1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиФОРМУЛА ЭФФЕКТИВНОСТИ
26 мая 2023

ФОРМУЛА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Множество труб разных форм и назначений, свои внутренние железные дороги и территория более чем в 160 га. Здесь выпускают более 200 тонн минеральных удобрений в смену и точно знают рабочую формулу успеха.

Что мы подъезжаем к Гомельскому химическому заводу, понимаем по белым горам на горизонте. Их еще называют местными Альпами: издали кажется, будто они покрыты снегом. Это терриконы фосфогипса, не приносящие вреда экологии вопреки бытовавшим в свое время мифам. Впрочем, на предприятии мифы развенчивать умеют. Последний пример: на фоне введенных санкций завод не остановился, а достиг рекордного показателя в поставках за рубеж.

Экзамен на прочность

– В одночасье мы потеряли практически 95% экспорта. Нужно было по-новому выстраивать логистические связи, менять производственную программу, – рассказывает директор завода Дмитрий Черняков. – Понадобилось разворачивать экспорт в восточном направлении и пересматривать стратегию развития, в том числе оптимизировать затраты.

На какое-то время пришлось приостановить действие некоторых пунктов колдоговора. Однако, как только ситуация выровнялась, все гарантии людям вернули. Даже расширили новыми услугами медицинское страхование и выплатили «тринадцатую зарплату».

Прошлый год стал серьезным экзаменом, но завод его выдержал. За достижение высоких показателей предприятие удостоено премии ФПБ в области труда.

Удалось полностью сохранить коллектив. Большую роль в этом сыграл профсоюз. Практически все работники – члены заводской первички. К кризису отнеслись с пониманием и верой в будущее своего предприятия. На Гомельском химическом это особенно ценят.

– Сегодня в коллективном договоре более 40 дополнительных льгот и гарантий, – делится председатель профсоюзного комитета Сергей Расторгуев.

Завод стал родным

На предприятии трудится почти 2,5 тыс. человек, многие из них связали свою жизнь с ним на десятилетия.

Аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов цеха сложно-смешанных минеральных удобрений Светлана Горбачева занята на фасовке продукции. Вспоминает: когда только пришла на завод (это было в 2005-м), здесь в основном использовались мелкая фасовка и ручной труд. Теперь все автоматизировано.

– Сложная работа? Не сказала бы. Просто надо знать, как делать, и не нарушать технологию, – улыбается аппаратчик.

Женщина уверена: трудности проходят, а завод остается. За годы душой к нему прикипела. Здесь уже 20 лет работает ее муж. А не так давно пришел и старший сын, хотя по специальности он программист.

– Наше предприятие, думаю, одно из лучших в республике – достойные зарплата и условия, – говорит Светлана Горбачева. – Администрация заботится о том, чтобы труд был комфортным. Профком тоже работает отлично. Материальная помощь, различные выплаты, билеты на мероприятия, компенсация части стоимости путевок – все это хорошее подспорье для семьи.

У Светланы трое сыновей, младшим – 15 и 12 лет.

– На заводе есть спортивная площадка, где мы все вместе можем здорово проводить время, – рассказывает многодетная мама.

Спортивный эксклюзив

Зона для активного отдыха заводчан, без преувеличения, гордость предприятия. Настоящий эксклюзив. Обустроена на отдельной территории, чтобы работники могли приходить сюда с детьми и семьей в любое свободное время. Занимает чуть больше гектара. Кажется, здесь есть все, что только душа пожелает, – футбольное поле и теннисный корт с инновационным покрытием, волейбольная и баскетбольная площадки, детские локации, большой веревочный городок, зоны для барбекю, беседки. Все это для заводчан, включая спортинвентарь и экипировку, бесплатно. И все продумано до мелочей с точки зрения безопасности. Работают инструкторы – свои же сотрудники, которые прошли специальные курсы и в свободное от основного занятия время помогают привнести в жизнь коллектива яркие эмоции.

– Идея создать зону активного отдыха принадлежала директору, – рассказывает заместитель председателя профкома Сергей Ложевич. – Открыли площадку чуть более полутора лет назад. Она сразу стала популярным местом отдыха работников и их детей. В прошлом сезоне ее посетило свыше 3 тыс. человек.

В предстоящий День химика, 28 мая, здесь готовят большой праздник для заводчан. Не сомневаемся, будет ярко, интересно, спортивно.

Наталья КОВАЛЕВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ

belchas.1prof.by