1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиКАКИЕ ПРАВА ГАРАНТИРУЕТ ТК МАТЕРЯМ? ПРОФСОЮЗНЫЙ ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
29 июня 2020

КАКИЕ ПРАВА ГАРАНТИРУЕТ ТК МАТЕРЯМ? ПРОФСОЮЗНЫЙ ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Можно ли установить неполный рабочий день для работницы, чтобы она успевала отводить ребенка к врачу при необходимости, и кто относится к категории «одинокий родитель»?

На эти и другие вопросы, волнующие многих работающих женщин, отвечает правовой инспектор труда Минского городского комитета профсоюза работников здравоохранения Алла АВДЕЕНКОВА.

– Я обратилась к нанимателю с просьбой установить мне неполный рабочий день, так как у меня возникла необходимость водить своего 5-летнего сына к логопеду во второй половине дня. Однако мне отказали. Это правомерно?

Наталья Б., Минск

– Нет. Неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя) устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Соглашение об этом может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

Вместе с тем в ст.263 Трудового кодекса (ТК) определены категории работников, которым работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неделю. Это беременные женщины; работницы, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (в том числе тех, кто находится на их попечении); работники, осуществляющие уход за больным членом семьи; инвалиды. Приведенный перечень не является исчерпывающим – коллективным договором могут быть предусмотрены и другие категории работников.

То есть по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, наниматель обязан установить неполный рабочий день или неделю. Для этого необходимо обратиться к руководителю с письменным заявлением. Переход на неполное рабочее время должен быть оформлен соответствующим приказом.

– Меня отправляют в командировку на 2 дня. Я отказываюсь, так как не с кем оставить ребенка (ему 7 лет). Грозит ли мне дисциплинарное взыскание?

Жанна В., Минск

– Вы имеете право отказаться от командировки. Согласно ч.2 ст.263 ТК женщины, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), могут направляться в служебную командировку только с их письменного согласия. Следовательно, вы должны выразить согласие на направление в командировку в письменной форме. Отказ в данной ситуации нельзя расценивать как дисциплинарный проступок, за совершение которого могут быть применены меры дисциплинарного воздействия.

– Я написала заявление с просьбой предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на 5 дней для того, чтобы пройти с ребенком медкомиссию. Руководство ответило отказом. Это законно?

Галина К., Минский район

– Работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок не более 30 календарных дней в течение календарного года для работы над диссертацией, написания учебников, по семейно-бытовым и другим уважительным причинам. Согласно ст.190 ТК, некоторые организации закрепляют в коллективном договоре и более длительную продолжительность такого отпуска. При этом наниматель имеет право, но не обязан предоставлять сотруднику такой вид отпуска. Исключение, в соответствии с ч.1 ст.189 Трудового кодекса, составляют следующие категории работников:

– женщины, имеющие двоих и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

– Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

– ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территории других государств;

– работники, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

– инвалиды, работающие на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этой группы лиц.

В данном случае наниматель обязан предоставить отпуск продолжительностью 14 календарных дней желанию работников. Коллективным договором могут быть определены и другие категории сотрудников, кому руководство предприятия должно предоставить отпуск без сохранения заработной платы в обязательном порядке.

– Кто считается одиноким родителем, на кого распространяются гарантии, предусмотренные ст.268 ТК (гарантии для беременных; женщин, имеющих детей; одиноких родителей при заключении и прекращении трудового договора. – Прим. авт.). Я отношусь к этой категории, если воспитываю ребенка одна (разведена)?

Елена Д. Минск

– Определение понятия «одинокий родитель» дано в ст.1 обновленного Трудового кодекса, который вступил в силу 28 января 2020 года. Согласно ему к одиноким родителям, на которых распространяются упомянутые гарантии, относятся матери, не состоящие в браке и воспитывающие несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка со слов матери или другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения. Также к ним относятся мать или отец, не состоящие в браке и воспитывающие несовершеннолетнего ребенка, в случае, если другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным или отсутствующим без вести, объявлен умершим.

Еще одна категория одиноких родителей – не состоящий в браке усыновитель (удочеритель), воспитывающий несовершеннолетнего ребенка.

Таким образом, разведенная женщина, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, к категории «одинокий родитель» не относится.

Подготовила Юлия КУЛИК

Фото из открытых интернет-источников

1PROF.BY