1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год мира и созидания
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК И РАБОТА С УПЛАТОЙ НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД: КАК СОХРАНИТЬ ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ
30 января 2023

ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК И РАБОТА С УПЛАТОЙ НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД: КАК СОХРАНИТЬ ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ

В нашей стране система государственных пособий состоит из 11 видов выплат, включая пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Разбираемся, сохраняется ли такая выплата на малыша и в каком размере, если мама в декретном отпуске работает с уплатой налога на профессиональный доход.

Пояснения на этот счет дали в телеграм-канале Министерства труда и социальной защиты. В ведомстве уточняют, что мама или папа, находясь в декретном отпуске, могут совмещать уход за ребенком до 3 лет и работу по новому налоговому режиму. Но есть нюансы.

При этом родитель будет получать пособие по уходу ребенком до 3 лет в размере:

  • 100% – если уплачивает налог на профессиональный доход, но не осуществляет ремесленную деятельность и не занят в сфере агроэкотуризма;
  • 50% – если занимается ремесленничеством или ведет деятельность в сфере агроэтуризма с уплатой налога на профессиональный доход, кроме случаев, когда он написал заявление в ИМНС и приостановил свой «бизнес» в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

В ведомстве подчеркнули, что порядок назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет регулируется нормами Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29 декабря 2012 года №7-3.

Перечень видов занятости (п. 3 ст. 13 указанного Закона), который влияет на размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, является исчерпывающим независимо от используемой системы налогообложения.

Напомним, что с 1 февраля 2023 года пособия на детей в возрасте до 3 лет вырастут на 9%. На первого ребенка государство будет платить 605,99 рубля, на второго и последующих детей – 692,56рубля, пособие на ребенка-инвалида до 3 лет составит 779,13 рубля.

Если вы надолго собираетесь на отдых или лечение за пределы Беларуси с маленьким ребенком, позаботьтесь о том, чтобы вам не приостановили выплату детского пособия. Разобраться в нюансах законодательства поможет наш корреспондент.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, как оформить пособие по беременности и родам, кто может на него претендовать и в каков размер выплат. Также мы разбирались в вопросе суррогатного материнства и узнали, какие пособия положены в этом случае.

Правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Юлия Богачева ответила на вопросы читателей, связанные с работой и декретным отпуском.

Отцовский отпуск, оплачиваемый выходной для многодетных: рассказываем, какими еще бонусами могут воспользоваться белорусские папы. Все, что нужно знать родителям о социальных и иных отпусках, мы собрали для своих читателей в этом материале.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников