1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиДЕНЬ ПАМЯТИ: УЧАСТНИКИ АВТОПРОБЕГА «ЗА ЕДИНУЮ БЕЛАРУСЬ» ПОСЕТИЛИ ХАТЫНЬ
23 марта 2022

ДЕНЬ ПАМЯТИ: УЧАСТНИКИ АВТОПРОБЕГА «ЗА ЕДИНУЮ БЕЛАРУСЬ» ПОСЕТИЛИ ХАТЫНЬ

Почтить память и возложить цветы. 22 марта делегация Минской областной организации Белхимпрофсоюза приняла участие в автопробеге «За единую Беларусь» и посетила мемориальный комплекс «Хатынь». Сегодня 79-я годовщина трагедии белорусской деревни.

Место встречи – у Кургана Славы. Не впервые здесь собираются общественные объединения страны. С каждым разом единомышленников все больше. Приезжают с друзьями, коллегами, семьями. Больше 250 машин со всей Беларуси. Колонна растянулась на несколько километров. Конечный пункт – Хатынь.

«Сегодня довольно масштабный автопробег получается. К нам еще подъезжают регионы. Это трагедия не просто маленькой деревушки, это трагедия всего нашего народа. Мы видим, что со всех уголков страны приехали люди, чтобы отдать дань памяти», – отметила организатор автопробега Анна Харута.

У подножия памятника единственному выжившему в Хатыни – сотни гвоздик и роз. 79 лет назад во время Великой Отечественной войны фашисты сожгли белорусскую деревню с местными жителями. Сегодня все стремятся туда, чтобы сказать: «Мы не забыли».

«Мы, как молодежь, считаем нашим долгом нести эту память о поколениях прошлых, о тех подвигах. Несомненно, это мероприятие – одно из тех, которое должно быть», – поделился участник автопробега главный специалист Минской областной организации Белхимпрофсоюза, председатель Молодежного Совета Минского областного объединения профсоюзов Анатолий Шеймович.

В день памяти трагедии мемориал посещают тысячи людей. Сегодня у даты особый смысл. 2022-й в Беларуси – Год исторической памяти.

Мемориальный комплекс «Хатынь» существует более полувека. За это время его посетили десятки миллионов людей из ста стран.

Источник: Телеканал МИР 24