1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиИгорь Батурин: «Когда работает команда, реально достичь любые цели!»
06 марта 2025

Игорь Батурин: «Когда работает команда, реально достичь любые цели!»

Трудовая биография председателя профкома ОАО «Нафтан» Игоря Батурина позволяет утверждать, что он умеет работать в условиях высокой ответственности.  Закаленный командным духом, Игорь Владимирович понимает ценность каждого игрока в большом производственном коллективе. Теперь во главе профсоюзной организации его задача выстроить эффективный диалог между работниками и руководством, опираясь на глубокое понимание производственных процессов и ценность человеческого капитала. Игорь Батурин знает, как вести за собой, как добиваться результата, будь то защита футбольных ворот или интересов большого коллектива.

СПРАВКА

Игорь Батурин родился в 1978 году в Новополоцке. Окончил ПГУ по специальности «Химическая технология топлив и углеродных материалов». Срочную военную службу проходил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В юности был профессиональным спортсменом, играл в футбол за ФК «Нафтан».

После вынужденного окончания спортивной карьеры в 2001 году пришел работать на завод оператором технологических установок 4-го разряда на установку селективной очистки масел. Прошел путь до оператора 6-го разряда и в марте 2007-го возглавил установку «Фенольная №1». В 2019 году в должности начальника установки принял на тот момент еще строящийся инвестиционный объект – установку замедленного коксования нефтяных остатков (УЗК). Четыре года возглавлял комплекс замедленного коксования (КЗК). Женат, воспитывает двух дочерей.

– Игорь Владимирович, поздравляем с избранием на должность председателя профсоюзного комитета. Прошло уже три месяца с даты выборов. Это ваш первый опыт в профсоюзной работе такого масштаба. Расскажите, пожалуйста, какие чувства испытываете?

– Спасибо за поздравления, а коллективу спасибо за оказанную поддержку.Чувства, конечно, смешанные. С одной стороны, ощущаю огромную ответственность перед коллективом «Нафтана». Это большая честь представлять интересы моих коллег. С другой стороны, есть волнение. Но я готов учиться, слушать людей и работать на благо нашего завода.

С первых дней на «Нафтане» мы все, каждый работник, связаны с профсоюзом. Став руководителем большого технологического объекта, я особое внимание уделял охране труда, защите прав и интересов своих работников во всех сферах деятельности. И знаю, что профсоюз играет большую роль в решении многих вопросов.  Обещаю сохранить все достижения, которые были заложены моими предшественниками, не уронить высокую планку профсоюзного движения и, конечно, реализовать свои идеи и знания.

– До избрания вы возглавляли, строили, вводили в эксплуатацию самую современную и мощную установку на «Нафтане» – УЗК, а затем возглавили весь комплекс. Что для вас было самым ценным в руководстве коллективом на этом объекте?

– Самое ценное – командная работа. Это новый этап, новый вызов в работе. Был набран только штат ИТР, комплектованием коллектива приходилось заниматься самому. Это очень ценный опыт.  Единая команда, которую удалось сформировать на КЗК, и которая показала результат, состояла из 130 специалистов. Мои принципы работы в коллективе с такой численностью актуальны и применимы для 10-тысячного коллектива. Важно, чтобы каждый человек был услышан, чувствовал себя важным. Ключевой фактор успеха – это командная работа. С другой стороны – строгая дисциплина и субординация. Еще принципиально важно верно донести информацию, чтобы коллектив понимал задачи и требования, смысл своей работы.

В определенной мере мне удалось понять и почувствовать людей, сплотить вокруг одной цели, зарядить на совместную работу ради достижения большого результата. Мои коллеги дословно помнят фразу, которой я заканчивал каждое совещание: «КЗК – первый такой комплекс в Беларуси. На нас вся страна смотрит, как на Гагарина!». Всё рождается не за один день и не от одной фразы. Наш коллектив – это коллектив единомышленников. Все понимали важность реализации проекта и делали всё, даже больше того, что было в их силах. Когда работает команда, реально достичь любые цели!

Игорь Владимирович, ваш авторитет на заводе неоспорим. Как вы думаете, что именно помогло вам завоевать уважение коллег?

– Спасибо за такие слова, я просто стараюсь выполнять свою работу. Уважение нужно заслужить своим трудом, быть примером для других. Когда человек со стороны видит, что руководитель живет делом, люди идут за ним.

– Многие знают вас как профессионального футболиста, игравшего за ФК «Нафтан». Как спорт закалил ваш характер и какие качества, приобретенные на футбольном поле, помогают вам в работе с людьми?

– Профессиональный спорт – это не про здоровье и не про красивое тело.  Он про ежедневную добровольную схватку с самим собой, про дисциплину, про ментальную силу. Профессиональный спортсмен ежедневно делает бесконечное количество упражнений, повторений без получения быстрого результата. Он выполняет, старается, его может не замечать тренер… Все это формирует жизненный стержень, который потом помогает добиваться результатов в различных сферах. Эта такая закалка, которая дает силы на всю жизнь.

Другой аспект – соревновательный режим. Игры проходят в условиях жесткого давления, ожидания решающего момента. Такая атмосфера может быть и на промплощадке, в общении с людьми, когда надо принять решение, ответить за результат. И все эти качества из спорта переносятся на все сферы жизни.

– Вы играете за «Нафтан» всю жизнь: на футбольном поле, на производственной площадке, а теперь – в команде Белхимпрофсоюза. Что для вас значит «Нафтан»?

