1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиИНТЕРАКТИВНАЯ ПЛОЩАДКА ФПБ У ПОДНОЖИЯ КУРГАНА СЛАВЫ СОБИРАЕТ ВОСТОРЖЕННЫЕ ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
03 июля 2022

ИНТЕРАКТИВНАЯ ПЛОЩАДКА ФПБ У ПОДНОЖИЯ КУРГАНА СЛАВЫ СОБИРАЕТ ВОСТОРЖЕННЫЕ ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В День Независимости на территории памятника Великой Отечественной войны в Смолевичском районе развернулись массовые гуляния. Белорусы приехали сюда целыми семьями. У подножия мемориального комплекса «Курган Славы» работают многочисленные интерактивные площадки различных организаций, объединений и структур Минщины. Свою экспозицию представила и Федерация профсоюзов Беларуси. Эта площадка вызвала большой интерес у гостей мероприятия. Площадку ФПБ посетили руководство Администрации Президента и Правительства Беларуси.

Тридцатиметровая экспозиция ФПБ посвящена выдающейся стратегической операции «Багратион». Наполнение насыщенное. Площадка выглядит впечатляюще.

Первая часть, состоящая из 4 баннеров, рассказывает об этапах военной операции: карты повествуют об Витебско-Оршанской, Могилевской, Бобруйской, Полоцкой, Минской операциях. Далее на 4 экранах представлены архивные фото полководцев, которые принимали участие в разработке и проведении операции «Багратион». Среди них – Георгий Жуков, Алексей Антонов, Иван Черняховский, Константин Рокоссовский и другие. Уникальными снимками поделился музей истории Великой Отечественной войны.

Стенд с большим экраном приковывает внимание многочисленных зрителей. Здесь демонстрируется специально подготовленный фильм с современной графикой о ходе операции «Багратион» и хроника освобождения Беларуси. Рядом располагается выставочный стенд с военными атрибутами: фляжками, подсумками для снаряжения, медицинскими сумками, которые особенно заинтересовали присутствующих на празднике детей. На профсоюзной площадке отражена и деятельность трех Белорусских и Первого Прибалтийского фронтов, которые при взаимодействии с белорусскими партизанами и подпольщиками блестяще осуществили стратегическую наступательную операцию «Багратион».

Оживленный интерес вызвали выступления студентов и преподавателей БГПУ им. М Танка, которые проводят ликбез по операции «Багратион», а также делятся интересными и малоизвестными фактами о выдающейся военной операции.

Напомним, Федерация профсоюзов реализует познавательный проект, который позволит узнать больше об операции «Багратион». Инициатива принадлежит студентам и педагогам Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и направлена на поиск неизвестных фактов операций Великой Отечественной войны (в частности, операции «Багратион»). Цель проекта – сохранить историческую истину и заполнить пробелы в летописи выдающейся стратегической операции.

К примеру, посетителей одной из экспозиций профсоюзного стенда приглашают поиграть в интерактивную игру «Кроссенс», в ходе которой из картинок необходимо собрать историю операции «Багратион». Увлекательно о Полоцкой наступательной операции  рассказала студентка 2 курса исторического факультета Анна Щеглова:

– В ходе этого этапа операции «Багратион» около 5000 населенных пунктов были освобождены всего лишь за 5 дней (29 июня – 4 июля 1944 г.). За освобождение Полоцка более 40 советских воинов были удостоены звания «Герой Советского Союза». Бои за город продолжались в течение 4 дней и к утру 4 июля город был полностью очищен от противника. В результате этого Первого Прибалтийский фронт полностью уничтожил все 6 немецких дивизий, оборонную полосу «Тигр», а также овладел Полоцким укрепрайоном и оборонительным узлом. Именно благодаря этому этапу операции фактически была изолирована группа армии «Центр», что помогло всем белорусским и Первому Прибалтийскому фронтам выйти на территорию Прибалтики, чтобы продолжить наступление. Также во время проведения Полоцкой операции были взяты в плен 7 тысяч человек. Захвачено 311 орудий, 83 миномёта, 1093 пулемёта и 1866 машин бронетехники.

