1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиИЗ ПОЛОЦКА В БОБРУЙСК
03 ноября 2022

ИЗ ПОЛОЦКА В БОБРУЙСК

Профсоюзные активисты ОАО «Полоцк-Стекловолокно» посетили на прошлой неделе ОАО «Белшина».

Ознакомление с производс­твенными объектами и семинар по обмену опытом работы между профсоюзными организациями по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов, осуществлению общественного контроля по соблюдению законодательства о труде – цель визита.

Гостей предприятия поприветствовали председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич и председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Вежновец.

Далее – насыщенная программа, которая началась со знакомства с музейной экспозицией «Белшины». Представители «Полоцк-Стек­ловолокно» узнали, как развивалось наше предприя­тие от момента принятия решения о его строительстве до современности. Гости посетили заводы МШ и СКГШ, познакомились с произ­водственным процессом. А затем с положительными эмоциями вернулись в АИК, где приняли участие в семинаре по обмену опытом.

– Уважаемые коллеги, вы посетили два завода, увидели как происходит рождение шины, – обратился к гостям Игорь Вежновец, – познакомлю вас с нашей профсоюзной организацией. Членами профсоюза являются 99,9% работников. У нас восемь профсоюзных организаций – заводов КГШ, МШ, СКГШ, МЗ, ЦПО, «Белшина­Транс», ПРИ, город Кричев, СДЮШОР «Шинник». Мы имеем 46 цеховых комитетов, 288 профгрупп, 47 общественных инспекторов по охране труда.

Рассказал Игорь Александ­рович о направлениях деятельности. В частности, остановился на информационной работе – присутствии в социа­льных сетях, стендах, чатах в мессенджерах, публикациях в газете «Шинник».

Отклик вызвало обсуждение коллективного договора, правовой защиты членов профсоюза, вопросов обеспечения охраны труда. Гости проводили параллели и сравнения, активно задавали вопросы.

– Среди общественных инспекторов по охране труда мы проводим конкурс, – отметил Игорь Вежновец. – Профкомом разработаны критерии оценки их работы, которые учитывают проведенные инспекторами мониторинги безопасности рабочих мест, участие в периодическом конт­роле, выявленные замечания и направленные нанимателю рекомендации. Лучшие инспекторы поощряются как профсоюзом, так и нанимателем.

Еще несколько важных тем обсудили участники семинара – вопросы оплаты труда, оздоровления работников ОАО «Белшина».

Председатель профсоюз­ного комитета ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Татьяна Гурова поблагодарила коллег за возможность увидеть производственный процесс в ОАО «Белшина», конструктивный диалог и радушный прием.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора и Юлии СЕВЕРИН