– Завод – это вся моя жизнь. В Новополоцке трудно найти человека, который не связан с заводом, в чьей семье нет заводчан. Мой отец 40 лет, с 1960 года, работал на заводе, когда еще не был получен первый белорусский бензин. Я с детства слышал о «Нафтане». Профессионально занимаясь футболом, представлял заводскую команду. На предприятии трудились мои дядя и тетя. Моя первая запись в трудовой сделана в январе 1995 года – футбольный клуб «Нафтавік», спортсмен-инструктор. Я прошел путь от рядового оператора до руководителя крупнейшего технологического объекта. Здесь я нашел друзей, здесь я создал семью. «Нафтан» – это не просто место работы, это часть моей души. Верю, что наш завод будет процветать, что у работников будут достойные условия труда и уверенность в завтрашнем дне.

– Что побудило вас баллотироваться на должность председателя профсоюзного комитета? Какую главную цель вы ставите перед собой на этом посту?

– Решение я принял, когда узнал, что Владимир Николаевич Азарёнок не будет баллотироваться на должность председателя профкома. Я посоветовался с коллективом КЗК, который меня поддержал и подкрепил уверенность, что я справлюсь. Большую роль сыграла поддержка семьи. Это придало мне силы. Профсоюзная работа на «Нафтане» всегда находилась на высоком уровне. Это я понимал и чувствовал как работник предприятия, а теперь осознаю как лидер профсоюзной организации. И Ольга Сергеевна Роговская, и Владимир Николаевич Азарёнок сформировали очень высокие приоритеты и уровень.

Мы все понимаем, в каких непростых экономических условиях работает ОАО «Нафтан». Хочется найти компромисс, чтобы работники чувствовали заботу, сплочение, команду. Задача профсоюза – поддерживать и развивать здоровую, работоспособную, рабочую атмосферу. Профсоюз должен быть голосом коллектива. Я обязуюсь наладить конструктивный диалог между работниками и руководством предприятия.

Коллектив КЗК, а это более 130 человек, – это хороший социальный срез. Их проблемы я знал досконально, многие удалось решить. И они схожи с трудностями, которые могут испытывать в других коллективах. За эти три месяца в должности председателя профкома я понял, что многие заводчане до конца не знают своих прав и возможностей. Мы будем проводить большую информационную работу. У «Нафтана» один из лучших коллективных договоров в стране. Его наполнение будет зависеть от потребностей и интересов коллектива.

– Есть мнение, особенно оно популярно у молодежи, что коллективный договор «Нафтана» могут оценить работники более старшего возраста – санаторий, турбаза, лагерь для детей… Современное поколение хорошо разбирается самостоятельно, куда потратить деньги.

– Да, действительно, на встречах в трудовых коллективах звучали такие вопросы. Это естественное для человека желание получать как можно большую зарплату. И это нормально и правильно. Молодежь считает, что сама сможет определить на какой турбазе отдохнуть и в какой лагерь отправить ребенка. Но все ли так уверены, что не найдется больших соблазнов потратить заработанные деньги? А ведь коллективный договор не только предоставляет, но и гарантирует содержащиеся в нем льготы. Основная задача профсоюза – обеспечить качественный отдых и досуг работников с целью укрепления и сохранения их здоровья. Как говорится, кто хорошо работает, тот должен хорошо и отдыхать.

– В профсоюзной работе важен диалог с людьми. Как вы планируете выстраивать коммуникацию с членами профсоюза, чтобы быть в курсе их проблем и потребностей?

– Я максимально открыт для общения с каждым. Готов погрузиться полностью в любой волнующий работника вопрос. И задавать вопросы можно не только во время встреч с коллективами, а лично мне в любое время как по телефону, так и в профкоме. Для меня важно, чтобы люди получали достоверную информацию. Но еще важнее наладить с коллективом обратную связь. Диалог всегда конструктивнее монолога. Во время работы на КЗК мне доводилось решать вопросы с разными службами и руководителями нашего предприятия. Благодаря двусторонней коммуникации преодолевались разные барьеры. Например, совместными усилиями управления организации труда и заработной платы, службы главного технолога и других служб предприятия, при поддержке тогда еще заместителя генерального директора по экономике и финансам, а теперь председателя концерна Ильи Валерьевича Икана, мы смогли добиться повышения разрядов для операторов установки замедленного коксования. Мы доказали, что УЗК – технологический объект высокой категории сложности, где должны работать операторы технологических установок 7-8 разрядов.

– Как вы планируете использовать свой опыт руководства коллективом и свой авторитет для объединения работников «Нафтана» и укрепления профсоюзной организации?

– Я очень благодарен нашей профсоюзной команде, всем председателям цеховых организаций. Они настоящие профессионалы своего дела. Мы вместе сформировали план работы. Обмениваемся информацией после каждой встречи в коллективе, получаем обратную связь и понимаем в каком направлении нам развиваться. Самое главное – увлечь молодых работников в общественную жизнь. Высокий уровень их активности и интереса будет способствовать дальнейшему развитию предприятия. Это наш заряд энергии!

– Что бы вы хотели сказать работникам «Нафтана», членам профсоюза?

– Хотел бы сказать, что профсоюз работает для Вас. Мы видим ваш труд, ваши заботы, ваше стремление. Моя цель – не просто сохранить то, что у нас есть, а создать условия для развития, для роста, для того, чтобы каждый из вас чувствовал себя ценным и уважаемым членом нашей большой нафтановской семьи. Это нелегкий путь. Но я верю, что вместе мы сможем добиться многого. Спасибо за ваше доверие.

Источник: «Вестник Нафтана»