1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиДМИТРИЙ ШВАЙБА: БЕЛАРУСЬ НЕ ВОВЛЕЧЕНА В ИГРЫ В ПОЛИТИКАНСТВО ЕВРОПЕЙСКИХ ПАРТНЕРОВ
13 июля 2022

ДМИТРИЙ ШВАЙБА: БЕЛАРУСЬ НЕ ВОВЛЕЧЕНА В ИГРЫ В ПОЛИТИКАНСТВО ЕВРОПЕЙСКИХ ПАРТНЕРОВ

С 11 июля «Северный поток» остановлен в связи с проведением технических работ. Эту новость нервно восприняли в Европе, масла в огонь подливала и Канада, которая долго не могла решить, возвращать ли после ремонта турбину Siemens. Шаги, которые предпринимают некоторые страны в условиях энергетического кризиса, прокомментировал в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» председатель Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности кандидат экономических наук, доцент Дмитрий Швайба. 

Эксперт отметил, что сегодня энергокризис стал данностью.– На мой взгляд, власти Запада действовали, не имея четкого плана, чем все это закончится. Маниакальная идея – наказать РФ. Они уверовали в то, что Россия – это страна-бензоколонка. В их понимании нужно сократить покупки энергоресурсов из России, тем самым нанести непоправимый вред ее экономике, чтобы страна не смогла осуществлять то, чем сейчас занимается. В том числе проводить спецоперацию в Украине. Эта позиция корнями уходит в русофобию, которая сформировалась на Западе. С другой стороны, это геополитическая разборка, – поделился мнением он.Гость студии заявил, что проблема энергоресурсов вышла сегодня на первый план:– За счет дешевых энергоресурсов РФ крупные страны Запада, такие как Германия и Франция, создавали национальный продукт. Эти ориентированные на экспорт государства с огромным промышленным потенциалом для обеспечения своей индустрии закупали дешевые энергоресурсы [у России] и формировали профицитную экономику. Более успешно это получалось у Германии, но и Франция не отставала. Таким образом, они пока еще являются локомотивом экономики Евросоюза. Сегодня эти страны приняли решение отказаться от российских ресурсов.  Говорят о том, что уголь, газ и нефть из России им не нужны, и даже называют даты, с какого момента перестанут поставлять все это на внутренний рынок, – высказался эксперт.Он считает очевидным, что у этой ситуации есть конкретный бенефициар. В первую очередь это Соединенные Штаты, которые решают свои геополитические задачи, при этом умудряясь решать и экономические.

– Вот этот профицит европейской экономики они перекачивают в свою финансово-экономическую систему за счет продажи более дорогих энергоресурсов. В этом смысле показательными стали новости прошлой недели, когда представители норвежского нефтехимического и нефтегазового комплекса объявили забастовку. В информационном пространстве складывается впечатление, что простые рабочие начали бастовать из-за роста инфляции. Забастовка у них проходит не потому, что рабочим стало жить плохо, а потому, что они хотят жить еще лучше. Они понимают, что в условиях роста цен на энергоресурсы они могут себе оторвать еще больший кусок и тем самым сделать еще более дорогими европейские товары, – подчеркнул эксперт.

Кандидат экономических наук призвал пристально следить за этой ситуацией. Он подчеркнул, что вопрос поставки энергоресурсов для белорусской экономики является актуальным.

– Партнерские отношения с Россией на протяжении многих лет способствуют прибыльному и полноценному функционированию нашей экономики, в первую очередь промышленности, где высокая потребность в энергоресурсах, – добавил он.

Гость программы также заявил, что наша страна в политиканство не играет в отличие от европейских партнеров. По его мнению, они сами не осознают, чем для них это все закончится.

– Это бьет по рядовому потребителю, взять даже жировки в Европе. Мы понимаем, что рост будет и дальше, зима близко, – заключил он.