1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375-83-84
У вас есть интересная новость?

Санкции

Год исторической памяти

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиБУДЕТ ЛИ УСЛЫШАН ГОЛОС ТРУДЯЩИХСЯ В МОТ?
09 июня 2022

БУДЕТ ЛИ УСЛЫШАН ГОЛОС ТРУДЯЩИХСЯ В МОТ?

Профсоюзы Беларуси подали в Международную организацию труда представление о нарушении странами Европейского союза ряда конвенций МОТ. Это Конвенция о политике в области занятости и Конвенция относительно дискриминации в области труда и занятий.

С 27 мая по 11 июня 2022 года в г. Женеве в комбинированном формате проходит 110-я сессия Международной конференции труда (далее – МОТ). В повестку сессии включены следующие вопросы:

  • профессиональное обучение,
  • включение охраны труда в число основополагающих принципов и прав в сфере труда МОТ,
  • достойный труд и солидарная экономика,
  • занятость,
  • утверждение поправок в Кодекс конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве».

Кроме повестки сессии, широко обсуждаются новые вызовы, с которыми сталкивается рынок труда в условиях применения односторонних, незаконных и беспрецедентных по масштабу экономических санкций на протяжении многих лет в отношении предприятий Беларуси и других стран мира, прежде всего со стороны США и ЕС.

По мнению Председателя Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светланы Клочок, деятельность МОТ на протяжении более чем ста лет ее существования основывалась на социальном партнерстве и социальном диалоге. Сейчас такой подход важен как никогда, его поддерживают и большинство работодателей.

«Объявленные экономические санкции создают ограничения в деятельности предприятий отрасли, при этом затрагивая основополагающие ценности работников – право на труд и достойную заработную плату, безопасные условия труда, – подчеркнула Светлана Валентиновна. — Односторонние санкции нарушают положения Устава Организации Объединенных Наций и ряда конвенций МОТ. Надеемся, что МОТ будет руководствоваться исключительно своими целями, задачами и принципами, избегая избыточной политизации принимаемых решений».

Белхимпрофсоюз неоднократно выступал с заявлениями о недопущении применения экономических санкций, обращаясь в международные организации и профсоюзные объединения.

«Мы получили полную поддержку наших требований об отмене санкций от Международной конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов и Международного объединения профсоюзов работников химической и родственных отраслей промышленности, имеем позицию Глобального союза IndustriALL по данному вопросу», — отметила Светлана Клочок.

Кроме этого, по инициативе профсоюзного комитета ОАО «Гродно Азот» 5 января 2022 года коллективное обращение с подписями работников отправлено в Международную организацию труда в Женеве и бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии в Москве.

«В связи с тем, что мы не получили ответа из офиса в Москве было принято решение о направлении 30 марта обращения в головной офис МОТ, – сказал председатель профкома ОАО «Гродно Азот» Андрей Рожинский.  – В настоящее время ответа на оба обращения нет. При этом, мы сохраняем надежду на равноправный диалог и справедливое решение по данной проблематике от уважаемой международной организации».

Фото: belchemoil.by.