Анна призналась, что 3 июля для нее – особенный день в календаре:

– Это день светлой памяти о тех, кто героически пал во время Великой Отечественной войны, чтобы спасти нас и дать жизнь будущим поколениям. Я – настоящий патриот, поэтому День Независимости считаю одним из главных праздников.

«Багратион» – операция, приблизившая Великую Победу

В 2022 году со времени проведения Красной Армией одной из крупнейших стратегических операций «Багратион» исполняется 78 лет. Белорусская наступательная операция группы фронтов, продолжавшаяся 68 суток (23 июня – 29 августа 1944 года), является одной из выдающихся операций не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

– Эта стратегическая наступательная операция не имела равных по своему размаху и результатам, – рассказала декан исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Вероника Скок. – В операции участвовали воины трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, а также белорусские партизаны (свыше 1,6 тыс. человек). В ходе успешных действий Красной Армии были освобождены территории Беларуси, восточной Польши, часть Балтии и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Восполнить эти потери впоследствии фашистская Германия была уже не в состоянии, что окончательно предопределило ее скорый разгром и приблизило Великую Победу.

В память о героизме советских солдат и офицеров, проявленном при освобождении Беларуси, а также в честь Победы в Великой Отечественной войне в 1969 году был воздвигнут Курган Славы. Чтобы отдать дань памяти воинам-освободителям сюда постоянно приезжают не только наши соотечественники, но и граждане других стран.

Справка 1prof.by:

Напомним, что Федерация профсоюзов Беларуси шефствует над мемориальным комплексом «Курган Славы» с 2004 года. За это время была проведена серьезная модернизация мемориального комплекса: заменен травяной покров, реконструированы мозаика, барельефы, а также обе лестницы, ведущие к обзорной площадке. На территории памятника установлен каскад солнечных батарей и информационные планшеты, рассказывающие о значимых вехах военной истории.

Работы по благоустройству одного из главных символов Победы ведутся постоянно. Так, в последние годы в музее под открытым небом у Кургана Славы силами профсоюзов были установлены два новых экспоната – легендарные боевая машина «Катюша» и самолет «ИЛ-2». А в 2022 году ФПБ предложила реализовать новый масштабный проект на Кургане Славы – создать на территории выставочный диорамный комплекс. Цель проекта – рассказать об операции «Багратион», которая проходила именно в этих местах и ознаменовала освобождение Беларуси.

За реализацию ряда масштабных проектов, в том числе реконструкцию мемориального комплекса «Курган Славы», Федерация профсоюзов Беларуси была удостоена высочайшей награды – премии Президента Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне».

Празднуем День Независимости активно!
«Курган Славы» сегодня стал местом притяжения и встреч белорусов. Развлекательная программа насыщенная – концерты, мастер-классы, фотозоны, выставка ретроавтомобилей, показ фильмов о войне и импровизированная хлебопекарня. Активности нашлись для всех. Взрослые слушают военные песни фронтовой концертной бригады, дети изучают военную технику и играют в различные игры. К примеру, спортивные – футбол, хоккей, баскетбол, гольф. А еще можно пройти школу будущих космонавтов! Фотозоны с аутентичной тематикой собирают желающих сделать селфи. Например, можно сфотографироваться с «картонным» белорусским космонавтом Олегом Новицким или заглянуть в партийную жодинскую квартиру.

Сердцем выставленных площадок стала коллекция разного вида хлеба «Мир на земле – хлеб на столе». Одновременно с этим до слез трогает выставка того, чем питались люди на временно оккупированных районах во время войны: мерзлая картошка, хлеб из овса из овса и лузги… Свое творчество на празднике представили белорусские мастера. Живопись, выжигание по дереву, кузнечные изделия – чего тут только нет! Полакомиться гости мероприятия могут медовухой, медом и разными «присмаками».

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА