Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45
Плотно заниматься этой культурой в РУП «Белоруснефть-Особино» начали несколько лет назад. Экспериментировали на 400 гектарах, а в этом году побили свои и республиканские рекорды, увеличив клин до 2,4 тысячи. И все же это дает возможность получать только до 40% от нужного объема белка. Перспектива приблизить цифру к заветной сотне есть – постепенно предприятие рекультивирует и вводит в сельхозоборот вновь присоединяемые земли других хозяйств. В необычной для Беларуси культуре разбирался портал Neft.by
Пашня РУП «Белоруснефть-Особино», а это почти 23 тысяч гектаров, расположена сразу в трех районах: Ветковском, Буда-Кошелевском и Кормянском. В хозяйстве традиционно большая потребность в производстве белкового компонента для комбикорма, ведь основное направление деятельности сельхозпредприятия – птицеводство. Интересно, что в мировом земледелии соя давно признана важнейшей белково-масличной культурой и лидером среди возделываемых зернобобовых. Понимают это и в «Особино», отсюда и ставка на пока не очень распространенную в нашей стране бобовую культуру.
Начали сев 18 мая – как только почва просохла, к 22-му прошли 500 гектаров. Хотя на некоторых участках вода стоит и до сих пор – их техника виртуозно объезжает, а как высохнут – возвращается. Конечно, это неудобно и существенно замедляет сроки сева, но с природой не поспоришь, приходится приспосабливаться. Важен каждый метр земли.
Сою аграрии сеют в Кормянском районе (там она занимает 900 гектаров) и Буда-Кошелевском (1500). Мы отправляемся на поля лидера. По пашне, поднимая вокруг себя многометровое облако пыли, едет мощный «Кировец».
Тракторист-машинист Геннадий Маслюк в сельском хозяйстве – 15 лет, пять из них – в «Особино». Мужчина – местный, деревенский, к тяжелой работе хлебороба ему не привыкать. Жена, родители, родные дяди – тоже сельские труженики.
– Я с детства привык трудиться, даже не знаю, как жить по-другому. А сейчас вон и сроки жмут, поэтому нужно напрячься и завершить сев вовремя. Уверен, все у нас получится! – улыбается сквозь облако пыли и мошек Геннадий. – Погода сейчас стоит, как надо: дождей нет, ночью уже тепло. В 7 утра мы в поле, глушим моторы в 9 вечера. Хорошо, что вся техника исправна и семена доставляют вовремя – простоев нет.
Механизатор работает на новом тракторе с шестиметровой сеялкой – получил его, только сошедшего с конвейера, в прошлом году. За смену Геннадий проходит 30-40 гектаров.
– Мы ему поэтому и доверили новый трактор – знали, что попадет в надежные руки. За каждый процессом нужно видеть человека и его способности, – хвалит механизатора главный агроном Дмитрий Волков.
В 2023-м на полях «Особино» соя занимала 1600 гектаров – и это тоже была самая большая площадь в стране. В нынешнем году соевый клин прирос на 800 гектаров, и сейчас главное – успеть завершить сев в оптимальные агротехнические сроки. Для сельхозпредприятия дедлайн наступит в конце мая, и пока для выполнения стратегической задачи нет никаких препятствий. Вся техника на ходу, семян хватает, а внесение минеральных удобрений и подготовку почвы проводят при необходимости ночью. Кстати, иногда затемно и сеют, хотя это считается исключительным случаем.
– Когда нужно мобилизоваться, то разве будешь смотреть, день это или ночь? Надо – значит, надо! – уверены механизаторы.
И не поспоришь.
– Мы начали выращивать сою в 2021 году – как оказалось, сделали это очень вовремя. В 2022-м появились проблемы с поставкой соевого белка из-за рубежа. Нужно было активнее заниматься его импортозамещением, отсюда и ежегодный рост объемов площадей под эту культуру. Чтобы на 100 процентов обеспечивать птицу белком, под сою нужно отвести около 5 тысяч гектаров. Такой расчет, если брать среднюю урожайность сои. В прошлом году на некоторых полях урожайность достигла 30 центнеров с гектара, средняя составила 20,6. Могли бы получить и более высокую, но часть земель в Кормянском районе еще не выработана как следует, поэтому и результат скромнее. Но все впереди – мы активно занимаемся улучшением плодородия почвы, поэтому и там спустя время тоже улучшатся показатели по урожайности. Во всем важен хозяйский подход и отсутствие спешки, – уточняет Николай Долич.
Но даже с имеющимся уровнем урожайности предприятие получило прибыль – затраты на выращивание оказались значительно ниже, чем цены на импортный белок. На переработку в 2023 году ушло 3300 тонн сои. В этом году хозяйству на 85 процентов удалось обеспечить себя семенами собственного производства, это большая экономия.
На соседнем поле продолжается сев кукурузы. В кабине одного из новеньких тракторов – Андрей Назаренко, в «Особино» он работает 30 лет. В последние годы скромный трудолюбивый мужчина перестал считать свои сельскохозяйственные победы – им просто нет числа.
– Меня от трактора не оторвать! – смеется механизатор. – А когда свою работу любишь, то и побеждать легко. Год назад мне дали новый трактор, с ним еще легче работается. А если без шуток, то нужно и попотеть, и устать, и недоспать, чтобы земля дала хороший урожай. Площадей у нас все больше и больше – только успевай обрабатывать. Будем надеяться, что уборочная нас всех порадует.
Буквально на пятой минуте интервью Андрей Назаренко извиняется и спешит вернуться в кабину трактора – поле торопит.
И мы это понимаем. Если с севом медлить, культуры не успеют созреть до наступления холодов. Кстати, сою начинают убирать во второй половине сентября. На все про все отводится около 10 дней. Для подстраховки в «Особино» закупают в том числе и ранние сорта, которые созревают быстрее других. Новый вид таких семян приобрели и в этом году – насколько он соответствует ожиданиям, покажет осень.