1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиГОРДИТЬСЯ ПО ПРАВУ
24 января 2022

ГОРДИТЬСЯ ПО ПРАВУ

К выбору профессии все подходят по-разному. Одни мечтают о какой-то определенной сфере деятельности с детских лет, у других все получается спонтанно. А бывает и так, что для кого-то смыслом становится дело, которым всю жизнь занимался отец. О таких говорят: продолжил династию… Именно так сложилось в семье Чёрных, где профессия отца Валерия Сергеевича определила выбор сына Дмитрия.

Свою трудовую деятельность в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Валерий Чёрный начал в 1998 году, устроившись на НПС «Туров» мастером-механиком. В то время в филиале использовалось еще советское оборудование, и поскольку от его работы зависела надежная и безаварийная работа существующих тогда систем, необходимы были кардинальные решения по модернизации.

При непосредственном участии Валерия Сергеевича началось техническое перевооружение филиала. Были выполнены реконструкция котельной с заменой на современные котлы немецкого производства, реконструкция системы водоснабжения с разделением на питьевое и пожарно-хозяйственное водоснабжение, реконструкция канализационной насосной станции с установкой современной КНС шведского производства, реконструкция нефтеперекачивающих насосных №1 и №2 и реконструкция технологических трубопроводов. Также при нем начали реконструировать систему нефтеутечек с заменой резервуаров, работы по которой ведутся и в настоящее время.

В 2000 году Валерий Чёрный возглавил механо-технологическую службу НПС «Туров». На объектах, находящихся в его подчинении, установлено и функционирует большое количество сложной техники отечественного и зарубежного производства, эксплуатация которой требует глубоких технических знаний, изучения и применения специальной литературы. Внедрение передового опыта неразрывно связано с использованием современных технологий как на основном, так и на вспомогательном оборудовании, и это является одним из приоритетов в работе начальника МТС.

«Освоение таких технологий способствует энергоэффективной работе оборудования и снижению затрат на его обслуживание, также это ощутимо улучшает условия труда персонала», – говорит Валерий Сергеевич. Наилучшим подтверждением его профессионализма и правильности принимаемых решений является безотказная работа оборудования механо-технологической службы.

Дмитрий Чёрный последовал примеру отца и тоже стал нефтепроводчиком. «Туров – небольшой городок, здесь свой уклад и уникальная история, однако найти подходящую работу не так просто, – говорит он. – Поэтому выбор профессии для меня, можно сказать, был предопределен».

Получая образование в сфере автоматики в БелГУТе, пришел в 2007 году в службу связи НПС «Туров», в которой успешно выполнял обязанности электромеханика. Нужно было постоянно контролировать состояние эксплуатируемого оборудования. Характер работы – монотонный, требовались внимательность и усидчивость.

Прервать профессиональную деятельность на нефтепроводном предприятии пришлось из-за службы в армии: полный сил и запала, Дмитрий с окончанием вуза пошел служить в войска специального назначения. После армии молодой специалист вернулся к работе электромеханика. Его старания на рабочем месте оценили: в 2010 году перевели на должность мастера аварийно-восстановительной службы, где он трудится и сегодня. А в 2017 году Дмитрий Чёрный окончил еще и Полоцкий государственный университет по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». За годы работы Дмитрий, равно как и его отец Валерий Сергеевич, заслужил признание в коллективе. От отца он перенял уважение к человеку труда, как и отец, ценит каждого из своих коллег, в рабочих моментах ведет себя строго, но справедливо. Чёрный-младший является председателем спортивно-оздоровительной комиссии и активно участвует в общественной жизни предприятия – словом, сил хватает на все. Отец по праву может гордиться сыном, как и сын – отцом.

Александр Ясеновец, мастер службы КИПАиС НПС «Туров», председатель профкома ПО НПС «Туров»