного объединения ветеранов и формах взаимодействия профсоюзной молодежи с ветеранскими организациями. 

Своим опытом работы с ветеранскими организациями поделились и профсоюзные активисты. Например, на ОАО «СветлогорскХимволокно» проходят «Встречи поколений», на которых молодежь и ветераны находят много интересных форм взаимного общения.

«Наши встречи получаются очень тёплыми и душевными. Темы бывают совершенно разные. Например, на 22 июня молодёжь с интересом слушала истории о войне, личные истории конкретных людей, рассматривали фотографии. Ветераны также приглашают нашу молодёжь на свои встречи.  Недавно обсуждались обряды праздника Купалья, история его возникновения, песни, стихи, рассказы. Ребята обменялись контактами с ветеранами и по необходимости помогают им.  В общем молодёжи  есть чем удивить ветеранов, а ветеранам есть чем поделиться с нами», – своим опытом поделился инструктор по работе с молодежью ОАО «СветлогорскХимволокно» Степан Аракелян.

Лидер Белхимпрофсоюза также призвала молодежь активнее сотрудничать с профсоюзными СМИ: «Читайте газету «Беларускi час», знакомьтесь с формами работы по различным направлениям профсоюзной деятельности. Делайте репортажи про ваших молодых работников, которых вы выводите на Олимп. Нужно больше позиционировать своих людей через призму профессионального, личного роста и возможности осознания того, в чем помог ему свой профсоюз».

Второй день мероприятия начался с молодёжной эстафеты  Белхимпрофсоюза  «Память поколений», приуроченной Году исторической памяти. Старт был дан у символа Минска, всенародной памяти и единения народов – площади Победы. Профсоюзные активисты возложили цветы к обелиску и почтили память героев минутой молчания.

Ребята также побывали на экскурсии в Храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших – Крипте и Лагере смерти «Тростенец».

Республиканский комитет Белхимпрофсоюза передал эстафету членам Молодёжного Совета, которые продолжат исторический челлендж отраслевого профсоюза  #Памятьпоколений с работниками своих предприятий, посещая знаковые места нашей страны.