1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ В ГОЛЬШАНАХ
27 июля 2022

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ В ГОЛЬШАНАХ

Хорошая идея для выходного дня – совместить знакомство со старинными достопримечательностями с дегустацией.

Работники ОАО «СветлогорскХимволокно» побывали в Гольшанах. «Музей под открытым небом» — так называют уникальный агрогородок, расположенный в Гродненской области и это абсолютно справедливо. В Гольшанах находится тот самый «чорны замак Альшанскi» – родовое гнездо князей Гольшанских, а после – Сапег. Тут же расположился барочный костел XVII века, на площади сохранились торговые ряды XIX века, а вдоль улиц тянется типичная жилая застройка из того же периода.

Гольшаны

Интересная программа для светлогорских химиков включала знакомство с аутентичным местечком и гастротур, во время которого можно было увидеть своими глазами, как что производится, продегустировать и приобрести. В Гольшанах находится  единственная в Беларуси сыроварня, где ремесленные сыры и ПАБ-пивоварня, где варят пиво по традиционным баварским технологиям.

Гольшаны

Работники предприятия посетили производства, пообщались с сыроделами,  поучаствовали в  настоящем таинстве пивоварения, узнали  этапы процесса изготовления сыра и пива, особенности используемого сырья и прикоснулись  к теплой, душевной атмосфере  уникальных брендов.

Юрий Прибыль (ЦРиОЭО):

— В экскурсионные поездки от профсоюзного комитета предприятия езжу лет 15. Раньше — редко, последнее время стараюсь выезжать ежегодно. За эти годы, где только не был: Карелия, Крондштадт, Санкт-Петербург, спортивные поездки, поездки по историческим белорусских местам, посещение культурных памятников – всего не перечислишь.  В поездке в Гольшаны  хотелось глубже познакомиться с историей, бытом, образом жизни, традициями западных территорий Беларуси, что и получилось благодаря опытным экскурсоводам.

Уцелевшие каменные дома в «еврейском квартале» с ещё «родным железом», покрывающим крыши; торговые ряды, не переносившиеся со своих мест более сотни лет, провинциальная тишина и ухоженность территории, десятки гнезд с аистами везде — это Гольшаны.

Ну и, конечно же, замок, построенный в 1610 году Павлом Сапегой. Вот здесь стало жаль, что в истории страны были времена, отличные от нынешних, когда к историческим местам относились равнодушно и небрежно. Сейчас восстановить близко к первозданному облику то, что разрушено ранее, практически  нет шансов. Очень жаль.И тем не менее и это самое главное- люди помнят, чтут и берегут наследие.
А ещё нельзя ни упомянуть отличный бонус поездки: посещение сыродельного заводика и пивоварни. Сыроделам – большое уважение – это  семейное предприятие по выпуску нескольких видов сыра из высококачественного молока коз и овец. Дегустация прошла «на ура». Многие приобрели домой. Пивоварня……….. комментарии излишни.

Нелли Мушинская (санаторий «Серебряные ключи»):

— В экскурсионные поездки от профсоюзного комитета езжу  с 2018 года. Экскурсия в Гольшаны – моя третья поездка. Мне захотелось воочию увидеть места, описанные Владимиром Короткевичем в романе «Чёрный замок Ольшанский». Агрогородок Гольшаны поразил своей историей. Перед нами предстал музей под открытым небом. Хоть до нашего времени сохранились только руины Гольшанского замка, мы услышали замечательную историю расцвета и увядания замка, историю жизни князей Гольшанских, Сапег. Следующей достопримечательностью Гольшан была администрация гмины – здание постройки 1928 года. Также меня восхитили христианские храмы: Свято – Георгиевская церковь, костёл Святого Иоанна Крестителя, здание бывшего жилого комплекса монастыря Францисканцев, в котором, по легенде, бродит призрак белой Панны. Во время поездки мы посетили сыроварню «Grand Milk» и пивоварню «Robin Brewery», где участвовали в дегустации продуктов европейского качества.
Хочу выразить благодарность профсоюзному комитету за организацию экскурсии.