Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45
В Минске есть уникальное предприятие, где производят невидимый, но ценный продукт.
Мало кто задумывается о том, что пациенты клиник, находящиеся на аппаратах ИВЛ, дышат не простым, а специальным кислородом. Не многие знают, что сохранить стволовые клетки и другие биоматериалы вне человека возможно благодаря жидкому азоту, который также нужно произвести. Далеко не всем известно, что продукты в магазинах остаются свежими, поскольку упакованы в модифицированной газовой среде, и данная среда – тоже товар. Всю эту необычную продукцию – кислород, азот, аргон – производят в прямом смысле из воздуха у нас в Беларуси, в минском ОАО «Крион».
Предприятие довольно компактное, работает здесь около 150 человек, что не мешает организации закрывать потребности белорусского рынка в кислороде, и в первую очередь – медицинском. Отсюда его доставляют в более чем 90 учреждений здравоохранения по всем регионам. Спрос на продукцию растет: в мае рост отгрузки баллонов превысил 20%, а жидкой продукции – 10%. «Мы заняты и в выходные, но идем на эти меры осознанно. Есть запас и по производственным мощностям, и по трудовым ресурсам», – говорят на предприятии.
Лекарство из атмосферы
«Крион» – это единственное в стране специализированное производство, где продукт из воздуха делают, как говорится, «под ключ». Такой статус обязывает: кроме многочисленных технических сертификатов соответствия, организация заручилась еще и медицинскими. В их числе – престижный для фарминдустрии документ GMP. Химическому предприятию он нужен по одной причине: медицинский кислород – это лекарственное средство, и выпускать его надо по особым стандартам. А какова сама технология? Как из воздуха получают ценный газ?
– Если говорить упрощенно, то для начала воздух всасывается из атмосферы компрессором, – заместитель директора и главный инженер Юрий Шалухо доходчиво объясняет суть процесса. – Затем сжимается до 5 атмосфер, идет на очистку, осушку и еще раз сжимается до 48 атмосфер. После он направляется в воздухоразделительную установку, где расширяется до 6 атмосфер, тем самым воздух охлаждается до минус 160 градусов по Цельсию. Получается жидкая субстанция, и ее разделяют на фракции: кислород, азот, аргон. Если нужен газ, жидкость испаряют, наполняют баллоны.
К слову, состав продукта зависит от назначения. Например, в техническом кислороде его содержание по ГОСТу должно быть 99,7%, в медицинском – 99,5%. А лазерный кислород (есть и такой, используется для высокотехнологичной резки металла) – это практически 100-процентный O2.
Экзамен прямо на работе
Специалистов для «воздушного» производства не готовят в учреждениях образования. Инженерный состав и рабочих растят на месте. Сначала претендентам придется учиться (иногда до полугода), затем стажироваться, и только потом их допустят к труду. В целом обучающий процесс здесь соседствует с производственным постоянно: работники обязаны посещать образовательные курсы. «У нас созданы специальные программы как для наполнителей баллонов, так и для аппаратчиков воздухоразделения, машинистов компрессорных установок, – отмечает Юрий Шалухо. – Производство кислорода считается потенциально опасным, поэтому коллеги изучают и особенности работы сосудов под давлением, и нюансы перевозок опасных грузов». Кстати, «вредность» труда учтена при аттестации рабочих мест. Работникам начисляются соответствующие доплаты, предоставляются дополнительные отпуска.
Упаковка для кислорода
В скором времени организация переживет модернизацию и сможет расширить поле для дятельности. Проект по переоснащению уже запущен, дедлайн – в марте 2021 года, а закупка оборудования запланирована на ближайший сентябрь. Один из ожидаемых результатов – в том, что на предприятии смогут наполнять баллоны не в 150, а до 300 атмосфер.
«Сегодня большинство наших клиентов работают на 40-литровых баллонах, это наследие еще советского времени. Они тяжелые и не очень вместительные, – поясняет Юрий Шалухо. – Современное оборудование позволит «упаковывать» больше продукта в менее грузные емкости и уменьшит логистические затраты заказчика». Еще один бесспорный плюс – модернизация даст возможность разнообразить номенклатуру выпускаемой продукции, а спрос на газовые смеси велик. Они востребованы в промышленности, в торговле, в агропроме. Так что новые технологии «Криону» нужны как воздух.
Елена ОРЛОВА
фото Валерий Картуль
День химика. Они делают кислород для ИВЛ
В последнее воскресенье мая в Республике Беларусь отмечают День химика, или День работников химической промышленности. Незадолго до этой даты нашей команде удалось побывать на одном из специализированных предприятий отрасли, которое в том числе выпускает и медицинский кислород, который так необходим для аппаратов ИВЛ.
Руководство и профком «Криона» рассказали о жизни предприятия, темпах производства и технологических процессах.
Подробности материала смотрите в сюжете 1PROF.BY