1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиЧто позволяет работникам Центра исследования керна «Белоруснефти» видеть сквозь землю
03 апреля 2024

Что позволяет работникам Центра исследования керна «Белоруснефти» видеть сквозь землю

Понятие «глаза нефтепромыслов» в адрес геологов звучит часто и уже воспринимается как штамп. С другой стороны – а что еще сказать, если буквально так и есть? Каких-то пару-тройку десятилетий назад технические возможности, которыми сегодня обладают наши исследователи недр, были чем-то из области фантастики. Обывателю в моем лице они и сейчас кажутся настоящим чудом – разобраться в его природе попробуем во втором выпуске проекта «Точки на карте». Инструменты и профессионализм наших спецов – то, без чего упомянутые точки на геологической карте «Белоруснефти» просто не возникали бы.

У разных представителей геоблока компании свой арсенал «фишек» и передовых методик. Чтобы заглянуть в самую душу недр, отправимся туда, где их изучают на микро- и наноуровне – в БелНИПИнефть, а точнее, в Центр обработки, исследования и хранения керна в Гомеле. На минуточку, единственный в стране.

Керн – образец горной породы в форме цилиндра, извлеченный из скважины. Возраст каменного фрагмента может достигать сотен миллионов лет. Его изучение – самый достоверный способ выяснить, богат ли объект на углеводороды. Словом, Центр – не просто кернохранилище, а молодой, современный исследовательский комплекс. Изучает горные породы и выясняет, где локализованы запасы, в каком объеме и как их извлечь эффективно. Комплектация топовым оборудованием от ведущих мировых производителей завершилась к 2021 году – и даже ковидные перипетии этому не помешали. Если проводить аналогии с кино, то здесь как на какой-нибудь супергеройской базе, где есть и свой портал в прошлое, и приборы для усиления зрения, и даже свой симулятор реальности (пусть и подземной).

У входа нас встречает начальник Центра Анна Ерошенко. Нас – это меня, мою коллегу и толпу старшеклассников, которые приехали сюда на экскурсию, так уж совпало. Побродил вслед за ребятами, послушал рассказы Анны о недрах, приборах и словил себя на мысли, что впервые за долгое время слушаю экскурсию с открытым ртом… Детали обо всех интересностях выяснял уже лично. Итак, к инновациям!

От поиска дефектов до цифрового керна

Кстати, цифровое кернохранилище – задумка грандиозная даже по меркам СНГ. Ведущие нефтяные компании только подступают к ее реализации. У «Белоруснефти», подчеркивает Анна, для старта проекта есть все, что нужно. В том числе по технической части – это и современный рентгеновский компьютерный томограф, и функциональное ПО.

Анна Ерошенко, начальник Центра обработки, исследования и хранения керна:

Мы выбрали фундаментальный подход. Наша задача – создать полноценные 3D модели пород-коллекторов различного типа с последующим их применением для решения практических задач. Это важная цель, к которой мы шаг за шагом движемся. Все-таки керн постоянно исследуется, подвергается тем или иным воздействиям и просто разрушается со временем. Поэтому создание подобного цифрового архива – не просто тренд современной геологии, а реальная необходимость.

Промышленный рентгеновский КТ, без которого проект не осуществить, выполняет и другие функции. К слову, в стране подобных аппаратов всего 3. Во время экскурсий в Центре самый популярный вопрос среди гостей, далеких от нефтянки – «можно ли человеку на нем обследоваться?». Разумеется, нет, мощности и задачи у томографа другие, не медицинские.

КТ для наших геологов – незаменимый дефектоскоп, который выявит внутренние «особенности» образца горной породы, не разрушая его. Позволит отличить техногенные трещины от природных.  На томографе даже сканируют материалы и комплектующие для разных производственных целей – в общем, применяют для задач, не связанных с геологией.

Чем дальше – тем интереснее

За стопроцентную точность минералогических и пиролитических исследований в Центре ручаются. Например, здешний дифрактометр разложит на минеральный состав любой образец горной породы – достаточно размолоть его в «порошок», поместить в кюветку, затем в сам аппарат. Смотрим в монитор – видим подробную схему процентного соотношения минералов.

Есть у Центра свой пиролизатор, способный определить количество и качество углеводорода в пласте. Не раз помогал нефтяникам сфокусировать силы на нужных объектах и не пройти мимо потенциально перспективных участков.

Фильтрационные установки Анна с любовью называет «труженицами-тестировщицами». Вот уже более 10-ти лет они работают в круглосуточном режиме практически без перерывов. Среди них есть и новая установка последнего поколения, с рентген-сканером – чуть ли не единственная на всем постсоветском пространстве. Аппарат буквально воссоздает пластовые условия и позволяет следить за движением флюида в реальном времени. Это дает специалистам уникальные возможности для исследований и экспериментов. Установки показывают, сколько черного золота можно вытеснить из горной породы. Также на них можно протестировать любую жидкость для увеличения нефтеотдачи пласта.

Маленькие революции в большой отрасли

Иначе не скажешь, ведь современный лабораторно-приборный комплекс существенно поменял представления о нефтяной геологии Припятского прогиба.

На вопрос о главных открытиях Центра первым делом Анна упомянула елецко-петриковские отложения (на профессиональном языке – I-III пачки) Речицкого месторождения. Долгое время они казались бесперспективными. Потом их потенциал вроде и определился, но как к ним подступиться, никто не знал. Новое поколение белорусских нефтяников доказало – игра стоит свеч. Даже несмотря на то, что сырье в I-III пачках трудноизвлекаемое.

На Речицкой площади елецко-петриковские отложения оказались с необычным минеральным составом. Почему это действительно важная деталь – поведаем из первых уст:

Всегда считалось, что один из основных породообразующих элементов нефтематеринской породы IIII пачек Речицкого месторождения – глинистые минералы. Нам удалось выяснить, что это не так – не глина, а кремнезем (переработанные остатки морских организмов). Соответственно, изменились методы воздействия на эти породы, подходы к освоению нефти стали эффективнее. Также удалось доказать региональное распространение нефтематеринских пород елецко-петриковского возраста различной степени зрелости. И теперь основная задача – выявить и локализовать нефтеперспективные участки в пределах данных отложений на площадях в Северной, Центральной и Южной структурных зонах.  

Опыт работы со столь сложным объектом сейчас применяется на таких же отложениях Северо-Домановичского месторождения и смежных территорий. Кроме того, исследования Центра доказали – за границами I-III пачек Речицкого месторождения есть черное золото, что позволило существенно расширить площадь залежи.

Напоминаем – речь о старой нефтегазоносной провинции, где, тем не менее, наши профессионалы до сих пор умудряются добывать сырье. И делают это качественно.

Как насчет золотых рук?

Без них, мы знаем, даже самая передовая техника не так уж и ценна… В Центре исследования керна работает 20 человек, и каждый, отмечает Анна, «универсальный солдат», у которого за плечами и знания, и практические навыки.

Сегодня специалисты Центра – полноправные члены российского сообщества исследователей керна, куда входят представители топовых нефтяных компаний, научных центров, отраслевых вузов. Постоянно проводятся совместные вебинары, технологические дни, коллеги обмениваются опытом. Бывает, белорусские нефтяники помогают зарубежным партнерам выбрать и освоить методики работы с оборудованием и керном.

Нас знают и уважают, а организацию работ в Центре нередко приводят в пример. Таким образом, мы тоже вносим вклад в положительный имидж «Белоруснефти». В российском сообществе исследователей керна царит удивительно теплая и дружеская атмосфера, и мы очень рады быть его частью.

Источник: neft.by