1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиФАМИЛИЯ ОБЯЗЫВАЕТ
01 сентября 2023

ФАМИЛИЯ ОБЯЗЫВАЕТ

Ведущий бухгалтер управления социальными объектами «Нафтана» Светлана Скакун, не раздумывая, называет точную дату, когда пришла на завод. Это было 3 января 1989 года. Устроиться сюда было сложно, а работать во все времена считалось престижным. Радовалась удаче, но и предположить не могла, что станет основательницей заводской династии. Общий стаж семьи Скакун – Редьковых сегодня составляет 88 лет.

Желтый «Москвич»

Светлана со школы отличалась сильным характером и лидерскими качествами. Была комсоргом класса. Не изменила своей активной жизненной позиции и получив аттестат зрелости. Когда райком комсомола бросил клич молодежи помочь труженикам села на уборке урожая, комиссаром трудового отряда отправилась в Докшицкий район.

– Мы тогда гордились, что едем поднимать сельское хозяйство, – улыбается Светлана. – Трудились с энтузиазмом, периодически мне нужно было отвозить отчеты в райком комсомола.

Доставлять симпатичного комиссара в город и обратно на собственном желтом «Москвиче» вызвался один из отрядовцев – успешный молодой парень Николай Скакун. Спустя месяц трудовой десант закончился, а еще через три – они сыграли свадьбу.

Счастливый случай

Новополоцк город небольшой. Можно сказать, здесь все на виду. Когда в бухгалтерию детсадов «Нафтана» (в то время их у завода было 8) понадобился хороший специалист, знакомые рекомендовали Светлану.

– Муж тогда уезжал в длительные командировки. Трудился в строительном тресте, они возводили промышленные объекты по всей республике. А дочка была еще маленькая. Вот я и искала работу с удобным графиком, чтобы водить Таню в детский сад. Как раз заочно оканчивала полоцкий университет. К тому же жили мы на съемной квартире, а завод предоставлял комнату. Нам дали очень хорошую, с балконом, – вспоминает Светлана.

Преисполненная чувством свалившегося на нее по воле случая счастья, она с рвением приступила к новому делу. Начисляла зарплату дошкольным педагогам, нянечкам, сторожам. Объем работы был большой, да и пользовались тогда не компьютерными программами, а счётами.

Светлана быстро влилась в коллектив. Ее умение находить общий язык с разными людьми, вдохновлять их хорошими идеями и на заводе оказалось на переднем плане. Почти сразу она была избрана профгрупоргом, и уже 18 лет как возглавляет цехком.

Мастер на все руки

Николай Скакун сегодня тоже трудится на заводе в цехе № 60, который отвечает за состояние зданий соцсферы. 23 года назад его пригласили как высокопрофессионального специалиста. Еще будучи в штате стройтреста, работал на объектах «Нафтана» и «Полимира», заслужил уважение и добрую славу. В цехе тогда появилась вакансия. Светлана не возражала, была уверена: за мужа краснеть точно не придется.

– Знаете, сколько у него профессий? Электромонтер, электросварщик, каменщик, плотник, бетонщик, стропальщик, – с пиететом перечисляет супруга.

Николай же скромно улыбается. Очевидно: он не из тех, кто много говорит, больше – делает. Руководит бригадой маляров и плотников. А то, что он мастер на все руки, и без слов понятно: портрет Николая Скакуна висит на Доске почета «Нафтана». Этим гордится вся семья.

К мечте

Дочь и сын, Татьяна и Александр, с детства на родительском примере видели неравнодушное отношение к предприятию и верность выбранному делу.

– Уже с юности сложилось понимание: «Нафтан» – это стабильность. Мама много рассказывала о своей работе, о заводе. Хотелось стать как она, у меня была такая детская мечта, – делится Татьяна.

На 4-м курсе университета она проходила на «Нафтане» практику в отделе генплана цеха № 23, где сегодня трудится инженером и возглавляет цехком. Впервые увидела завод изнутри. Впечатлилась: сила, мощь, предприятие-гигант! Между тем по распределению Татьяну направили в Осиповичи. Она тогда только что вышла замуж, и будущему работодателю это не понравилось.

– Сказал: «Зачем нам такой специалист? Понятно же, что скоро уйдешь в декрет». И не принял, – улыбается Татьяна.

Девушка сменила фамилию (стала Редьковой), но нрав-то остался мамин – боевой, целеустремленный. Татьяна решила начать путь к детской мечте. Сначала с малого. Устроилась на завод в управление социальными объектами озеленителем. И в декрет, конечно, ушла. Как без этого? Но вернулась уже инженером: выиграла конкурс.

– В один прекрасный день мне позвонили из отдела генплана и позвали на работу. Запомнили, что когда практику проходила, – рассказывает Татьяна.

Держать марку

Своим независимым характером схожи все представители этой семьи. Муж Татьяны – Андрей Редьков – как и супруга, тоже не искал родственной протекции. Чтобы закрепиться на предприятии, окончив с красным дипломом политехнический техникум, пошел в грузчики, потом работал электриком, заочно учился в вузе. И уже более 10 лет – инженер КИПиА цеха № 60. А самый молодой представитель династии – Александр Скакун – поначалу и вовсе отказался идти на «Нафтан», хотя признается, что мама звала. Получил специальность электромонтера, опыт работы на ТЭЦ. Пришел уже с хорошими рекомендациями, навыками и дипломом инженера-энергетика. Фамилия обязывает держать марку, уверен Александр.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник: belchas.1prof.by.