1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Facebook!

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиБыть в профсоюзе – значит быть под защитой
01 декабря 2020

Быть в профсоюзе – значит быть под защитой

Сегодня невозможно представить жизнь трудового коллектива без участия в ней профсоюза, защищающего законные интересы работника. Поддерживать, помогать и быть вместе с человеком труда – главная задача организации. Как сегодня функционирует профсоюзный комитет ОАО «Гродно Азот» и какие вопросы ставит во главу угла, рассказал его председатель Андрей Рожинский.

Андрей Петрович стал гостем студии внутризаводского радио ОАО «Гродно Азот» «Голос Химика».

Движущей силой любого общественного объединения являются люди. В настоящее время не совсем радужная ситуация складывается с динамикой членства в Белхимпрофсоюзе. Если говорить языком цифр, то по состоянию на начало года членами профсоюзного комитета ОАО «Гродно Азот» являлись 7261 человек, на 1 ноября 2020-го в первичную организацию входят 6321 работник. Эта ощутимая потеря профсоюзного членства заметно ослабила переговорные позиции организации с нанимателем в части внесения дополнений в коллективный договор и наполнение его дополнительными социальными гарантиями.

За 2020 год было подписано три дополнительных соглашения к коллективному договору, одним из которых коллективный договор был продлён без исключения норм и положений, в полном объёме на три года или до заключения нового коллективного договора. В конце года планируется проведение очередного заседания комиссии по коллективным переговорам, где будут рассмотрены направленные стороной профсоюза дополнения. Надеемся, что путём конструктивного диалога его удастся усилить дополнительными социальными гарантиями. Вероятно, на комиссии будет рассмотрен вопрос применения статьи 365 Трудового кодекса РБ в части распространения отдельных норм коллективного договора на членов профсоюза.

В начале ноября состоялись переговоры администрации завода с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым и представителями профсоюзных организаций республиканского, отраслевого и областного уровней. На этой встрече были затронуты вопросы текущей ситуации на предприятии, связанной в том числе с повышенным уровнем заболеваемости и некомплекта смен в технологических цехах, оплаты труда, а также хода переговоров по внесению дополнений в коллективный договор.

Что касается работы профсоюзного комитета за восемь месяцев текущего года, то основным аспектом в этот сложный период было оказание материальной помощи работникам, которые находились на листках нетрудоспособности. Если говорить языком абсолютных цифр, то помощь была оказана 1775 работникам на сумму чуть более 141 тысячи рублей. Более того, оказывалась материальная помощь работникам, которые длительное время находились в отпусках по инициативе нанимателя, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на подготовку к школе детей из многодетных семей. На эти цели было израсходовано более 250 тысяч рублей. Помощь оказана 2682 работникам.

Профсоюз постоянно проводит насыщенную физкультурно-оздоровительную работу и является организатором многочисленных спортивных мероприятий. В этом году не все планы воплотились в жизнь. Виной тому, естественно, сложившаяся сложная и напряжённая эпидемиологическая обстановка. Из программы круглогодичной спартакиады были исключены такие вида спорта, как волейбол, мини-футбол и шахматы. В декабре будут проведены соревнования по дартсу, после завершения которых подведем итоги всей спартакиады 2020 год. Победители, призеры и лучшие спортсмены подразделений, по хорошей устоявшейся традиции, будут награждены.

Кроме того, профсоюзный комитет выступает за здоровый образ жизни и продолжает закупку абонементов в бассейны нашего города и тренажёрный зал для членов профсоюза. На эти цели за восемь месяцев текущего года затрачено почти 58 тысяч рублей. На организацию соревнований в рамках круглогодичной спартакиады – 4800 рублей. К тому же профсоюзный комитет арендует спортивные залы для занятий волейболом, баскетболом и мини-футболом, куда уходит немалая часть средств. Всего на физкультурно-оздоровительную работу по итогам восьми месяцев 2020 года израсходовано 76 тысяч рублей.

Профсоюзный комитет ОАО «Гродно Азот» не остаётся в стороне и от добрых дел. Так, к международному Дню инвалида будет оказана материальная помощь в размере 120 рублей каждому работнику, имеющему группу инвалидности. На данный вид материальной помощи смогут претендовать более 70 членов профсоюза. Наниматель в свою очередь окажет существенную материальную поддержку тем семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Очень сложная ситуация сегодня складывается с заболеваемостью химиков ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Медико-санитарная часть ежедневно докладывает о текущей обстановке. По состоянию на 19 ноября с коронавирусной инфекций на больничных листах находились 194 работника. Выздоровели 590 человек. Ещё раз призываю коллег придерживаться масочного режима, использовать защитные перчатки и антисептики, почаще мыть руки с мылом и в теплой воде, избегать мест массового скопления людей и внимательнее относиться к своему здоровью. Профсоюзный комитет до конца года продолжит оказание материальной помощи работникам, которые по тем или иным причинам находились на листах нетрудоспособности. Более того, было принято решение: тем, кто переболел Covid-19 либо пневмонией в тяжёлой форме, профсоюзный комитет возместит 50 процентов фактически понесённых затрат на реабилитацию в санатории «Жемчужина». Именно в первые шесть месяцев после заболевания очень важно и необходимо пройти реабилитацию, включающую в себя дыхательную гимнастику, физиопроцедуры, массаж.

