1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиКАК В СТРАНЕ ДОБЫВАЮТ НЕФТЬ
04 октября 2022

КАК В СТРАНЕ ДОБЫВАЮТ НЕФТЬ

Какие технологии для добычи применяют в «Белоруснефти»

Освоение скважин высокорасходными гидравлическими разрывами пласта, современный эффективный сервис по буровым растворам и промывочным жидкостям, передовые методики крепления скважин. Весь этот набор технологий применяется в компании «Белоруснефть». О том как это влияет на добычу нефти расскажем в цикле статей «Технологии и техника для добычи».

Все эти технологии являются весьма значимыми, если не основными трендами в мировой нефтедобыче. От того, насколько хорошо в той или иной нефтяной компании освоена эта работа, напрямую зависит ее успешность и технологическое конкурентное преимущество.

В «Белоруснефти» успешно внедрены современные способы освоения новых скважин. Среди них – выполнение многостадийного гидроразрыва пласта по технологии Plug&Perf.

Буровики стали строить горизонтальные скважины с протяженностью горизонтального участка более 2 километров для качественной выработки низкопроницаемых коллекторов. Рекордсменом выступает 419-Речицкая с протяженностью горизонтального участка 2 350 метров. В разы вырос и входной дебит по таким скважинам, что дает хорошие перспективы.

Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления:

Гидроразрыв пласта – самый эффективный метод увеличения притока скважины. Количество объектов, заканчиваемых ГРП, растет. Если в 2017 году ГРП провели на 46 скважинах, то в 2021 году объектами для 181 операций гидроразрыва стали уже 100 скважин. За шесть месяцев 2022 года выполнено уже 153 гидроразрыва. Планируется дальнейший рост, ведь горизонтальное бурение и ГРП – решающие факторы для увеличения добычи нефти в стране.

Белорусские нефтяники самостоятельно освоили передовые технологии по заканчиванию скважин и успешно их применяют. Причем, как утверждают специалисты, на таком высоком технологичном уровне, как это делает «Белоруснефть», выполнить сегодня сложнейшие многостадийные ГРП Plug&Perf в состоянии далеко не каждая нефтяная компания в мире. Добиться таких результатов было очень непросто. Нефтяники учились прямо в процессе выполнения операций. Не все было гладко, но ошибки лишь добавляли опыта. Начало успехам положил первый рекорд по нагнетанию – более 9 кубометров в минуту. Было это летом 2020 года на скважинах № 411g Речицкой и 67-й Северо-Домановичской площадей. С тех пор МГРП постепенно завоевал ведущее место среди других геолого-технических мероприятий по интенсификации.

По словам Дмитрия Маевского, нарабатываемый опыт позволял на каждом последующем объекте применять новые конструктивные решения. Росли качество и сложность работ, сокращалось время на выполнение дизайн-проектов. В компании за короткий период создали целую обойму передовых технологий по применению ГРП.

Помимо классических операций в «Белоруснефти» выполняют проппантные, кислотные, кислотно-проппантные, многообъемные, агрессивные и другие ГРП. Применение загеленных кислотных составов при проведении КГРП решило проблему загрязнения пласта в сравнении с закачкой биополимерного геля. Хорошо себя показали технология ГРП с использованием добавки синтетических волокон FracBioFiber, использование маловязкой жидкости разрыва на основе полиакриламида на традиционных коллекторах, внедрение технологии «Холодная вода». Положительные результаты были получены и при испытаниях технологии мониторинга и анализа событий «Кеплер».

Применение инновационных решений увеличивает прирост дополнительной добычи нефти, снижает затраты, помогает обеспечить рентабельную разработку трудноизвлекаемых запасов. Команда специалистов по ГРП из разных подразделений и служб «Белоруснефти» всегда находится в активном поиске новых решений.

Дмитрий Маевский:

Разработка низкопроницаемых коллекторов сплотила большую группу нефтяников. Под контролем заказчика, НГДУ «Речицанефть», над улучшением методов добычи трудноизвлекаемых запасов трудятся коллективы Тампонажного управления, БелНИПИнефть, управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата, Управления промыслово-геофизических работ. Огромный вклад в общее дело своим виртуозным строительством скважин с горизонтальными участками вносят профессионалы из Светлогорского управления буровых работ и Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Дружная команда единомышленников способна достигать поставленных целей по добыче углеводородов из месторождений с самой сложной геологией.

В освоении методов интенсификации в «Белоруснефти» пошли путем применения лучших зарубежных и своих разработок. Работа по совершенствованию технологии высокорасходного ГРП вместе с новыми техническими возможностями дала результаты.

Юрий Чечет, руководитель службы по ГРП и СКР Тампонажного управления:

Кропотливый труд специалистов, самоотдача при выполнении задач, позволили в короткие сроки не просто наработать опыт, получить знания и умения. Мы своими силами освоили сложные операции Plug&Perf, поставили их на поток, добившись рекордных достиженийЭтому способствовали рост производительности труда и профессионализм специалистов. Успехи придали уверенности в своих силах.

Уже в августе 2020 года нефтяники обновили рекорд по расходу нагнетания – 12 кубометров в минуту – на скважине № 155 Мармовичского месторождения. В январе и марте 2021 года последовали новые достижения службы по ГРП и СКР. Это закачка 160 тонн расклинивающего материала за одну стадию Plug&Perf на 68-й Северо-Домановичской и 983 кубометра жидкости разрыва за одну стадию на 69-й скважине той же площади. Богатым на рекорды выдался апрель 2021 года. На скважине № 41602 Речицкой площади зафиксировали сразу шесть новых достижений. Три из них – по закачке жидкости разрыва за одну стадию Plug&Perf (4-я стадия – 1 326 кубометров, 8-я – 1 560 кубометров, 10-я – 2 060 кубометров). Во время 10-й стадии установлен новый рекорд по расходу нагнетания – 15 кубометров в минуту. Обновились и цифры по максимальной закачке расклинивающего материала – 182 тонны, а затем 252.

Белорусские нефтяники стали первыми на просторах СНГ, кто показал такие высокие результаты на нетрадиционных коллекторах с применением жидкости разрыва на полиакриламидах.

В июле 2021 года на 418-й Речицкой получили новые результаты по закачке расклинивающего материала и жидкости разрыва за одну стадию – 300 тонн и 2 300 кубометров. А уже в ноябре при выполнении Plug&Perf на 424-й Речицкой – 320 тонн и 2 886 кубометров соответственно. В декабре команда специалистов по ГРП довела число гидроразрывов пласта, выполненных за один месяц, до 28.

 

По словам Юрия Чечета, рост программы ГРП сказался на увеличении кадрового потенциала службы. Стало больше специалистов основных профессий: мотористов цементировочного агрегата – на 33 %, операторов по химической обработке скважин – на 36 %.

Служба превратилась в мощное подразделение численностью 127 человек.

Самые опытные обучают молодежь. В приоритете – правильная эксплуатация и обслуживание комплекса ГРП, безаварийное выполнение задач, укрепление знаний.

Очередной рекорд по расходу нагнетания установлен в марте 2022 года. На скважине № 516g2 Речицкой площади зафиксирован выход на производительность закачки в пласт 18 кубометров в минуту. Успешно выполнена 21 стадия Plug&Perf. Это достижение стало возможным благодаря внедрению в технологическую схему новой высокопроизводительной смесительной установки и слаженной работе персонала. В мае провели 48 ГРП, что стало новым рекордом по количеству операций в месяц.

В следующем материале мы расскажем об оборудовании, которое использует компания «Белоруснефть» для успешного применения современных технологий.

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by