1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиЧЕМ БЕЛОРУССКИЕ АГРОУСАДЬБЫ СОБИРАЮТСЯ УДИВЛЯТЬ ГОСТЕЙ В НОВОМ СЕЗОНЕ
12 апреля 2023

ЧЕМ БЕЛОРУССКИЕ АГРОУСАДЬБЫ СОБИРАЮТСЯ УДИВЛЯТЬ ГОСТЕЙ В НОВОМ СЕЗОНЕ

Сельский туризм в Беларуси получает новый виток развития, становясь все более привлекательным и востребованным. В прошлом году в усадьбах страны отдохнули почти 500 тыс. туристов. В настоящий момент отдых в этностиле жителям и гостям страны предлагают около 3 тыс. агроусадеб.

По словам представителей Министерства спорта и туризма, количество туристов, отдыхавших в агроусадьбах в 2022 году, составило почти 500 тыс. человек. Специалисты полагают, что в 2023 году цифра не уменьшится. Гости из Российской Федерации уже активно проявляют интерес к отдыху на белорусском селе.

– Мы находимся на старте туристического сезона 2023 года. У нас много новшеств и направлений, которые вызовут интерес у туристов. Агроэкотуризм – это визитная карточка нашей страны. У нас более 3 тыс. субъектов агротуризма работает. Поскольку в прошлом году несколько поменялось законодательство в данном направлении, то сейчас идет систематизация и перестройка на новые организационные рычаги. Она не затронет деятельность субъектов агротуризма. Мы защищаем потребителей, но в то же время в обиду не даем субъекты туризма, которые занимаются этим видом бизнеса. Более того, льготы по налоговому законодательству предусмотрены для самых лучших субъектов. Они начнут действовать уже в 2023 году по решению местных исполнительных органов. По посещаемости усадеб в прошлом году мы достигли уровня 2019 года. В целом, даже в разгар пандемии уровень посещаемости усадеб по сравнению с другими сегментами туризма был высокий. В этом году в Беларуси активно продвигается календарь событийных мероприятий. Многие из них проходят как раз в агроусадьбах, на селе. В каждом регионе ярких интересных событий достаточно. Важно их продвигать через СМИ и другие информационные каналы, – высказал мнение заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Олег Андрейчик.

Кстати, о своем туристическом потенциале регионы расскажут 28 и 29 апреля в рамках форума «Открой Беларусь». Мероприятие, организованное туристско-экскурсионным унитарным предприятием «Беларустурист», пройдет в Республиканском дворце культуры профсоюзов в Минске. Регионы не просто раскроют туристический потенциал, но действительно удивят туристов, показывая какие-то малоизвестные направления. Гости смогут поучаствовать в мастер-классах по народным ремеслам и промыслам, а также в белорусских обрядах.

Какие требования к агроусадьбам в 2023 году

Напомним, что с 1 января 2023 года в Беларуси действуют новые санитарно-эпидемиологические нормы для агроэкоусадеб, утвержденные Минздравом. К примеру, физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, должны ежегодно проходить рентген-флюорографическое обследование. Кроме того, владельцы таких объектов отдыха должны обеспечить агроэкоусадьбы централизованным или нецентрализованным питьевым водоснабжением, возможностью круглогодично проветривать жилые помещения, полным набором медикаментов для аптечки первой помощи. Каждое спальное место в агроэкоусадьбах должно быть с чистым постельным бельем и постельными принадлежностями (матрасами, одеялами, подушками). Кухни должны быть оснащены соответствующим оборудованием и инвентарем, а также умывальными раковинами, оборудованными смесителями с подводкой горячей и холодной воды, столами. Если агроусадьба расположена в лесной или лесопарковой зоне, ее владельцам теперь необходимо позаботиться о снижении численности клещей.

Вместе с тем, Указ Президента Беларуси Александра Лукашенко от 4 октября 2022 года №351 «О развитии агроэкотуризма» призван исключить возможность под видом агроэкоусадеб вести гостиничный или ресторанный бизнес, защитить права проживающих рядом с этноусадьбой соседей. В документе указано, что субъекты агроэкотуризма обязаны вести личное подсобное хозяйство либо производить (перерабатывать) сельхозпродукцию. Также хозяевам необходимо знакомить агротуристов с природными и архитектурными достопримечательностями региона, национальными традициями и ремеслами края. В целом, агроусадьба должна оказывать не менее двух видов услуг. Владельцы объектов должны быть готовы к тому, что с них лично будут спрашивать в случае нарушения общественного прядка. Даже если инцидент произойдет по вине посетителей этноусадьбы.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