По отзывам заводчан специальная разработанная программа помогает восстановить силы организма после перенесённого заболевания. Кроме того, администрация ОАО «Гродно Азот» и унитарных предприятий приняли решение застраховать химиков от коронавируса. Изначально данное страхование планировалось с января 2021 года, но, учитывая тревожную тенденцию по заболеваемости на сегодняшний день, было принято решение провести страхование уже с начала ноября. С 4 ноября 2020 года страховой договор вступил в силу.
Нанимателем принято решение производить доплаты работникам за выполнение обязанностей временно отсутствующих и расширение зоны обслуживания в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и отсутствием многих заводчан на рабочих местах. Временно размер доплат существенно увеличен до 50 процентов оклада либо тарифа отсутствующего работника.

В конце каждого года первичная организация обязана провести отчётную кампанию во всех подразделениях профсоюзной ячейки. С учётом того, что в настоящее время в связи с заболеваемостью культурно-массовые мероприятия не проводятся, было принято решение сместить сроки начала отчётной кампании с ноября на конец декабря. Но, в общем и целом, мы планируем закончить отчётные собрания и конференции в цеховых комитетах до 31 января 2021 года, а отчётную заводскую конференцию провести до конца февраля 2021 года.

Профсоюзным комитетом постоянно проводится работа по информированию членов профсоюза через председателей цеховых комитетов и газету «Гродненский химик», а также в локальной сети предприятия. Заводчане должны быть в курсе всех проводимых мероприятий, принятых на заседаниях профсоюзного комитета решений, работы по защите социально-экономических и законных прав и интересов членов профсоюза. За истёкший период комиссией по трудовым спорам было рассмотрено три обращения, ещё два заявления поданы работниками в недавнее время. Также профсоюзный комитет занимался контролем за выполнением коллективного договора, действующего в ОАО «Гродно Азот» и унитарных предприятиях. Несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, практически все нормы и положения коллективных договоров, исполнялись в полном объёме.

Совместно со службой ООТиЗ профкомом была проведена работа по отстаиванию интересов работников предприятия в вопросе сохранения доплат ППС на время проведения работ во время капитальных и остановочных ремонтов. В этом вопросе «Гродно Азот» стал первопроходцем среди предприятий концерна «Белнефтехим».

В конце весны-начале лета текущего года практически все подразделения предприятия были переведены на четырёхдневную рабочую неделю. Это непопулярное решение было связано с возникшими трудностями на рынке капролактама. Многие работники были вынуждены уйти в отпуск по инициативе нанимателя или неполную рабочую неделю. Совместно с администрацией завода профсоюзный комитет провёл немалую работу, в результате которой тем, кто находился в отпуске по инициативе нанимателя, было гарантировано частичное сохранение заработной платы в размере 100 процентов оклада либо тарифа. Химикам, которые находились на четырёхдневной рабочей неделе, за пятый рабочий день сохранялась заработная плата в размере 2/3 тарифа либо оклада.

Если подводить итоги, то необходимо сказать, что за восемь месяцев текущего года профсоюзная организация ОАО «Гродно Азот» затратила 549 тысяч рублей на оказание материальной помощи работникам и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, что в среднем на одного члена профсоюза составило 76 рублей. Таким образом, сумму профсоюзного взноса, которую каждый член организации отчисляет из своей заработной платы, профком максимально старается вернуть.

Совсем скоро наступят новогодние и рождественские праздники. 19-20 декабря в Гродненской областной филармонии планируется проведение утренников для детей. На каждый из шести утренников будут приглашены по 300 детей в сопровождении одного родителя. На входе пригласительный билет можно будет обменять на сувенир в виде мягкой игрушки – быка (символа 2021 года). С 14 по 17 декабря работникам предприятия – членам профсоюза и их детям будут вручаться новогодние подарки. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников ОАО “Гродно Азот” с наступающими праздниками и пожелать крепкого здоровья, уверенного взгляда в завтрашний день, слаженной работы всего коллектива и роста уровня оплаты труда!

К печати подготовила Инна БУТКЕВИЧ.